Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
15:53 / 21 февраля 2017
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Миром правят идеи! Часть 1
15:53 / 21 февраля 2017
2017 год – это год столетия великих потрясений в нашей стране. Год революции, государственного переворота, начала конца великого государства, которое называлось Российская империя.

По своей колоссальной территории это было третье государство из когда-либо существовавших, после Британской и Монгольской империй. В начале XX века Российская империя была первой в мире по количеству населения и насчитывала более 150 национальностей и различных вероисповеданий.

Наша страна входила в пятёрку крупнейших индустриальных держав мира по абсолютным объёмам производства и занимала первое место в мире по темпам прироста национального дохода.

В начале XX века Российская империя занимала одно из первых положений в мировом сельском хозяйстве; шло интенсивное строительство железных дорог. По состоянию на начало Первой мировой войны государственный золотой запас Российской империи был крупнейшим в мире (оценивается в 1,695 млрд руб. при государственном долге 8,800 млрд руб.). Но, конечно, значительная часть населения была бедна, и, конечно, большинство были неграмотны. Как у каждого государства, у нас тоже были свои болевые точки.

Порой зарубежные и отечественные историки, политологи и экономисты представляют произошедшее в 1917 году с точки зрения экономического кризиса, следствием экономических причин вроде перераспределения средств производства, собственности, устранения социального неравенства и борьбы с бедностью. Надо сказать, что одной из первопричин любых революций в принципе принято считать проблемы в экономике страны и социальной сфере, а итогом – перераспределение материальных благ, власти и тому подобного.

Продолжение цикла публикаций «Миром правят идеи!»

Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли.