Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

RuNews24: Сергиевское подворье укрепляет позиции российского культурного и дипломатического центра в Святой Земле

14 июня 2018 года на Сергиевском подворье в Израиле состоялся официальный дипломатический приём
14 июня 2018 года на Сергиевском подворье в Израиле состоялся официальный дипломатический приём
14 июня российские дипломаты впервые принимали израильского премьера в Иерусалиме, на Сергиевском подворье.

Как отметил Игорь Ашурбейли, Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль и управляющий Сергиевским подворьем, мероприятие 14 июня стало премьерой во многих отношениях. В частности, впервые традиционный официальный приём Посольства РФ в честь Дня России был организован не в Тель-Авиве, а в Иерусалиме, и впервые на нём присутствовал глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, обычно делегировавший это право своим министрам.

Журналисты, освещавшие событие, обратили на эти два факта особое внимание. Это стало поводом для очередного обсуждения недавнего переноса дипломатической миссии США из Тель-Авива в Иерусалим и предположений по поводу вероятности такого же шага со стороны Российской Федерации.

Израильский премьер, по его же собственным словам, был тронут тем, что мероприятие национального масштаба было проведено именно на территории Иерусалима и именно в стенах Сергиевского подворья, возвращению которого в собственность России Нетаньяху, кстати, активно способствовал.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху с супругой и посол России в Израиле Анатолий Викторов
 

Впрочем, на приёме мало касались проблем двух столиц и связанных с ними политических тонкостей. Дипломаты и представители израильской правительственной элиты за бокалом вина говорили о новых совместных культурных проектах и футболе, смотрели трансляцию матча России и Саудовской Аравии и проявляли себя как истинные болельщики. Даже Биньямин Нетаньяху, вопреки стандартному протоколу, не торопился покидать мероприятие.

Неформальной обстановке способствовала особая атмосфера Сергиевского подворья. Это место заслуживает отдельного рассказа.

Сергиевское подворье – двухэтажное здание с угловой башней, по своей архитектуре чем-то напоминающее старинный замок, – было построено в конце 19 столетия. Строительство лично финансировал Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Великий князь Сергей Александрович, дядя последнего российского императора.

Здесь исторически располагалась штаб-квартира ИППО, именно отсюда осуществлялось управление всеми объектами, принадлежащими Российской империи на Святой Земле, в том числе в Палестине и Сирии. Кроме того, на территории подворья располагались гостиница и трапезная для паломников, прибывавших из России. Здесь останавливались знаменитые русские аристократы, общественные и культурные деятели, представители духовенства, приезжавшие в Святую Землю с паломнической миссией или по делам.

Очень скоро Сергиевское подворье стало сердцем так называемой Русской Палестины. Примечательно то, что даже будучи паломническим центром, оно оставалось местом сугубо светским, служащим укреплению культурных и экономических связей между Российской империей и Святой Землёй.

История подворья насчитывает более 130 лет. Большая часть из них, увы, время запустения. После Октябрьской революции особая роль подворья надолго была утрачена. Лишь в 2008 году переговоры о возвращении объекта в собственность нашей страны завершились в пользу России. Ещё десятилетие потребовалось на то, чтобы отреставрировать здание, вернуть ему былой облик и предназначение.

На торжественном открытии после реставрации 17 июля 2017 года Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли обещал, что Сергиевское подворье вновь объединит представителей русскоговорящей интеллигенции, живущих в этих краях. Так и произошло. За прошедший год здесь уже состоялось множество официальных и культурных мероприятий, в том числе Международный архитектурный фестиваль «Открытые дома», празднование Дня Победы (опять же – впервые в Иерусалиме), празднование 170-летия Русской Духовной Миссии.

Множество гостей посетили проходившие здесь выставки и знаменитые Антониновские чтения, традиция которых была заложена ещё в позапрошлом веке главой Русской Духовной Миссии архимандритом Антонином (Капустиным).

Двери Сергиевского подворья, его уютный дворик, легендарная трапезная открыты для представителей всех сословий, вероисповеданий и национальностей – для всех, кто приходит с миром. А гостиница вновь принимает паломнические группы.

Министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин и директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли
 
После приёма в честь Дня России израильские СМИ уже окрестили Сергиевское подворье «неформальной дипломатической площадкой», однако Игорь Ашурбейли, которого те же журналисты назвали «неофициальным хозяином приёма», подчёркивает, что основная миссия этого пространства по-прежнему вне политики.

Советник-посланник посольства РФ в Израиле Леонид Фролов и Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли

 

В своё время передача России Сергиевского подворья стала новым этапом в укреплении российско-израильских отношений. Во всяком случае, этот акт доброй воли со стороны Иерусалима подарил надежду и на возвращение другой собственности, когда-то принадлежащей Российской империи. Таких объектов, построенных в Святой Земле на средства ИППО, десятки. Только в Иерусалиме есть несколько бывших подворий и странноприимных домов, которые, используйся они по назначению, принесли бы немалую пользу развитию паломнического туризма, а вместе с тем и экономике обеих стран.

По материалам сайта RuNews24. Автор фото: Александр Омельянчук

 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ