Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Мария Магронт

Свой дом на Святой Земле: Сергиевское подворье в Иерусалиме открылось после реконструкции

Российские паломники и туристы теперь смогут останавливаться в Израиле на своей земле – в Сергиевском подворье, символизирующем присутствие нашей страны в Святой Земле. Недавно в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия подворья. Без преувеличения, это историческое событие.

18 июля 2017 года в Иерусалиме, после проведённой Россией реконструкции, прошла церемония открытия Сергиевского подворья, построенного в 1886–1889 годах при поддержке членов Царской семьи для нужд русских паломников на средства Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и лично его первого Председателя Великого князя Сергия Александровича. В тот период в помещениях находилось Управление всеми подворьями, школами и больницами ИППО в Сирии и Палестине, номера различных категорий для паломников.

Освящение Сергиевского подворья 18 июля 2017 года
Освящение Сергиевского подворья 18 июля 2017 года
 
Расположенное в центре Иерусалима, по соседству с Русской Духовной Миссией и Троицким собором, Сергиевское подворье считается жемчужиной, одним из выдающихся архитектурно-строительных объектов Иерусалима. 
 
В 2008 году в результате сложных многолетних переговоров на государственном уровне, в том числе при участии Президента России Владимира Путина и других официальных лиц, этот некогда утраченный на многие годы уникальный исторический объект российской собственности был официально передан нашей стране. 
 
На протяжении долгого времени памятник архитектуры разрушался, лишаясь былой красоты. Неудивительно, что в последние годы он разительно отличался от того, каким был первоначально. Тем более что в нём располагались некоторые израильские учреждения, включая правительственные. 
 
Несколько лет Управление делами Президента РФ осуществляло контроль за ходом реставрационных работ на объекте, и сегодня подворье зажило новой жизнью.
 
Архитектурный план Сергиевского подворья в Иерусалиме городского архитектора Ибрагима Мусы (1895 год). Фасад восточного корпуса. © Архив Иерусалимского отделения ИППО
Архитектурный план Сергиевского подворья в Иерусалиме городского архитектора Ибрагима Мусы (1895 год). Фасад восточного корпуса. © Архив Иерусалимского отделения ИППО
 
Контроль и руководство подворьем осуществляет Представительство Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле, управление возложено на его Директора Игоря Рауфовича Ашурбейли
 
Помимо номеров для проживания отдыхающих и паломников, трапезных, хозяйственных блоков и комнат для переговоров, здесь отныне будут также открыты музей, библиотека и воскресная школа.
 
Сергиевское подворье
 
День церемонии открытия Сергиевского подворья был выбран не случайно: 18 июля Русская Православная Церковь чтит память святого преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя Великого князя Сергия Александровича Романова, первого Председателя ИППО. 
 
История приобретения земельного участка в Иерусалиме и строительства на нём Сергиевского подворья также неразрывно связаны с именем архимандрита Антонина (Капустина), 200-летие со дня рождения которого празднуется в этом году.
 
Делегация из России во главе с Председателем ИППО Сергеем Степашиным и послом России в Израиле Александром Шеиным в этот день поклонились могиле архимандрита, отдав дань безусловного почтения собирателю Русской Палестины.
 
Церемонию открытия Сергиевского подворья возглавили председатель ИППО Сергей Степашин, директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, епископ Богородский Антоний и и.о. начальника Главного управления Международного сотрудничества Управления делами Президента РФ Иван Сердитов
Церемонию открытия Сергиевского подворья возглавили: Председатель ИППО Сергей Степашин; Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли; епископ Богородский Антоний; и.о. начальника Главного управления международного сотрудничества (подразделение Управления делами Президента РФ) Иван Сердитов
 
Открытие Сергиевского подворья
 
– Общество вернулось в свой собственный дом, над которым вновь развевается знамя Императорского Православного Палестинского Общества. И сегодня мы перелистываем славную страницу прошлого и начинаем новую историю Сергиевского подворья, которая станет отражением деятельности всего ИППО в реалиях нашего времени, – отметил Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли.
 
Открытие Сергиевского подворья
 
В церемонии открытия приняли участие российские государственные, общественные и церковные деятели, зарубежные гости.
 
Делегацию ИППО возглавили Председатель Общества Сергей Степашин и Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли
 
На торжестве присутствовали: посол Российской Федерации в Государстве Израиль Александр Шеин, вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии епископ Богородский Антоний, заместитель мэра Иерусалима Мэир Турджеман, министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин и другие, в том числе паломники из России.
 
Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли, вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов и посол Российской Федерации в Израиле Александр Шеин
Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов и посол Российской Федерации в Израиле Александр Шеин
 
Паломническая поездка, организованная Директором ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли, имела уникальную программу. 
 
Участники Пятого юбилейного паломничества по местам следования останков Великой княгини Елизаветы Фёдоровны посетили не только православные святыни, которые есть в маршрутах многих турагентств, но и закрытые монастыри. 
 
Из знаменитых объектов, заслуживающих особого внимания, впечатлил православный монастырь Святого Креста. Он был построен и принадлежал Грузии, но так сложилось, что грузины его потеряли и сегодня им владеют греки, которые сохранили все фрески конца XII – начала XIII веков с надписями на грузинском языке, в том числе единственное портретное изображение великого поэта, классика грузинской литературы Шота Руставели. 
 
В программу паломничества также вошли: музей Израиля с осмотром свитков Мёртвого моря из Кумрана, Троицкий собор Русской Духовной Миссии (РДМ), куда, как оказалось, паломники часто обращаются по самым разным поводам, от утери документов до медицинских проблем, если таковые случаются во время пребывания; Старый город, туннель Хасмонеев (осмотр сохранившейся части отрезка Виа Долороза времён Иисуса Христа), проход к Претории, традиционный Крестный Путь по Старому городу, посещение Александровского подворья (Порог Судных Врат), подъём на крышу с осмотром Коптской церкви и келий эфиопских монахов, Храм Гроба Господня, осмотр храма Иакова, брата Господня.
 
Праздничная Всенощная служба в Храме Воскресения Христова (Гроба Господня) с участием российских священнослужителей
Праздничная Всенощная служба в Храме Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) с участием российских священнослужителей
 
Любопытно, что эфиопские монахи соблюдают обряды и выполняют ритуалы, описанные в Библии, а стены их храмов непременно украшают картины с изображением царя Соломона и царицы Савской. 
 
Паломники посетили храмы Георгия Победоносца, святой Екатерины, святого Василия, Михаила Архангела, Спиридона Тримифунтского, Феодора Стратилата, Горненский монастырь, гору Сион, гробницу царя Давида, Храм Успения Богородицы и многие другие святыни Израиля, включая северные достопримечательности, – Вифлеем, подворье Марии Магдалины на берегу Тивериадского озера, известного как Галилейское море (по поверхности которого, согласно писанию, Иисус прошёл, как по тверди); омылись в водах священного Иордана и посетили храмы.
 
Министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин (с микрофоном), директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, председатель ИППО Сергей Степашин, епископ Богородский Антоний
Министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин (с микрофоном), Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, Председатель ИППО Сергей Степашин, епископ Богородский Антоний
 
– Понимая, какова была роль русского подворья в развитии Иерусалима в XIX веке, понимая, как тесно переплетается здесь история России с историей еврейского народа, Израиля, осознаёшь, что развитие взаимоотношений двух стран имеет очень глубокие корни. 
 
А всё то, у чего есть глубокие исторические корни, на самом деле вечно, и я уверен, что наши отношения будут только развиваться, – в ходе церемонии открытия Сергиевского подворья сказал министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин. В конце этого года Сергиевское подворье уже начнёт работать в полную силу.
 
Торт на открытии Сергиевского подворья
 
Праздничный вечер на открытии Сергиевского подворья
 

По материалам сайта «Окно в Москву». Авторы фото: Мария Магронт, Александр Омельянчук, ippo.ru

 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ