Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 12:24 / 20 июля 2017
Дата события: 18 июля 2017
В Иерусалиме состоялось открытие Сергиевского подворья
Опубликовано: 12:24 / 20 июля 2017
Дата события: 18 июля 2017
Торжественная церемония открытия Сергиевского подворья после реставрации прошла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Иерусалиме.
Церемония открытия Сергиевского подворья
Церемония открытия Сергиевского подворья

Это знаковое событие приурочено к 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Трапезная Сергиевского подворья

Сергиевское подворье – один из самых ценных объектов российской собственности на Святой Земле. Двухэтажная каменная постройка с внутренним двором и башней по соседству с Русской Духовной Миссией и Троицким собором была возведена в центре Иерусалима в конце XIX века и использовалась для приёма паломников, в том числе членов императорской семьи.

 
Общий периметр территории, даже разметка внутри двора, полностью соответствует концу XIX века. Это было одним из требований межправительственного соглашения. Это сообразуется и с нашими пожеланиями, ведь мы хотим показать Россию, какой она была здесь в конце XIX века, а не построить 20-этажные отели для зарабатывания денег.
Игорь Рауфович Ашурбейли, Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль 

После революции Сергиевское подворье оказалось на десятилетия утрачено Россией и возвращено ей Израилем только в 2008 году. Это стало возможным благодаря личным усилиям главы российского государства Владимира Путина, участию в переговорном процессе МИД и Управления делами Президента РФ, Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), Русской Православной Церкви.

В церемонии открытия Сергиевского подворья приняли участие российские государственные, общественные и церковные деятели, а также зарубежные гости. Делегацию ИППО возглавил Председатель Общества Сергей Степашин.

 
Сергиевское подворье важно для России сегодня не только с точки зрения паломничества, но и с точки зрения укрепления исторических и культурных связей между государствами Израиль и Россия.
Игорь Рауфович Ашурбейли, Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль 

В торжествах также приняли участие Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, члены ИППО, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии епископ Богородский Антоний, посол России в Израиле Александр Шеин, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Наталья Якимчук, министр экологии и по делам Иерусалима Зеэв Элькин, представители дипкорпуса, МИД Израиля, муниципалитета Иерусалима и другие официальные лица.

Епископ Богородский Антоний по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провёл чин освящения народной трапезной и других помещений Сергиевского подворья, которые  будут служить тем же целям и задачам, что и в момент своего создания в XIX веке, – там откроются гостиница для паломников и паломнический центр, залы для музейных экспозиций.

По материалам сайта Россотрудничество. Автор фото: Александр Омельянчук