Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

4 эпохи Азербайджана: Игорь Ашурбейли о планах создания культурного центра в честь своего предка Ашурхана Афшара

В интервью Media.Az учёный, предприниматель, общественный деятель и благотворитель Игорь Ашурбейли рассказал о детстве, проведённом в Баку, влиянии знаменитой фамилии, своём музейном проекте в историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер», о том, как относится к сравнениям себя с Илоном Маском, и о многом другом.
25 июня 2018 года в Вене (Австрия) состоялась инаугурация главы единственного в мире Космического Государства Асгардия. Его основатель Игорь Ашурбейли, потомок известного азербайджанского рода нефтепромышленников-аристократов Ашурбековых, родился и вырос в Баку, однако в 1991 году вместе с семьёй принял решение переехать в Москву.

В кругах российских бизнесменов он стал известен после того, как на рубеже веков сумел вывести российский оборонно-промышленный холдинг «Алмаз» из многолетнего кризиса.

В интервью Media.Az учёный и предприниматель рассказал о детстве, проведённом в Баку, влиянии знаменитой фамилии, встрече с президентом РФ В. В. Путиным, сравнении с Илоном Маском и о многом другом.

– В апреле 2022 года вы впервые рассказали о планах построить в историческом центре Ичеришехер культурный центр в честь вашего предка Ашурхана Афшара. Как продвигается работа в этом направлении?

– Мы собираемся построить комплекс площадью от трёх тысяч квадратных метров, на территории которого будут располагаться исторический музей, торговая галерея, бутик-отель, представительство Государства Асгардия, зал для приёмов и ресторан.

Совсем недавно я уже в третий раз встретился с председателем правления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Шахином Сеидзаде, с которым мы плодотворно обсудили проект Ashurhan Palace. Надеемся завершить проектирование во II квартале следующего года.

Самая первая и базовая составляющая проекта – энергоузел – уже построена.

– В чём будет состоять концепция музея?

– Главная задача – отразить четыре исторические эпохи Азербайджана: период до вхождения в состав Российской Империи, имперский, советский и период современного Азербайджана. Я бы очень хотел сделать экспозицию об истории Азербайджана и о том, как через неё прошла моя семья. Повествование будет начинаться с 1743 года, когда на азербайджанской земле поселился мой прапрадед Ашурхан.

– Всё ваше детство прошло в Баку, чувствовали ли вы влияние фамилии Ашурбейли на свою жизнь?

– Несмотря на богатую историю семьи, я ничего не знал о жизни своих предков. Так как в 1938 году советская власть репрессировала моего прадеда Иса бека Ашурбейли, а в 1941-м, когда моему отцу было всего пять лет, забрали и деда Давуда Ашурбейли, в семье никогда не обсуждалось «особое» происхождение. Отец рос в статусе «сына врага народа», и всё это продолжалось вплоть до 1954 года, пока не завершился процесс реабилитации.

Единственное, что я не понимал, будучи ребёнком, это то, почему одни учителя меня яро ненавидели, а другие, наоборот, очень любили и полунамёками говорили: «Гордись своей фамилией». Обо всём, что произошло с моими предками, я узнал только после окончания школы.

– Повлияло ли это на ваше отношение к советской власти?

– Это жизнь. Я не вижу смысла озлобляться и обижаться на страну. В СССР я родился и вырос, был октябрёнком и пионером, комсомольцем и членом партии. Несмотря ни на что, эта страна навсегда останется частью моей жизни.

Игорь Ашурбейли в Обители Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево, где им был восстановлен храм Святой Елисаветы

– Ваша бабушка Сара Ашурбейли была выдающимся учёным и историком, но мало кто знал её лично. Какой она была в кругу семьи?

– Я приведу в пример маленькую историю из её жизни, которая, как мне кажется, наиболее точно описывает характер Сары Ашурбейли.

Несмотря на то, что Сара ханум с детства росла в богатой и знатной семье, в окружении роскоши и комфорта, во времена Народного фронта ей приходилось совсем не легко. Она вместе с четырьмя родными сёстрами проживала в маленькой двухкомнатной квартирке. А ежемесячной пенсии, которую ей выдавали, не хватало даже на элементарные нужды.

Видя трудности, с которыми она сталкивалась, я пытался помочь ей, но она наотрез отказывалась от каких-либо денег с моей стороны.

Чтобы не задевать её гордость, я был вынужден попросить своего друга притвориться государственным служащим. Вместе мы «нарисовали» бумагу о том, что Саре ханум выделены ежемесячные персональные выплаты. И с тех самых пор мой приятель приносил ей эту небольшую «пенсию», а она, гордая и счастливая, расписывалась в нашей «ведомости».

Бабушка оставалась человеком крайне непритязательным. Она никогда не жаловалась на условия, в которых жила, и была полностью погружена в научную деятельность.

– В те времена вы только начинали свою бизнес-карьеру с открытием кооператива «Социум», созданием Ассоциации научных и производственно-технических предприятий Азербайджана и Азербайджанской народной биржи. Несмотря на это, в 1990 году вы вместе с семьёй переехали в Москву, где уже в 1994 году вошли в управление научно-производственного объединения «Алмаз» (нынешний концерн ПВО «Алмаз-Антей» – Авт). В вашей биографии всегда подчёркивается роль, которую вы сыграли в жизни предприятия, выведя его на уровень передового государственного холдинга.

– Когда меня пригласили на должность заместителя генерального директора по антикризисному управлению, предприятие уже накопило более 150 миллиардов рублей различного вида долгов. Думаю, если бы сейчас мне предложили заниматься подобным, я бы точно отказался. А в 30 лет меня совсем не пугали трудности.

– Будучи генеральным директором ПВО «Алмаз», в 2009 году в МФТИ (Московский физико-технический институт) на встрече с Владимиром Путиным вы подняли вопрос о проблеме привлечения молодых кадров в государственные предприятия. Прислушался ли тогда российский лидер к вашим словам?

– Сейчас бы прислушался… Тогда я говорил о том, что России нужен государственный протекционизм в отношении молодых специалистов, дабы остановить утечку кадров в иностранные оборонные корпорации. Ведь если раньше, чтобы привлечь молодого специалиста на работу в иностранную организацию, ему было бы необходимо переезжать в другую страну, то сейчас эти самые конкуренты российских оборонно-промышленных предприятий находятся буквально на соседней улице.

Я спросил у Путина: «Зачем же вы позволяете им переманивать наших специалистов, создавая конкуренцию для собственной оборонно-промышленной системы?». На что он ответил: «Вы же должны побеждать в честной конкурентной борьбе». Но она была нечестная. На уровне международной торговли российское оружие продавалось лучше, однако внутри России иностранным компаниям был неоправданно открыт доступ к интеллектуальным кадрам, подготовленным в стране. Путин тогда задумался и сказал: «Возможно, вы правы».

И только сейчас, когда пришли санкции, стала реализовываться идея государственного протекционизма в российской промышленности.

Игорь Ашурбейли на расширенном заседании Президиума Центрального Совета Партии Возрождения России. Март 2022
Игорь Ашурбейли на расширенном заседании Президиума Центрального Совета «Партии Возрождения России». Март 2022 года

– В 2016 году вы возглавили «Партию Возрождения России». Есть ли что-то в политике России на данный момент, с чем вы не согласны?

– Думаю, будет некорректно с моей стороны рассуждать о России, находясь в Азербайджане. Я критикую некоторые аспекты политики России, но только тогда, когда нахожусь на её территории. А когда я уезжаю за рубеж, я ругаю только тех, кто ругает РФ.

– 12 октября 2016 года вы создали новое Космическое Государство Асгардия. Почему формой правления своего государства вы выбрали конституционную монархию?

– В мире сейчас существует около 30 монархий различных видов. Есть монархии абсолютные, а есть культурно-исторические. Всё зависит от того, как в главном документе прописаны права монарха. Если же обратиться к Конституции Асгардии, то становится ясно, что права у монарха весьма ограничены, да и самого короля пока ещё нет. В Вене в 2018 года у меня была инаугурация, но не коронация. А для последней необходимо признание Асгардии со стороны государств и других монархий. Поэтому форма правления в Асгардии – это на данный момент скорее просто красивое словосочетание «Королевство Асгардия», от которого веет добрым волшебством.

Но по своим личным убеждениям я действительно монархист и считаю, что, например, в России надо восстановить институт монархии, но он должен восстановиться «снизу», то есть по инициативе народа, а не по решению элиты.

Нужно провести всенародное голосование с выбором государя, и при этом ограничить его в правах. Я за парламентскую монархию, где парламент от лица народа принимает самые главные решения, а монарх действует для стабилизации общества.

Игорь Ашурбейли во время прямого эфира Главы Космической Нации Асгардия с асгардианцами

– Асгард в скандинавской мифологии – небесный город, обитель богов-асов. В скандинавских легендах очень много жестокости, в частности войн и сражений, что никак не вяжется с философией вашего государства. Почему вы сделали выбор в пользу неоднозначного названия?

– Абсолютно все известные нам мифы всех народов рассказывают про войну и сражения. С того самого момента, как зародилось человечество, люди воюют и всё никак не успокоятся. Мы могли бы назвать государство не Асгардией, а, например, «Китеж-град» или «Шамбала». Все эти и любые другие подобные названия означали некий небесный волшебный город, к которому всегда стремились люди. В мифологии всех человеческих цивилизаций вы обязательно найдёте название некоего места, будь то небесный город или государство, где сбываются человеческие мечты, где нет войн, где всё прекрасно. Вот это и есть «Асгардия» будущего, которую мы хотим материализовать.

– Одной из главных целей государства Асгардия является рождение человека в космосе. Вы заявили о планах реализовать эту задачу в течение 25 лет. Всё ли идёт по плану?

– Ситуация в мире в какой-то степени затрудняет реализацию задуманного. Но исследования и работа в этой сфере продолжаются. В космосе нам необходимо пройти пять этапов.

Первый этап подразумевает под собой эксперимент на Земле, то есть имитацию родов в космосе, с полной изоляцией участников, а именно добровольцев-супругов.

Второй этап включает в себя отправку на околоземную орбиту животных.

После этого будет вестись работа по полётам супружеских пар сначала так же на околоземную орбиту, а затем на окололунную орбиту и, в итоге, в дальний космос.

Это абсолютно инженерный проект, а не какая-то утопия. За нашей программой идёт большое количество научных исследований. Две главные задачи проекта заключаются в создании на орбите Земли искусственной гравитации и долговременной защиты от космической радиации.

– Вас часто называют российским Илоном Маском. Как вы относитесь к такому сравнению?

– Такое сравнение невозможно и некорректно как минимум по двум причинам.

Во-первых, Илон Маск возглавляет коммерческую компанию, а я возглавляю государство, пусть пока и непризнанное.

Во-вторых, за Илоном Маском, на мой взгляд, стоит мощь Пентагона и НАСА, да и вообще больших денег. За мной же – только Конституция Асгардии и сами асгардианцы, которые совсем не богаты.

– Когда вы планируете следующий приезд в Баку, и возьмёте ли вы с собой семью?

– Я всегда с большим удовольствием приезжаю на родину. В январе этого года у меня родился внук, но он ещё совсем маленький для перелётов. Поэтому вынужден пока летать в Азербайджан один.

Абухаят Джафарова
Источник: media.az