Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
11:25 / 17 сентября 2015
18 сентября – именины Елисаветы
11:25 / 17 сентября 2015
18 сентября Русская Православная Церковь совершает память св. праведной Елисаветы – небесной покровительницы Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.
Фото из Википедии — свободной энциклопедии. Авторы: Hayman Selig Mendelssohn, Broederhugo
Фото из Википедии — свободной энциклопедии. Авторы: Hayman Selig Mendelssohn, Broederhugo

Елисавета Феодоровна родилась в протестантской семье герцога Гессен-Дармштадтского. Девочку назвали в честь немецкой святой Елизаветы Тюрингенской – великой благотворительницы, рано овдовевшей, принявшей монашеский обет и посвятившей себя служению Богу и людям. Как это ни печально, многое в жизни Елисаветы Тюрингенской  созвучно с жизнью и деятельностью её святой преемницы, ставшей православной преподобномученицей Елисаветой.

В 1884 году Елисавета вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III.  Великая княгиня усиленно занималась русским языком, желая глубже изучить культуру и, главное, – веру своей новой Родины.  После посещения Святой Земли Великая княгиня Елисавета Феодоровна твёрдо решила перейти в Православие. Она написала отцу о своём решении принять православную веру: «Я перехожу из чистого убеждения, чувствую, что это самая высокая религия, и что я сделаю это с верой, с глубоким убеждением и уверенностью, что на это есть Божие благословение».

В  апреле 1891 года в Лазареву субботу было совершено Таинство Миропомазания Великой княгини Елисаветы Феодоровны. У неё осталось прежнее имя, но уже в честь святой праведной Елисаветы – матери святого Иоанна Предтечи. После Миропомазания Император Александр III благословил свою невестку драгоценной иконой Нерукотворного Спаса, с которой Елисавета Феодоровна не расставалась всю жизнь и с ней на груди приняла мученическую кончину.

Практически все сферы социального служения были охвачены покровительством Елисаветы Феодоровны. Великая княгиня Елисавета являлась Почётной председательницей Дома воспитания сирот убитых воинов и Московского городского училища, председательницей Елисаветинской женской гимназии, почётным членом Общества слепых, Московского отделения Императорского Русского музыкального общества, Общества спасания на водах, попечительницей Военного лазарета на Сивцевом Вражке, Комитета  военных госпиталей, Комитета передвижных храмов и госпиталей Москвы и председательницей Палестинского общества, основала  Марфо-Мариинскую обитель и митрополитом Московским Владимиром была возведена в сан её настоятельницы. В 1992 Архиерейским собором Русской православной церкви Великая княгиня Елисавета Феодоровна была причислена к лику Святых Новомучеников Российских.

Праздничные богослужения пройдут в Храме Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе. Когда в 2010 году Игорь Ашурбейли взялся восстанавливать часть московского парка в Покровском-Стрешневе, в одной из частей парка был обнаружен белокаменный фундамент некогда располагавшейся на этом месте церкви. Неожиданная находка побудила Игоря Рауфовича заняться и восстановлением разрушенного храма. Имя храму дали в честь святой преподобномученицы Елисаветы.  

Сейчас идёт работа над созданием сайта Храма Святой Елисаветы:

На сайте будут представлены 3D-панорамы храма: