Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
14:22 / 7 октября 2021
Члены Правительства обсудили развитие приоритетных направлений в Асгардии
14:22 / 7 октября 2021
Новый Кабинет министров провёл своё шестое по счёту заседание. Главными темами для обсуждения стали вопросы образования, науки, безопасности; регистрация бизнеса в Асгардии, становление института стандартов и развитие структуры государственного устройства.

Премьер-министр Лена Де Винне приветствовала участников, подвела итоги работы Правительства за истекший месяц и обозначила цели до конца года.

Было отмечено, что, в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией в мире, в этом году не удастся провести Конгресс руководящего состава Асгардии с физическим присутствием участников. Однако это никак не повлияет на эффективность решения задач, так как органы власти Космической Нации давно и успешно работают в цифровом формате.

Министр по делам молодёжи и образования Дэн Профир рассказал о тестировании платформы, которая может быть использована в качестве инфраструктуры для оказания образовательных услуг в Асгардии.

Также запущена в тестовом режиме бета-версия сайта Asgardia.traide (Бизнес-портал Асгардии). Об этом сообщил министр торговли и коммерции Бен Делл. В данный момент обладатели адресов с доменным именем asgardia.space могут зарегистрировать здесь свой бизнес, что уже сделали несколько госслужащих. После завершения этапа тестирования регистрация бизнеса в юрисдикции Асгардии будет доступна для всех желающих, с использованием любого электронного адреса.

Министр информации и коммуникаций Дэннис Шумейкер заявил, что технические неполадки, недавно возникшие в работе Asgardia.tv, уже устранены, и подтвердил, что Национальное телевидение Асгардии продолжает прямые трансляции заседаний Парламента. Также успешно развивается социальная сеть Asgardia.social.

Министр финансов Марк Боген рассказал о вызовах, с которыми столкнулись создатели цифрового банка, и о перспективах решения этого вопроса, важного для экосистемы Космической Нации. 

Министр безопасности Майкл Чирино подготовил структуру бэкапа для технических решений, используемых Правительством. База данных и документов, формируемая в ходе работы министерств, будет общей для всех министров, и при необходимости они смогут подменять друг друга.

Глава Министерства промышленности Якоб Мулдер отчитался об итогах своих недавних онлайн-встреч с членами одноимённого парламентского комитета. Министр и парламентарии определили приоритетные задачи по развитию вверенного им направления. В настоящее время они создают основу для будущего Института стандартов Асгардии.

Министр Иван Розель тоже работает в тесном сотрудничестве с членами Парламента. Сейчас общая задача Министерства по делам гражданства и Комитета по делам гражданства – разработка предложений для внесения в законодательство статуса «локальный резидент». По мнению г-на Розеля, это поспособствует развитию местных сообществ. Локальные резиденты получат право на политическую деятельность в Асгардии на уровне своего города – cмогут принимать участие в голосовании при выборах городского представителя. 

Министр науки Флорис Ваутс проинформировал участников заседания о том, как выстраивается система финансирования научных проектов, необходимых для выполнения главной миссии Асгардии. Речь идёт о грантах на проведение исследований в области создания искусственной гравитации и в области космической эмбриологии.

Министерство науки прорабатывает возможности заключения контрактов с учёными и научными институтами, специализирующимися на данных темах.

Министр культуры Шерил Галлахер сделала общую презентацию о связи культуры и космоса, о том, какую роль космос играет в современном искусстве.

В заключение премьер-министр Лена Де Винне напомнила, что проект Закона о Правительстве Асгардии уже прошёл второе чтение. На следующей сессии Парламента будет представлена дополненная редакция документа для голосования в третьем чтении. Члены Правительства приглашены на парламентские дебаты. Они внимательно ознакомятся с главами, регламентирующими деятельность возглавляемых ими министерств. Поступившие предложения и замечания будут внесены в законопроект, перед тем как его передадут на обсуждение в Парламент.  

4 844