Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Освящение храма святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

Освящение храма святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Покровском-Стрешневе состоялось 13 мая 2012 года

В эти дни Императорское Православное Палестинское Общество отмечает свой 130-летний юбилей. В преддверии юбилея в северо-западном округе Москвы в Покровском-Стрешневе освятили храм святой преподобномученицы Елисаветы. Это имя для храма вдвойне символично: с одной стороны, так звали Великую княгиню Дома Романовых, которая после гибели мужа Великого князя Сергея Александровича Романова возглавляла это Общество, пока в 1918 году не была зверски убита большевиками, а с другой стороны – это имя матери мецената, который построил церковь.

На освящение храма прибыл глава Общества, председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин с супругой. Они передали в дар храму икону святого преподобного Сергия Радонежского, которая помогает в житейских вопросах.

 
«Игорь – человек глубоко верующий, и это не первое его участие в создании и воссоздании храмов, он занимался и занимается серьёзной благотворительной деятельностью. Всё это было сделано от души, с благословения Патриарха всея Руси. Храм получился просто сказочно красивый, такой уютный, домашний».
Сергей Степашин о храме и Игоре Ашурбейли

Этот храм не входит в Программу строительства двухсот церквей в Москве, и можно сказать, что он внеплановый. Уникальность его в том, что он построен не на бюджетные деньги и не на пожертвования прихожан, а на личные средства инженера и конструктора оборонной промышленности Игоря Ашурбейли.

По благословению Патриарха всея Руси Кирилла храм освящал архиепископ Егорьевский Марк.

«Этот храм – он является первым храмом для меня, который был построен от начала до конца одним человеком. Человек, который строит храмы, прежде всего, имеет в жизни цель и является особым человеком, который живёт со смыслом. Вот этого смысла часто не хватает нашим современникам», – сказал архиепископ.

Появлению этого храма на Иваньковском шоссе предшествовала нечаянная радость, посетившая строителей на территории спортивно-оздоровительного центра. Во время работ в душевых они обнаружили белокаменный фундамент. Исследования установили, что это фундамент апсиды алтаря и паперти. Так родилась идея восстановления храма, которому суждено было появиться на свет и открыться людям во второе воскресенье мая – в Международный день матери.

Архитектуру храма утвердили местные власти города Москвы, а художников для росписи пригласил управляющий северо-западным викариатством Московской епархии архиепископ Марк. Ранее Валерий Федор, Валерий Мал и Алексей Лукашин расписывали только фрагменты храма, а эта работа стала их дебютом полной росписи церкви.

«Храм получился очень светлым, такое впечатление, что небольшое пространство храма расширилось», – говорит архиепископ Марк.

Ещё на стадии проекта храмоздатель поставил перед строителями задачу – сохранить весь ландшафт, и два дерева внутри храма – тому подтверждение.

Архиепископ Егорьевский Марк считает важным, что новый храм святой преподобномученицы Елисаветы расположен в месте сосредоточения лечебных учреждений.

«Люди, которые попадают в лечебные учреждения, понимают, что врачи часто не в состоянии не то что вылечить, а зачастую объяснить или поставить правильный диагноз, поэтому часто вся надежда на Божью помощь», – отметил архиепископ Егорьевский Марк.

Храм построили сравнительно быстро – за два года. И теперь от прихожан будет зависеть, насколько быстро он станет творить чудеса и исцелять души и тела.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ