Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 09:47 / 8 августа 2017
Дата события: 18 июля 2017
«Не крестоносцами, а миротворцами!»
Опубликовано: 09:47 / 8 августа 2017
Дата события: 18 июля 2017
Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) в нынешнем году отмечает сразу несколько знаменательных дат: своё 135-летие, 160-летие Великого князя Сергия Александровича, 200-летие архимандрита Антонина (Капустина) и 170-летие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В середине июня юбилейного года произошло историческое событие – открытие отреставрированного Сергиевского подворья в Иерусалиме.
Церемония открытия Сергиевского подворья
Церемония открытия Сергиевского подворья

На торжественном открытии, как любят отмечать репортёры, «были все». Дышалось по-иерусалимски легко, торжественные речи не затянулись, место красивое, еда вкусная, напитки изысканные. Умилил скворечник, разместившийся на дереве во внутреннем дворике. 

Церемония открытия Сергиевского подворья

Оставив лирику в стороне, обратимся к Директору ИППО в Государстве Израиль Игорю Рауфовичу Ашурбейли – российскому учёному в области воздушно-космической обороны, предпринимателю, общественному деятелю, благотворителю. 

– Вы, Игорь, в прошлом КВНщик. Впрочем, бывших кавээнщиков не бывает. Итак, разминка. У Вас был выбор, поскольку отец мусульманин. Почему всё-таки Вы выбрали Православие? 

– От меня решение не зависело. Мама с бабушкой меня года в три вывезли в Пятигорск и там покрестили. Тайно. От всех, включая папу и меня. Узнал я об этом лет в 19, а сознательно пришёл к христианству уже взрослым, переехав с семьёй из Баку в Москву. Может, мне с батюшкой повезло. Так или иначе, понял, что все дороги ведут к Богу. 

– А Вас дорога привела к нам, в Иерусалим. Почему? 

– А где находится Храм Гроба Господня? 

Сергиевское подворье в Иерусалиме

– Ну да. Обратимся к истории Сергиевского подворья? 

– Российская империя и Советский Союз, который до сих пор не является правопреемником империи, потеряли наше наследие на Святой Земле два раза. Первый раз в 1917 году, в период Октябрьской революции, второй раз – это «бесовщина» Хрущёва, который в 1964 году подписал так называемую «апельсиновую сделку». Мы потеряли огромное количество имущества: и храмов, и подворий. Это были два периода больших потерь. 

– О «бесовщине», с Вашего позволения, читателям напомним. Итак, «апельсиновая сделка». Источник: Википедия. «Апельсиновая сделка» – такое название получило Соглашение № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству Государства Израиль», от 7 октября 1964 года, в последние дни правления Никиты Хрущёва, по которому Израиль за 22 объекта недвижимости и земельных участка общей площадью около 167 тыс. кв. метров, приобретённых и построенных Императорским Православным Палестинским Обществом, Русской Духовной Миссией и Российским государством до революции на Святой Земле, расплатился текстилем и двумя баржами яффских апельсинов на сумму 4,5 млн долларов». Каждый из плодов был красиво завёрнут в папиросную бумажку, но, насколько я знаю, лакомство по дороге сгнило и до советского народа так и не дошло. 

– Так и было. И вот теперь мы изо всех сил стараемся в как можно большем объёме восстановить нашу собственность. Сложно восстанавливать то, что уже отдано в третьи руки или перепродано. 

– Но Вы же прекрасно восстановили Сергиевское подворье. 

– Нам просто повезло. Израиль вернул его России безвозмездно. Или – почти безвозмездно. А Администрация Президента России, Управление делами Президента и Росзагрансобственность за счёт бюджета РФ полностью провели его фундаментальное восстановление. Это произошло примерно в течение двух с половиной лет.

В декабре 2008 года состоялся исторический акт подписания документа о возвращении России Сергиевского подворья в Иерусалиме – крупнейшего из объектов российской недвижимости на Ближнем Востоке. 

Трапезная Сергиевского подворья в Иерусалиме

– Немного истории?

– Двухэтажная каменная постройка с внутренним двором и башней по соседству с Русской Духовной Миссией и Троицким собором была возведена в центре Иерусалима в конце XIX века и использовалась для приёма паломников, в том числе членов императорской семьи. Здание было разрушено, а сейчас зайдите – сказка.

– Заходила. Видела. Сказка.

– Сегодня оно будет функционировать не только и не столько для приёма паломников. Да, на втором этаже гостиница, там 23 номера, но всё остальное пространство должно стать музеем. Там могут проходить вернисажи, концерты, экскурсии. Показы советских фильмов, ретроспектива  – всё это, думаю, будет интересно и «русским» израильтянам, и паломникам. Библиотека с полностью отшифрованным архивом, хороший ресторан, вечера танцевальной музыки.

– Всё для христиан?

– Нет, конечно. Мы же не секта для православных, а культурный центр, открытый для всех. Вы давно надевали бальное платье в пол?

– ?

– А почему бы нам не устраивать на подворье ежегодные балы? Дамы в бриллиантах, мужчины в смокингах…

Сергиевское подворье в Иерусалиме

– Заманчиво… Но Вы вернули себе не всё, что принадлежало Русской Церкви.

– Зачем зацикливаться на том, что было? Кто нам мешает строить? Насколько сможем, будем расширять здесь своё присутствие.

– Сергиевское подворье – образование религиозное?

– Ни в коем случае! На территории нет ни одного церковного объекта: ни церкви, ни часовенки. Абсолютно светское культурно-историческое место России в Палестинах.

– Конечно же, вопрос на поверхности: почему Ваше Общество называется Палестинским?

– Это, естественно, не потому, что Палестина сегодня стала Государством, а потому, что всё это было землями Святой Палестины, или, просто говоря, Святой Землёй. Российская собственность находится на территории шести стран и территорий – Израиль, Иордания, Палестина, Ливан, север Ирака и Сирия. Претендует Кипр, но мы считаем, что именно шесть стран составляли Святую Землю.

Самое почитаемое подворье – Александровское, потому что в нём находится третья по значимости христианская святыня не только православного мира, но и христианского мира в целом: Порог Судных Врат. Напомню, первая святыня – Храм Гроба Господня, вторая святыня – Голгофа, и третья святыня – это тот порог, после которого человек не мог быть помилован, Порог Судных Врат. В Александровском подворье есть церковь – это церковь Александра Невского. А особенность Сергиевского подворья в том, что оно абсолютно светское. О чём мы, собственно, уже поговорили.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

– В общем, у Вас далеко идущие планы?

– Конечно. Здесь расположится главная музейная экспозиция Русской Духовной Миссии, будет действовать воскресная школа. Здесь откроется лекторий для израильтян – детей и внуков репатриантов – по истории России и, наоборот, для россиян, интересующихся вопросами создания Государства Израиль, которые, на мой взгляд, весьма интересные. Здесь будут проходить выставки, галереи живописи, экспозиции предметов народного творчества. То есть начнётся культурная жизнь.

Семьи с детьми смогут гулять на открытом, широком, ухоженном дворе. Как вы понимаете, запланирована большая серьёзная программа деятельности. Здесь расположится штаб-квартира ИППО, Директором которого в Израиле я являюсь, также штаб-квартира управляющей компании фонда Антонина Капустина. Это будет центр культурно-исторических связей России и Израиля. Мы продолжим традицию – приходить в Израиль не крестоносцами, а миротворцами.

Автор: Полина Капшеева, mnenia.zahav.ru. Автор фото: Александр Омельянчук