Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
11:53 / 9 декабря 2022
Асгардия и ИМБП организовали встречу участников изоляционных экспериментов разных лет
11:53 / 9 декабря 2022
Издание, выпущенное Асгардией этой осенью, дало повод встретиться участникам уникальных исследований – изоляционных экспериментов, проводимых на Земле, чтобы приблизить время полётов к дальним планетам. Встреча состоялась благодаря партнёрству Космической Нации и Института медико-биологических проблем РАН, при активной поддержке Музея космонавтики, и проходила в самой подходящей обстановке – на территории музея, где собрана вся история освоения космоса.
8 декабря 2022 года в Музее космонавтики
8 декабря 2022 года в Музее космонавтики

Поводом для встречи стала презентация книги «Асгардия в эксперименте SIRIUS-21. Дневник космического испытателя». Резидент Космической Нации, врач экипажа SIRIUS-21 Виктория Кириченко специально для Асгардии вела дневник, где записывала свои впечатления от хода исследований и наблюдения за самой собой. Одновременно за Викторией и за остальными членами экипажа наблюдали врачи, психологи, учёные.

Как меняется человек в условиях изоляции, длящейся 240 суток, как это отражается на его физиологии и психике – отследить изменения было целью эксперимента. Полученные данные в дальнейшем будут использованы для разработки специальных методик и препаратов, облегчающих адаптацию к условиям космического полёта. Ведь изоляция – один из главных факторов риска во время пребывания в космосе. Все подобные эксперименты, проводимые на Земле, наряду с деятельностью космонавтов на орбите, приближают освоение ещё неизведанных космических пространств в длительных полётах. Вот почему Асгардия вступила в SIRIUS-21, следуя к своей главной цели – рождению первого ребёнка в космосе, созданию полноценных условий жизни вне Земли.

Заместитель директора Музея космонавтики по научной работе Вячеслав Климентов стал одним из ведущих вечера

Заместитель директора Музея космонавтики по научной работе Вячеслав Климентов стал одним из ведущих вечера

8 декабря 2022 года в Музее космонавтики

Презентацию о Космической Нации, основанной учёным, предпринимателем и общественным деятелем Игорем Ашурбейли, представила Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне.

Асгардия – это полноценное государство, с собственной национальной символикой, валютой, экосистемой, сформированными ветвями власти, резидентами и научной миссией, ради которой Асгардия намерена стать одним из 12 государств с самой развитой экономикой.

Основные направления научной деятельности в Асгардии – это создание технологий искусственной гравитации, защиты от космического излучения и космическая эмбриология. Участие в проекте SIRIUS – важный этап. Асгардия и ИМБП уделили особое внимание исследованию женской физиологии. В рамках одного из совместных экспериментов впервые в истории изоляционных исследований с участием женщин проведена оценка  функциональной активности B-лимфоцитов, то есть способности B-клеток синтезировать антитела в ответ на инфекцию. Об этом рассказал исполнительный директор проекта SIRIUS, заведующий лабораторией физиологии иммунной системы ИМБП РАН Сергей Пономарёв. Предварительные  результаты вскоре будут опубликованы в международном издании Room The Space Journal of Asgardia.

Главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский и премьер-министр Асгардии Лена Де Винне. 8 декабря 2022 года от имени ИМБП Космическому Государству Асгардия вручен диплом «За большой вклад в организацию и проведение 240-суточного эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Луну»

Главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский и Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне. 8 декабря 2022 года от имени ИМБП Космическому Государству Асгардия вручён диплом «За большой вклад в организацию и проведение 240-суточного эксперимента по моделированию пилотируемого полёта на Луну»

8 декабря 2022 года в Музее космонавтики

Институт медико-биологических проблем  в следующем году будет отмечать 60-летие. Как напомнил главный менеджер проекта SIRIUS, член Парламента Асгардии Марк Белаковский, первый изоляционный эксперимент состоялся на базе института ещё в 1967–1968 годах и назывался «Год  в земном звездолёте».

Самые значимые проекты XXI века – это «Марс-500» длительностью 520 суток; «Луна-2015» – как пример первого эксперимента с участием «женского» экипажа и международный проект SIRIUS, включающий несколько этапов длительностью 17, 120, 240 суток, и предстоящий SIRIUS-23 длительностью в один год.

Врач экипажа SIRIUS-19 Стефания Федяй, врач экипажа SIRIUS-21 Виктория Кириченко, командир экипажа «Луна-2015» Елена Лучицкая

Врач экипажа SIRIUS-19 Стефания Федяй, врач экипажа SIRIUS-21 Виктория Кириченко, командир экипажа «Луна-2015» Елена Лучицкая
 

8 декабря 2022 года Асгардия и ИМБП объединили участников сразу нескольких экспериментов. На сцене выступили командир экипажа «Луна-2015» Елена Лучицкая, командир экипажа «Эскиз», пресс-секретарь ИМБП Олег Волошин, космонавт-испытатель, командир экипажа SIRIUS-17 Марк Серов, врач экипажа SIRIUS-19 Стефания Федяй, командир экипажа SIRIUS-21 Олег Блинов и, конечно, врач экипажа SIRIUS-21, автор дневника космического испытателя Асгардии Виктория Кириченко.

Можно сказать, что международный экипаж SIRIUS-21 собрался на вечере в полном составе – испытатели Эшли Ковальски (США), Уилл Браун (США) и Салех Амери (ОАЭ) специально для презентации книги, героями которой они стали, записали свои видеоприветствия.

240 суток изоляции прославили шестерых смелых людей, которые за это время провели в общей сложности 88 экспериментов и испытали на себе почти все известные виды депривации.

Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне с командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1» Сергеем Залетиным и заместителем начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» по науке и развитию Владимиром Дубининым

Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне с командиром экипажа «Союз ТМ-30», с командиром «Союз ТМА-1» Сергеем Залетиным и заместителем начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» по науке и развитию Владимиром Дубининым

 
Главное, SIRIUS-21 показал, что люди могут эффективно работать в изоляции, в условиях многочисленных ограничений и нештатных ситуаций. Показал, что перспективы движения человека в дальний космос, перспективы у Асгардии существуют, – отметил заместитель начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» по науке и развитию Владимир Дубинин.

Космонавт Сергей Залетин

Космонавт Сергей Залетин

Отдавая должное участникам наземных экспериментов, специальный гость мероприятия – Герой России, космонавт Сергей Залетин, дважды участвовавший в экспедициях МКС, признался, что, пожалуй, не смог бы выдержать длительную изоляцию на земле. В космосе, считает он, это даже проще.

Асгардия, по словам Залетина, будучи космическим государством, у любого космонавта вызывает повышенный интерес.

 
Уже сейчас Асгардия поднимает важные вопросы будущего, в том числе вопрос деторождения в космосе, которому давно уже пора было уделить внимание. Может настать время, когда нам придётся покидать Землю, мы сможем выжить только в том случае, если заранее подготовим себе запасной аэродром, – говорит космонавт.

Интервью с участниками мероприятия вскоре читайте на нашем сайте.

Автограф-сессия резидента Асгардии Виктории Кириченко

Автограф-сессия резидента Асгардии Виктории Кириченко