Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
22:17 / 19 мая 2018
Десятиклассники сняли фильм о храме в селе Хирино, восстановленном Игорем Ашурбейли
22:17 / 19 мая 2018
Чудо возрождения храма впечатлило и вдохновило юных мордовских кинематографистов.
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, освящённый в 2013 году, привлекает в село Хирино Шатковского района Нижегородской области гостей из разных уголков России. В ноябре 2017 года это место стало целью первого паломничества учащихся Арзамасской православной гимназии. А мордовских школьников так впечатлил восстановленный Игорем Ашурбейли храм, что они сняли об этом документальный фильм.

Работа гимназистов из Зубовой Поляны (Мордовия) была отмечена на XI Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских и проектных работ по историко-церковному краеведению.

По преданию, которое передаётся хиринцами из поколения в поколение, даже сам Император Николай II, будучи в этих местах проездом вместе со своей семьёй, задержался в селе, чтобы полюбоваться на жемчужину барокко, построенную среди бескрайних полей, в самой глубинке империи.

Так было до самых тёмных времён репрессий, до трагической гибели последнего хиринского священника – отца Михаила Знаменского. После 1930-х годов служения здесь прекратились, и уделом храма на много лет стало запустение и разрушение. С рассказа об этом начинается фильм.

Достаточно взглянуть на фотографии храма до и после восстановления, чтобы понять, что произошло настоящее чудо. Никто из местных жителей уже не чаял, что храм когда-либо поднимется из руин. Но человек совершил это чудо. На родине своих предков по материнской линии Игорь Ашурбейли принял на себя обязанности ктитора. Благодаря его усилиям за два года святыня обрела свой первоначальный облик. Теперь она вновь удивляет, впечатляет и вдохновляет гостей.

Ребята из Зубово-Полянской гимназии, которые давно увлекаются съёмками документальных фильмов о русских святынях, привезли свою работу о Хирино в Москву и достойно выдержали все испытания всероссийского конкурса. Фильм стал одним из победителей.

Источник новости: «Известия Мордовии»