Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 22:00 / 25 июля 2017
Дата события: 18 июля 2017
В Иерусалиме состоялось торжественное открытие Сергиевского подворья
Опубликовано: 22:00 / 25 июля 2017
Дата события: 18 июля 2017
Здание было полностью освобождено и передано России в 2012 году и с тех пор находилось на реставрации​.

18 июля в Иерусалиме состоялась официальная церемония открытия для публики Сергиева подворья, возвращённого в российскую собственность израильским правительством.

Открытие Сергиевского подворья

Церемония открытия Сергиевского подворья

Решение о передаче этого исторического объекта было принято премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в рамках укрепления связей между двумя странами и их народами.

 
Сложно вернуть то, что уже отдано в третьи руки или перепродано. В отношении Сергиевского подворья нам просто повезло. Израиль передал его России безвозмездно. А администрация Президента России, Управление делами Президента и Росзагрансобственность за счёт бюджета РФ провели его полную реставрацию. Переговоры о передаче длились примерно два с половиной года. Большое спасибо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху за этот акт великодушия.
Игорь Рауфович Ашурбейли, Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль
Сергиево подворье было построено в 1890 году на территории так называемого «Русского подворья» и названо в честь брата тогдашнего российского монарха Александра III – Великого князя Сергия.
 
После революции в здании размещались правительственные офисы Британского мандата, а затем различные учреждения израильского правительства. Здание было полностью освобождено и передано России в 2012 году и с тех пор находилось на реставрации, в результате которой был восстановлен его исторический облик. 
 
Сергиевское подворье
 
В ходе переговоров о передаче здания, которые вело Министерство иностранных дел Израиля, было особо оговорено, что этот исторический объект останется доступным для общественности. В обновлённом Сергиевом подворье будут действовать российский культурный центр, а также общежитие для паломников. 
 
Ожидается, что Сергиево подворье станет притягательным объектом как для израильтян, так и для туристов, в первую очередь, из России. В этом году объём туризма из России в Израиль вырос на 30%, и сегодня Россия занимает второе место по числу туристов, посещающих Израиль. 
 
В церемонии торжественного открытия подворья принимали участие бывший премьер-министр и министр внутренних дел Российской Федерации Сергей Степашин и министр по делам охраны окружающей среды, по делам Иерусалима и наследия Израиля Зеэв Элькин.
 
По материалам сайта Министерства Иностранных Дел Израиля.
Автор фото: Александр Омельянчук
 
 
0 984