Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Цифровая демократия в центре внимания

Лембит Опик, Председатель Парламента Асгардии
Лембит Опик, Председатель Парламента Асгардии
18 мая 2022 года Министерство юстиции Асгардии провело свой четвёртый открытый вебинар. На этот раз экспертное обсуждение, транслировавшееся на государственном канале Asgardia TV, было посвящено цифровой демократии.

Цифровая демократия – такого термина не было в политическом словаре мира до возникновения Асгардии. Это новый вид государственного устройства, созданный первой в мире цифровой Космической Нацией. И «цифровая» в данном случае не значит «виртуальная».

Асгардия объединяет более миллиона абсолютно реальных людей – космических энтузиастов, учёных, политиков, специалистов в сфере информационных технологий, представителей творческих профессий, для которых важно не только их собственное настоящее и будущее, но и будущее потомков. Так как эти люди живут в разных частях нашей планеты, всё их взаимодействие, вся деятельность Асгардии, включая заседания Правительства и Парламента, происходят в цифровом пространстве.

За пять с половиной лет Космическая Нация рискнула опробовать уникальную схему государственного строительства, которая до того не была реализована. Как сказал основатель и Глава Нации Игорь Ашурбейли, в Асгардии многое совершается впервые в мировой истории.

Сейчас уже можно сделать первые выводы, анализируя, что получилось, и прогнозируя препятствия, которые предстоит преодолеть на дальнейшем пути. Для обсуждения темы цифровой демократии Министерство юстиции пригласило на открытый вебинар внешних экспертов:

  • Адама Розенфельда, основателя компании Metamemories, опытного предпринимателя в области IT и автора множества стартапов;
  • Олексия Конашевича, исполнительного директора Австралийского института цифровой трансформации;
  • Луа Перри, директора CAR26.Org, соучредителя Hillgrove Public Relations.

Со стороны Асгардии экспертами выступили Председатель Парламента Лембит Опик и министр торговли и коммерции Бен Делл.

Дискуссию начал Адам Розенфельд, сразу заинтриговавший присутствующих упоминанием некоторых из своих проектов. Речь шла о технологии метавселенной и революционном проекте ракетной силовой установки вертикального взлёта и посадки, которая легко превзойдёт технологии Илона Маска, основанные на применении батарей. Данная установка, по словам Адама, может быть использована для вывода на низкую орбиту или даже в космос, а также для выращивания продуктов питания на всей планете.

Адам Розенфельд – заядлый путешественник, посетивший 92 страны, имеет большой опыт в пересечении земных границ. По его мнению, паспортная система, даже новая – биометрическая, сильно устарела. Он предлагает заменить её цифровой блокчейн-технологией с использованием 14-значного кода. Перед пересечением границы люди должны внести депозит – определённую долю своих активов в криптовалюте, наличных, золоте или чем-то ещё. Эта сумма остаётся в резерве. Если вы совершаете преступление или создаёте иные проблемы, вам могут пожизненно запретить въезд, а внесённая вами доля состояния уменьшается до нуля. Следовательно, при использовании такого подхода снижается потребность в вооружённых силах и полиции для защиты территории.

Олексий Конашевич поделился своими мыслями о преимуществах и недостатках цифровой демократии. Технически реализация такой формы государственного устройства уже возможна, считает он, но, к сожалению, на практике этому препятствует целый ряд факторов: киберугрозы, лицемерие власть имущих на планете, которые боятся, что у простых людей появится реальная возможность влиять на принятие решения наверху и недостаток академических наработок по теме, поскольку научных дискуссий в этой области пока не ведётся.

Бен Делл сделал любопытный обзор демократии в целом и отдельно – цифровой демократии. Он упомянул о неизбежно возникающих противоречиях между принципами национализации, когда люди хотят вернуться к модели города/государства и участвовать во многих аспектах деятельности той маленькой, но крайне важной для них «вселенной», в которой они живут, и глобализации, когда, живя на Крайнем Севере, мы беспокоимся не только о непосредственно окружающем нас пространстве, но и о двести шестьдесят втором погибшем дереве в лесах Амазонии.

Бен согласился с предыдущими спикерами: цифровая демократия сталкивается с определёнными трудностями, и первая из них, безусловно, киберугрозы. Тем не менее он считает, что перевод демократии на цифровые рельсы – хорошая, перспективная идея.

Луа Перри, будучи директором CAR26, компании, занимающейся анализом климата, объяснила аудитории, что такое CОР26

Асгардия сегодня набирает и демонстрирует весьма полезный опыт, которым в дальнейшем смогут воспользоваться другие государства.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ