Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
12:25 / 23 декабря 2016
Валерий Ганичев. Слово на II съезде Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии. Союз – это фундамент настоящего и будущего. Часть 3
12:25 / 23 декабря 2016
Работа нашего общего Союза писателей продвигается довольно успешно. Мы провели в Курске совместный пленум «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвящённый 65-летию Победы.

Прошёл совместный пленум в Бресте. Он определил планы нашего дальнейшего сотрудничества. В Минске стал выходить наш совместный журнал «Белая Вежа». Вышло уже немало номеров, планируются и другие совместные издания. Мы обозначили этот журнал как издание братских народов, где смогут и уже печатаются русские, белорусские и украинские писатели.

«Христианские ценности, дружба братских народов – основы основ, прочный фундамент настоящих и будущих успехов» – так обозначили мы вектор нашего нового журнала.

В приветственном слове к годовщине я отметил, что у нас общая тема: героическая история, боль своя и трагическая тема – это война. Поэтому и пленумы в Курске и Бресте были посвящены Отечественной Великой. Премия «Прохоровское поле» была присуждена белорусскому прозаику-воину Алесю Савицкому, Ивану Чергинцу, а детям из Пинска мы присудили премию за работы о партизанах. Ну и мы, конечно, рады, что первым лауреатом литературной премии Союзного государства стал Станислав Куняев, поэт и главный редактор «Нашего современника», за мастерский перевод «Поэмы о зубре»...

Кстати, «Наш современник» прочно стал журналом нашей дружбы и ежегодно целый номер посвящает белорусским писателям. За ним следуют «Роман-журнал XXI век» и газета «Российский писатель». (Жаль, конечно, что эту работу не всегда отмечают многие наши издания, тщательно обходя всё, что связано с Союзом писателей России. А потом можно, конечно, разводить руками, говорить: что они там делают? – мы не знаем. Скажем точнее: вы не хотите знать).

В год 200-летия Бородинского сражения белорусы принимали участие в проходивших на Бородинском поле Соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора и пленуме Союза писателей России «Литература подвига».

Как я сказал, совместно проводили Пленум в легендарном Бресте и Смоленске с участием писателей-фронтовиков.

Продолжение цикла публикаций «Союз – это фундамент настоящего и будущего»

Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли