Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Труд учителя – работа или служение? Часть 3

Если мы опять же обратимся к значению понятий, то педагог – греческое слово, которое буквально означает «дето-водитель».

То есть в древности педагогом был некий слуга, человек, который брал ребёнка за руку и вёл в школу, нёс за него ответственность и по дороге должен был поучать доверенное ему чадо, делать разного рода нравственные внушения.

Кстати, в одном из посланий апостола Павла в прямом смысле употреблён этот термин. Употреблён он в контексте размышлений о соотношении Ветхого и Нового Заветов. Ветхий Завет у апостола Павла назван «педагогом» или «детоводителем» ко Христу. Очень яркий и конкретный образ!

Тот же, кто обучал доставленное на урок чадо, назывался «дидаскал». Это был лектор, который давал «гимназисту» сумму знаний, учил предмету, в общем, заставлял молодой ум как можно более активно заниматься гимнастикой.

Высокое звание учитель объединяет в себе оба эти понятия: и педагога, и дидаскала. Поэтому и наша школа в идеале должна быть и местом обучения детей наукам, и местом их воспитания.

В заключение хотелось бы пожелать всем педагогам, учителям, преподавателям правильного отношения к делу, которым они занимаются, а также новых свершений и новых подвигов! Бог вам в помощь!

Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!