Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Четвёртый выпуск журнала «Воздушно-космическая сфера» ожидается к выходу из печати в ближайшее время

Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
К концу года накапливается больше вопросов, чем ответов, и это часто относится не только к каждому из нас, но и к популярным, в том числе и научным, изданиям.

Как использовать опыт орбитальных миссий для путешествий на Марс? Возможно ли приблизить рождение первого ребёнка в космосе, используя опыт экспериментов на МКС? Чем могут помочь киборги в достижении заветной человеческой мечты?

Обо всём этом читайте на страницах нового выпуска. И не только об этом – наши авторы задаются и более фундаментальными вопросами, и чисто насущными.

Самые добрые вести – и это звучит тем более оптимистично в период пандемии – с биологического и медицинского фронта. Учёные сплотились в достижении общей цели прогрессивных, космически мыслящих людей: наше будущее – в космосе. Глава Асгардии Игорь Ашурбейли встретился с директором Института медико-биологических проблем РАН Олегом Орловым. Во время встречи был положительно решён вопрос о публикациях новейших исследований учёных из ИМБП на страницах  научных журналов о космосе, которые Игорь Ашурбейли издаёт в России и в Европе. Встреча видится всем участникам началом многообещающего сотрудничества.

И одно из указанных выше исследований мы представляем непосредственно в этом выпуске. О том, как планировать космические эксперименты, опираясь на опыт орбитальных полётов, и почему врачи необходимы в космосе, читайте в статье ведущих учёных ИМБП РАН и российского лётчика-космонавта Ивана Вагнера.

«Человеческое, слишком человеческое…» – помнят многие из нас общий курс философии, а точнее, рассуждения Ф. Ницше. Кандидат философских наук А. В. Колесников конкретизирует мысль великого немецкого философа. Что именно в неизбывном человеческом мешает нам достичь дальних уголков Вселенной? Всё та же психологически обоснованная боязнь нового. Но будущее, утверждает автор статьи, не представляется реально осуществимым без наделённых психикой и сознанием машин, то есть – киборгов. «Не разрушение духа машинами, а одушевление машин ждёт человечество в его космическом будущем, если ему суждено наступить».

«Будущее за общепланетарным транспортным средством» – утверждает в то же время белорусский учёный в рубрике «Новая космическая эра». В то время как мировые космические агентства не могут решить проблему дороговизны ракетных запусков, сопряжённых с ущербом для экологии, и при этом на порядки увеличить тоннаж доставляемых на орбиту грузов, этими вопросами задаётся Анатолий Эдуардович Юницкий. Белорусский инженер предлагает миру альтернативное решение – безракетное освоение космоса.

Разработка долгожданных и предполагаемых идей по актуализации внимания к Луне с целью её достижения и вовлечения в производственно-хозяйственный оборот земной цивилизации декларируется научным сообществом как превалирующий тренд в современной космической деятельности. В своей статье главный научный сотрудник ПАО «РКК "Энергия" имени С. П. Королёва», доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ Олег Семёнович Цыганков, излагает свои взгляды на содержание, особенности и средства осуществления трудовой деятельности на начальном этапе освоения Луны.

Конкурс «Мост в космос», организаторами которого выступают два издания, учреждённые главой Космической Нации Игорем Ашурбейли: российский научно-технический журнал «Воздушно-космическая сфера» и международное издание ROOM Space Journal of Asgardia, продолжается. На последних страницах номера читатель познакомится с поистине индивидуальным видением истории космоса.

Так ли далеки художники от учёных и инженеров? История культуры и науки подсказывает нам, что гениальные мысли могут приходить к ним одновременно прямиком из ноосферы.

Оставайтесь с нами, чтобы проверить эту гипотезу фактами – иллюстративными, убедительными, а может быть, и в высшей степени дискуссионными.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!