Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
21:22 / 23 октября 2017
РУПОР: Российский учёный Игорь Ашурбейли воплощает сказку в жизнь
21:22 / 23 октября 2017
Создав космическое государство Асгардия, Игорь Ашурбейли хочет вернуть человечеству веру в реальность космической мечты.
12 октября на пресс-конференции в Москве Глава первой космической нации Игорь Ашурбейли впервые представил в России новое космическое государство
12 октября на пресс-конференции в Москве Глава первой космической нации Игорь Ашурбейли впервые представил в России новое космическое государство

В современном мире многие взрослые любят сказки больше детей. И осуждать их вряд ли у кого язык повернётся. Жить-то страшно. И с экологией чёрт знает что происходит, и мировые экономические кризисы то и дело случаются, и Третьей мировой войной нам грозят. Словом, никакой уверенности в завтрашнем дне. Да и свободы выбора тоже практически никакой – понимаешь, что в этом мире ты мало на что можешь повлиять, приходится лишь считаться с обстоятельствами.

А вот российский учёный, промышленник и филантроп Игорь Ашурбейли считает, что как раз от нас всё и зависит и сказка вполне может стать реальностью. Этот человек, которому сегодня 53 года, всю свою жизнь воплощает мечты, не смущаясь тем, что кому-то они кажутся невозможными или безумными.

 12 октября в Москве пришла пресс-конференция основателя Асгардии Игоря Ашурбейли

Вот, к примеру, несколько лет назад Игорь Ашурбейли приехал в Нижегородскую область, на родину своих предков по материнской линии, и увидел обычную деревню российской глубинки: разрушенный храм, полуразвалившиеся дома. Сегодня ситуация изменилась. Игорь Ашурбейли создал компанию, которая занимается возрождением села. И храм уже подняли, и новое строительство начали, и современное сельскохозяйственное производство организовали – дали людям рабочие места, чтобы молодёжь возвращалась в деревню.

И таких проектов в биографии Игоря Ашурбейли десятки. Словом, лучше сажать не дерево, а целый сад, а если строить дом, так уж для всех.

В данное время Игорь Ашурбейли занят созданием космического государства для всех землян, которые хотят жить в мире и согласии. Лучшего способа отвлечь людей от бесконечных проблем и подарить им надежду, пожалуй, и не придумаешь. А то, что кто-то относится к этому как к сказке – ну и пусть. Сказочную романтическую подоплёку проекта Игорь Ашурбейли даже специально подчёркивает. Она заложена в самом названии космического государства Асгардия, напоминающем о небесной обители скандинавских богов.

А ещё Асгардия – это королевство. Только без короля. Игоря Ашурбейли асгардианцы уже выбрали Главой государства, но пребывание на посту ограничено пятью годами, да и должность, как уже было сказано, выборная. Так что к традициям монархии это не имеет отношения.

Пожалуй, государственная система Асгардии самая демократичная и прозрачная из всех, что существуют, потому что каждое действие этой системы совершается через цифровое пространство, открытое для всех желающих. Через сайт Асгардии можно стать её гражданином, через сайт проводятся всеобщие голосования, которыми решаются все государственные вопросы.

Да и количество чиновников, как заверил Игорь Ашурбейли, не превысит 1 % от общего количества граждан Асгардии.

На этом сказка заканчивается и начинаются реальные дела, которые со временем, кстати, могут принести большую пользу нашей планете.

Во-первых, как сказал Глава Асгардии Игорь Ашурбейли, космическое государство намерено добиваться признания в ООН. Для этого оно создало свою Конституцию (очень интересный документ, декларирующий подзабытые общечеловеческие ценности), будет создавать парламент и обозначит свою территорию. Территория эта расположится не на Земле, где и земным государствам места мало, а в космосе. Ею станет первый спутник Асгардии, запуск которого ожидается уже в ноябре и который станет носителем цифровых данных асгардианцев.

 12 октября в Москве пришла пресс-конференция основателя Асгардии Игоря Ашурбейли

Во-вторых, Асгардия создаёт большую научную программу по освоению космоса. Игорь Ашурбейли заявил об открытии венчурного фонда «Асгардия», предназначенного для финансирования космических стартапов.

К проекту привлекают серьёзных учёных, которые будут заниматься созданием системы защиты планеты Земля от космических угроз. Эти разработки не привязаны к секретам отдельных государств – из Асгардии земных границ не видно, поэтому, рассчитывает Игорь Ашурбейли, за разработки, важные для всей планеты, возьмутся лучшие умы со всего мира. Перед лицом космических угроз все равны, ведь метеориты не выбирают, куда падать – на территорию космической сверхдержавы или маленькой, едва видной на карте страны.

 12 октября в Москве пришла пресс-конференция основателя Асгардии Игоря Ашурбейли
 

Да и вообще, с космической монополией отдельных государств пора покончить: каждая страна и каждый землянин имеют равные права на познание и освоение космического пространства. И права эти могут быть реализованы через Асгардию, которая намерена строить обитаемые базы на орбите нашей планеты и на Луне.

Кстати, для покорения дальних планет, возможно, как раз требуется такой общемировой проект, как Асгардия. Потому как слишком долго и безуспешно учёные разных стран бьются над созданием техники, способной преодолевать расстояния в миллионы километров, и материалов, которые могут защитить человека, к примеру, от марсианской радиации. Если усилия объединить, дело может пойти куда быстрее.

 12 октября в Москве пришла пресс-конференция основателя Асгардии Игоря Ашурбейли
 
– Когда появится база асгардианцев на Луне? Скажу так: я надеюсь дожить до этого времени, – заявил Игорь Ашурбейли, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, состоявшейся 12 октября 2017 года.
 

Зал московского отеля «Ритц Карлтон» едва вместил всех желающих из первых уст услышать о необычном проекте, который был создан россиянином, но впервые был представлен и получил наибольший резонанс именно на Западе. Год назад, в первые же дни существования Асгардии, на её сайте зарегистрировались сразу сотни тысяч человек из США, Китая, Великобритании, Турции, Бразилии. Особенно идея вдохновила молодых людей, которые только начинают свой путь в жизни. Игорь Ашурбейли привёл статистику: сейчас средний возраст асгардианцев – до 35 лет.

В первые же дни на адрес г-на Ашурбейли стали приходить восторженные письма: «Вы показываете, что у нас есть надежда послужить благу мира и человека», «Мы пониманием, что над осуществлением этой мечты будут трудиться поколения, но сейчас Вы делаете первый шаг»…

На протяжении всей истории человечества лучшие достижения были заслугой романтиков и мечтателей. Так что, будем надеяться, Игорь Ашурбейли не ошибся в расчётах.

По материалам РУПОР