Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
14:08 / 21 октября 2019
5 вопросов Главе Нации: о визионерстве, космических законах, инвестициях в будущее и роли космоса в современном обществе
14:08 / 21 октября 2019
В Дармштадте, во время I Научно-инвестиционного конгресса Асгардии, проходившего 14-16 октября, Глава Космического Государства Игорь Ашурбейли дал блиц-интервью журналистам.
Игорь Ашурбейли на  Научно-инвестиционном конгрессе Асгардии в Дармштадте
Игорь Ашурбейли на Научно-инвестиционном конгрессе Асгардии в Дармштадте

– Главная задача Асгардии на ближайшие 25 лет – рождение первого ребёнка в космосе. Какие шаги надо сделать, чтобы визионерская идея стала реальностью?

– Главное в неё поверить – это шаг номер один. А с научной точки зрения нужно решить две основные задачи: создать искусственную гравитацию и защиту от космической радиации. При наличии этих двух условий и будет возможным рождение ребёнка в космосе.

– Можно ли назвать Асгардию платформой для роста инвестиций в космос?

– Как правило, учёные разговаривают друг с другом, инвесторы – друг с другом, и у них мало точек соприкосновения для того, чтобы получить синергетический эффект. Асгардия как раз и создана как Космическое Государство, на базе которого такое соединение не только возможно, но и необходимо.

– Вы согласны с мнением, что космос сегодня – единственное место, где бизнес и наука инвестируют опыт, знания и деньги в будущее человечества?

– Как Главе Космического Государства мне хотелось бы ответить «да», но ответ «нет», потому что у человечества много других направлений, где можно развивать науку и куда можно инвестировать деньги: например, в борьбу с голодом, в борьбу с глобальным потеплением и так далее. Но для Асгардии приоритетом выбраны освоение космоса и космические исследования. То есть для нас это приоритет, а для Земли и человечества в целом – конечно, нет.

– Какую роль, по-Вашему, космос играет в современном обществе и как эта роль будет меняться в ближайшие десятилетия?

– В первую очередь космос для человечества всегда играл, играет и будет играть роль мечты, образа того, к чему мы должны стремиться. А стремиться мы должны к тому, чтобы, как говорил Циолковский, покинуть колыбель человечества – Землю и направиться к звёздам.

– Какие современные законы, связанные с освоением космоса, на Ваш взгляд, сегодня устарели и требуют серьёзной доработки?

– В космосе, в общем-то, никогда и не было нормальных законов. Был один, и то подписанный не всеми государствами. А после заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Америка начинает создавать воздушно-космический флот и будет делать в космосе то, что находит нужным, я считаю, что отныне в космосе вообще нет законов. Это космические джунгли. Так что, будем ждать ковбоев, салунов и золотой лихорадки. Закона нет!