Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

День памяти святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны

В храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе хранится частица мощей святой Елисаветы
В храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе хранится частица мощей святой Елисаветы
18 июля 2022 года отмечается 104-я годовщина со дня трагической гибели Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, прославленной Русской Православной Церковью в сонме святых и преподобномучеников.

В православной традиции день смерти святого – праздник воссоединения его с Господом, поэтому в храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе, возведённом на средства Игоря Ашурбейли, 18 июля всегда отмечается праздничным богослужением и крестным ходом. Люди приходят в храм, чтобы отдать дань памяти его небесной покровительнице и поклониться частице её мощей.

Покровское-Стрешнево. Храм святой прмц Елисаветы.

Покровское-Стрешнево. Храм Святой прмц Елисаветы

Купол храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Купол храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела царской семьи в Екатеринбурге, большевики устроили варварскую расправу над ещё шестью членами Дома Романовых и их приближёнными.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна, Великий князь Сергей Михайлович, князь императорской крови Иоанн Константинович, князь императорской крови Константин Константинович (младший), князь императорской крови Игорь Константинович; князь Владимир Павлович Палей (сын Великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс), Фёдор Ремез, управляющий делами Великого князя Сергея Михайловича, и сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева), келейница Елисаветы Феодоровны, были заживо похоронены в заброшенной шахте под Алапаевском.

Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Так закончился земной путь одной из самых ярких и талантливых женщин конца XIX – начала XX века, основательницы Марфо-Мариинской обители, «Белого ангела Москвы». Имя её знают и помнят не только воцерковлённые люди, чтущие Елисавету Феодоровну как святую преподобномученицу. Ей была уготована особая судьба и роль в истории России. На неё до сих пор равняются те, кто выбирает делом своей жизни милосердие, служение людям.

Елисавета Феодоровна создала совершенную систему оказания благотворительной помощи – поддержки больных и раненых, вдов и сирот, а также инновационную для тех времён систему образования для женщин. Она была не только успешным организатором масштабной благотворительной деятельности, но лично ассистировала при операциях и ухаживала за больными, неизменно подавая своим сподвижникам пример мужества, силы воли, самоорганизации и самопожертвования.


За свою относительно короткую жизнь (53 года) она успела невероятно много, словно сочетала в себе энергию нескольких человек. Хотя, по сути, так оно и было, в самом имени Елисаветы Феодоровны заключена сила трёх Елизавет: известной в Европе благотворительницы Елизаветы Тюрингской, в честь которой она была наречена при рождении, праведной Елисаветы, матери Иоанна Предтечи, ставшей её небесной покровительницей после принятия православия, и её собственная.

В 2019 году, к 155-летию Елисаветы Феодоровны Романовой, при поддержке Игоря Ашурбейли было выпущено издание «Памяти Белого ангела», в котором можно ознакомиться с основными вехами биографии великой благотворительницы. В подарочном буклете также рассказано о деятельности по увековечению её памяти.

Игорь Ашурбейли является ктитором Патриаршего подворья – храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе, освящённого десять лет назад, 12 мая 2012 года. У входа в храм установлены два скульптурных изображения Великой княгини, символизирующих два периода её жизни – светский и духовный.

С 2013 года в июльские дни от стен храма ежегодно отправлялось паломничество по местам скорбного посмертного пути святой Елисаветы, организованное Игорем Ашурбейли по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: проложен новый паломнический маршрут из Москвы в Иерусалим с остановками в Екатеринбурге, Алапаевске и Пекине.

Храм в честь преподобномученицы Елисаветы в Алапаевске

Храм в честь преподобномученицы Елисаветы в Алапаевске

В Алапаевске установлен памятный камень с именем Игоря Ашурбейли

В Алапаевске установлен памятный камень с именем Игоря Ашурбейли

Игорь Ашурбейли также оказал помощь при строительстве храма Святой Елисаветы в Алапаевске. Храм воздвигнут неподалёку от Напольной школы, где Великая княгиня содержалась в заключении до своей гибели, и освящён в 2018 году – в год столетия со дня гибели Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников.

Игорь Ашурбейли также продолжает дело Елисаветы Феодоровны на Святой Земле, возглавляя Совет Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль и управляя Сергиевским подворьем в Иерусалиме. На протяжении 12 лет, с 1905 по 1917 год, Великая княгиня занимала пост Председателя ИППО и внесла немалый вклад в формирование культурно-географического феномена под названием «Русская Палестина».

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ