Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 11:18 / 21 декабря 2016
Дата события: 20 декабря 2016
В околоземном пространстве грядут перемены
Опубликовано: 11:18 / 21 декабря 2016
Дата события: 20 декабря 2016
20 декабря в «Марриотт Москва Гранд-отеле» состоялась 2-я Научно-техническая конференция «Воздушно-космическая сфера как фактор взаимной безопасности», организатором которой выступил Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы (ВЭС ВКС). Эксперты обсудили, как сделать космос безопаснее и доступнее.

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»

В конференции приняли участие более 100 ведущих учёных – экспертов ВЭС ВКС, представляющих научно-исследовательские институты, военные и гражданские учебные заведения, а также Министерство обороны, органы власти, общественные структуры, связанные с ОПК. Рассмотрены вопросы, связанные с проблемами экологической безопасности внеземного пространства, его мирного освоения, построения воздушно-космической обороны России. Поднимались проблемы техногенного засорения, астероидно-кометной угрозы и другие.

В работе конференции принял участие начальник Главного штаба, первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко.

Открывая конференцию, председатель ВЭС ВКС Игорь Ашурбейли сообщил, что правопреемником издававшегося ВЭС ВКС журнала «Воздушно-космическая оборона» стал новый – «Воздушно-космическая сфера». В этом году вышло три номера. Журнал, по мнению авторитетных читателей, разнообразнее и содержательнее предшественника.

Вневедомственным экспертным советом разработана и учреждена медаль лауреата Совета по Воздушно-комической сфере трёх степеней. На конференции состоялись первые награждения.

Расширяется сотрудничество с зарубежными коллегами.

«В 2016 году мы участвовали в международных конференциях в шести странах мира, – отметил Игорь Ашурбейли. – В частности, по международному космическому праву. В итоге впервые в истории ЮНЕСКО создана международная комиссия по космосу». Игорь Ашурбейли возглавил её, и сейчас, в развитие этой деятельности, издана первая энциклопедия «Наука о космосе».

При нашем участии создан первый в Европе космический венчурный фонд «Серафим», соучредителем которого стал Британский бизнес-банк, есть другие крупные инвесторы, в том числе из России. Фонд будет финансировать научные проекты, у российских исследователей есть возможность проявить себя и получить гранты.

12 октября на пресс-конференции в Париже Игорь Ашурбейли анонсировал создание первого космического государства. На сегодня в этом проекте уже участвует 196 стран. Что касается технической стороны вопроса, речь идёт о создании четырёхуровневой спутниковой группировки в составе нескольких «ковчегов» (спутников-ядер, спутников связи и т. п.). К участию в проекте приглашаются российские исследователи космического пространства, учёные, предприниматели.

На конференции прозвучали доклады, посвящённые проблемам воздушно-космической сферы и безопасности Российской Федерации. 

Справка

Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы (ВЭС ВКС) создан в 2004 году Сейчас в нём свыше 150 членов, в том числе 3 академика РАН, 1 Герой Российской Федерации, 27 лауреатов национальных премий, 55 докторов и 62 кандидата наук, 39 генералов. Представлено 64 организации: научно-исследовательские институты и промышленные предприятия, образовательные учреждения и общественные организации. Подписаны Генеральные соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с 16 ведущими профильными общественными и научными организациями. В 2015 году ВЭС ВКС получил консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС ООН). Эксперты ВЭС ВКС принимают активное участие в деятельности ЭКОСОC ООН, в формировании сообщества, занимающегося исследованиями мировых проблем в воздушно-космической сфере. 

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»