Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
15:52 / 18 июня 2018
Предисловие Игоря Ашурбейли к юбилейной книге «Социума»
15:52 / 18 июня 2018
К 30-летию группы компаний "Социум", которое отмечается в 2018 году, выпущена юбилейная книга холдинга. В ней собраны воспоминания и интервью тех сотрудников, которые когда-то начали в "Социуме" свой трудовой путь, тех, кто отдал холдингу несколько лет жизни, и тех, кто работает в группе компаний сейчас. Книга открывается предисловием основателя холдинга Игоря Ашурбейли.
Игорь Рауфович Ашурбейли, промышленник, филантроп, учёный, общественный деятель, основатель холдинга «Социум»
Игорь Рауфович Ашурбейли, промышленник, филантроп, учёный, общественный деятель, основатель холдинга «Социум»
30 лет как один день. Казалось бы, просто банальная фраза. Однако это действительно так. Для меня. 
 
Прекрасно помню, что был солнечный бакинский майский день 1988 года, когда шёл по улице, обдумывая название своей будущей компании. Частный бизнес будет разрешён в Советском Союзе после более 70-летнего перерыва буквально через пару недель, но проект закона «О кооперации в СССР» уже был опубликован в печати, а это по тем временам означало, что перемены точно наступят.
 
Помню даже, в каком именно конкретном месте взамен первоначального пафосного варианта названия «Цивилизация» вдруг в голове возникло это слово – «Социум». Откуда, почему – сам не знаю до сих пор. Но 10 июня 1988 года, в самый день принятия Верховным Советом СССР закона о частной собственности, «Социум» был зарегистрирован.
 
Игорь Ашурбейли отвечает на вопросы журналистов
 
30 лет деятельности компании – это, по длительности, более 40% всей истории Советского Союза, 55% моей собственной жизни и 100% существования частного предпринимательства в новейшей истории России. Согласитесь, говорящие цифры.
 
К книге, вступление к которой вы читаете, я не имею никакого отношения. Не корректировал ни на йоту ни одно из публикуемых интервью и не определял круг авторов. Не все из тех, кого я хотел бы видеть на этих страницах, присутствуют там. Не всех, кто присутствует, я хотел бы видеть. Шутка. Многих, кого и я бы хотел увидеть, и они бы хотели поприсутствовать, уже нет среди живых. Светлая им память. Благодарю тех, кто участвовал в проекте, и поздравляю всех, кто душою в «Социуме», с нашим 30-летием! 
 
 
Сотрудники холдинга «Социум» на конференции