Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Юлия Тренёва

Встреча с внучкой руководителя ИППО в Палестине Александра Кезмы

Встреча заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, директора ИППО в Государстве Израиль и Палестине Игоря Ашурбейли, и заместителя Председателя ИППО, митрополита Рязанского и Михайловского Марка с Хаят Радуан
Встреча заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, директора ИППО в Государстве Израиль и Палестине Игоря Ашурбейли, и заместителя Председателя ИППО, митрополита Рязанского и Михайловского Марка с Хаят Радуан
Игорь Ашурбейли и владыка Марк побывали в гостях у потомков известного руководителя ИППО

В Израиле состоялась встреча заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, директора ИППО в Государстве Израиль и Палестине Игоря Ашурбейли, и заместителя Председателя ИППО, митрополита Рязанского и Михайловского Марка с Хаят Радуан.

Хаят Радуан – внучка главного деятеля образовательной системы школ ИППО в Палестине Александра Кезмы.

Александр Гаврилович Кезма (1860–1935) был членом ИППО, управляющим школ Православного Палестинского Общества, перевёл с русского на арабский язык множество книг и учебников.

Александр Гаврилович Кезма (1860-1935) был членом ИППО

Нет сегодня такого арабского интеллектуала, который не знал бы, кто такой Кезма. Это личность, которую здесь помнят до сих пор. Александр Гаврилович умер в 1935 году, и все были уверены, что прямых родственников у него не осталось. Однако историк из Назарета Ахмат Марват (он также присутствовал на встрече), сумел отыскать внучку А. Г. Кезмы.

Игорь Рауфович Ашурбейли и владыка Марк, находящиеся в Израиле в ходе паломничества по скорбному пути преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, стали первыми за 100 лет членами ИППО, встретившимися с Хаят Радуан и её семьёй.

Встреча прошла в очень тёплой, домашней обстановке. Ради гостей из России собралась вся семья: глава семьи Сухиль, его супруга Хаят, а также их дети – дочь Любна, старший сын Романос и младший сын Низар.

Глава семьи Сухиль, И. Р. Ашурбейли, владыка Марк
Глава семьи Сухиль, И. Р. Ашурбейли, владыка Марк
 

Гостям показали и передали уникальный архив Александра Кезмы, в том числе его секретные дневники – письма брату, известному арабисту Тауфику Кезме. Всем присутствующим подарили фотографии А. Г. Кезмы.

Буклет ИППО, привезённый специально из Москвы, чёрный фолиант – это секретные дневники А. Г. Кезмы и другие документы из личного архива
Буклет ИППО, привезённый специально из Москвы, чёрный фолиант – это секретные дневники А. Г. Кезмы и другие документы из личного архива
 

Владыка Марк отметил особенную роль русских школ на Святой Земле. Он подчеркнул, что британские, французские, немецкие школы пытались насадить в регионе свой язык и культуру. И только у русских школ была другая задача: они стремились помочь местным жителям самоидентифицироваться, поэтому именно в русских школах изучали арабский язык, помогая развивать национальную культуру.

Игорь Рауфович Ашурбейли напомнил, что основной задачей созданного русским императором Александром III в 1882 году Императорского Православного Палестинского Общества было восстановление культурных и духовных связей между Россией и русскими христианами, с одной стороны, и арабами-христианами, населявшими Палестину, с другой стороны.

«Тогда ещё не было государства Израиль, и поэтому сегодня нам часто задают вопросы, почему мы называемся Палестинским Православным Обществом. Потому что тогда вся Святая Земля являлась землями Палестины», – пояснил Игорь Рауфович.

Он подчеркнул, что после того, как террористами был убит первый Председатель Общества Великий князь Сергий Александрович, ИППО возглавила его супруга, княгиня Елисавета Феодоровна.

В 1917 году в России произошла революция, и наше общество почти на 100 лет потеряло связи со Святыми для нас землями Палестины.

Игорь Ашурбейли напомнил, что с прошлого года ИППО вновь официально присутствует на Святой Земле и вновь начинают возрождаться традиции культурных, духовных, исторических и образовательных связей.

Глава семьи Сухиль и Игорь Рауфович Ашурбейли
Глава семьи Сухиль и Игорь Рауфович Ашурбейли
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ