Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Дармштадт, итоги третьего дня: На пути человека в космос нерешаемых вопросов нет

I Научно-инвестиционный конгресс Асгардии
I Научно-инвестиционный конгресс Асгардии
Третий день работы Первого Научно-инвестиционного конгресса Асгардии был посвящён главным с точки зрения развития Космического Государства темам: защите человека в космосе.

16 октября речь шла как о хорошо известных мерах, так и перспективных, причём довольно смелых решениях. Например, гибернации, или, говоря проще, спячке, в которую человек, как уверяют учёные, может впадать так же, как это делает медведь.

Науке о профилактике нарушений организма в космосе меньше полувека от роду. В 1970 году советские космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов провели на орбите рекордные для того времени 17 дней и вернулись, говоря простым языком, абсолютно «разобранными». С тех пор защита здоровья космонавтов была поставлена в СССР на весьма крепкую научную основу в виде Института медико-биологических проблем (ИМБП).

I Научно-инвестиционный конгресс Асгардии

I Научно-инвестиционный конгресс Асгардии

Елена Томиловская, представляющая ИМБП на Конгрессе Асгардии, рассказала, чем занимаются космонавты на МКС для того, чтобы их организм не пришёл в негодность. Работать им приходится немало: каждый день тренировки, регулярно нужно применять электростимуляторы, надевать пневматический вакуумный костюм (это компрессионное бельё, но на грани пытки).

Елена Томиловская

– На Земле для изучения реакции организма на невесомость используются наземные модели микрогравитации, – рассказала Томиловская. – Параболический полёт является одним из способов имитации микрогравитации, но он длится менее минуты, поэтому так невозможно исследовать долгосрочные эффекты. Поэтому учёные используют модель сухой иммерсии – погружения в ванну с тёплой водой, покрытую резиновым листом, чтобы испытуемый погружался в воду, не соприкасаясь с ней. 56 дней в таком состоянии был самым длительным экспериментом, он проводился ещё в 1970-х годах. В настоящее время обычная продолжительность эксперимента составляет 5-7 дней, но в недавнем эксперименте изучалось влияние микрогравитации на 10 здоровых добровольцев, которые провели 21 день, лёжа в таких ваннах.

I Научно-инвестиционный конгресс Асгардии

Иными словами, в процессе изучения путей минимизации воздействия космоса на человека, страдать приходится не только космонавтам на орбите, но и обычным людям в специальных ваннах. И всё равно пока не все вопросы решены – вы сами можете видеть в ТВ-репортажах, как космонавтов после полугода на МКС вытаскивают из возвращаемого модуля и ведут под руки.

Марк Шелхамер

По словам Марка Шелхамера, ещё одного маститого докладчика на Конгрессе Асгардии (Шелхамер возглавлял программу исследований человека в Космическом центре Джонсона), НАСА сейчас всерьёз озабочено решением проблемы деградации организма в полёте, так как предстоит экспедиция на Марс. А по прибытии на Марс некому будет вытаскивать экипаж из корабля и вести под руки. Выход из этой ситуации известен: создание установок искусственной гравитации.

I Научно-инвестиционный конгресс Асгардии

– Гравитация обеспечивает статическую ориентацию и информацию о динамическом движении в режиме реального времени. Без этих вводных появляются изменения в управлении глазом, головой, рукой, проблемы с осанкой и всем опорно-двигательным аппаратом, – говорит Шелхамер. – После возвращения на Землю даже после 6-месячного полёта с регулярными тренировками отмечаются значительные изменения в сенсорике.

Вальтер Тинганелли

Проблемы с гравитацией – не единственная опасность, грозящая покорителям космоса. Для дальних полётов критична проблема с радиацией. И здесь предложено нетривиальное решение: гибернация, или синтетический анабиоз, в который можно (пока теоретически) погрузить человека на период продолжительного путешествия. Над решением данного вопроса работает Вальтер Тинганелли, руководитель отдела клинической радиобиологии в исследовательской компании GSI. По его словам, ещё в 1960-х годах эксперименты показали, что зимующие животные более устойчивы к радиации.

I Научно-инвестиционный конгресс Асгардии

И человек может быть введён в искусственную спячку, по крайней мере так показывают проведённые опыты с теми млекопитающими, которые по своей природе не впадают в анабиоз. По словам Тинганелли, синтетическая спячка человека не только служит целям исследования дальнего космоса, но и может использоваться в медицинских целях. Учёный показал, как 3 космонавта могут путешествовать в спящем режиме. Им понадобится гораздо меньше продуктов, у них не будет наблюдаться отрицательных психологических эффектов, их кости не будут сильно деминерализовываться благодаря замедленному обмену веществ. Да и защитить от радиации человека, спящего в одном месте, технически проще, чем гораздо большую по объёму среду обитания бодрствующего пилота.

Доклад Тинганелли, равно как и речи других участников Конгресса Асгардии, подчёркивали основную мысль, с которой люди приехали в Дармштадт на мероприятие Космической Нации. Эта мысль проста: нет нерешаемых вопросов на пути человека в космос. Есть только воля и направляемые ей действия. Которые и составляют смысл существования Асгардии.

 

 

 

ТЕГИ
Иван Чеберко
Комментарии (1)
  • 12:02 19-10-2019
    Олег
    Очень интересная тема: гибернация. Помню, в Сети были публикации по этой теме, в СССР проводились эксперименты по кратковременной гибернации (речь шла о нескольких днях), вроде как основана она была на охлаждении тела...
    Ответить
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ