Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Крестьянская жизнь»: Российский промышленник придумал, как вернуть жизнь в село

Село Хирино в Шатковском районе Нижегородской области
Село Хирино в Шатковском районе Нижегородской области
В Нижегородской области реализуется уникальный частный проект, направленный на возрождение сельского хозяйства.

Есть в российской глубинке село. Ещё несколько лет назад оно соответствовало своему характерному названию Хирино: полторы сотни жителей, в основном старшего поколения, старый погост на краю, зарастающее бурьяном здание школы с пустыми окнами, ни магазина, ни аптеки, ни почты. Единственной достопримечательностью служили руины большого храма, напоминавшие о том, что когда-то здесь была настоящая жизнь, но сейчас переместилась в город, оставив только запустение и доживание. Работы в селе не было, да и в округе не хватало. Молодёжь возвращалась сюда разве что в отпуск и на каникулы – помочь старикам в огороде. До недавнего времени о существовании села знали только сами хиринцы да их соседи.

Но однажды в Хирино приехал человек, который среди покосившихся крестов на сельском кладбище разыскал могилы своих предков. На этой земле Игорь Ашурбейли был чуть ли не первым столичным гостем за долгие годы. На тот момент он уже многого достиг – поднял крупнейшее в России оборонное предприятие НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина, развивал собственные производства в разных городах, в том числе и в соседнем с Хирино Арзамасе, являлся создателем многопрофильного холдинга и известным благотворителем. И, конечно, вряд ли промышленник Игорь Ашурбейли когда-нибудь посетил бы это самим Богом забытое село, если бы не узнал, что здесь когда-то жили деды его матери. И тут, что называется, Хирино вытянуло счастливый билет. Потому что с этого визита всё изменилось.

В 2013 году был восстановлен и освящён уникальный по своей архитектуре храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. У Игоря Ашурбейли уже имелся подобный опыт: в Москве он полностью профинансировал строительство храма во имя святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе. И в Хирино вновь взял на себя обязанности ктитора – храмостроителя и храмосодержателя.

Храм открывали при большом стечении именитых гостей, включая губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. И вот тогда о селе Хирино узнали по всей стране. О нём заговорили в СМИ, а его вновь обретённую святыню назвали «рукотворным чудом».

Село Хирино в Шатковском районе Нижегородской области

По распоряжению Игоря Ашурбейли были подняты архивы. Вскоре в свет вышел «Хиринский хронограф» – иллюстрированное издание о селе в Шатковском районе Нижегородской области, о людях, которые когда-то здесь жили, о событиях, происходивших в округе на протяжении столетий.

Поселение было основано в XVI веке «служилым» человеком Ивана Грозного Денисом Хириным. Около трёхсот лет назад деревня Хирино стала селом – тогда здесь и был построен замечательный храм, совсем не похожий на обычную сельскую церковь: причудливая барочная архитектура, галерея, опоясывающая строение по периметру снаружи, два этажа, два придела и два престола. Сейчас его внешний облик и богатое убранство полностью восстановлены.

Сами хиринские просторы, на которых когда-то наши предки отражали последние монголо-татарские набеги, – часть огромной живой экспозиции музея истории нашей родины. А, следовательно, они – большая ценность. Но заявить об этом мало. Надо доказать. Сделать так, чтобы люди, здесь рождённые, вернулись к своим истокам, вновь начали возделывать эти земли.

Универсального рецепта «как вернуть жизнь в село» в нашей стране пока не придумали. Несмотря на громкие заявления чиновников, выстроенной системы поддержки и развития сельского хозяйства не существует. Потому работоспособное население по-прежнему переезжает в города, а число брошенных домов и деревень с каждым годом растёт.

Успешных проектов в этой области единицы. В основном все они частные и реализованы предпринимателями, для которых в роли маркетинговой стратегии выступает их кровная заинтересованность в земле, на которой они пытаются что-то создать.

В былые времена множество хозяйств и производств были связаны между собой, создавая то, что называлось аграрным сектором. Теперь все звенья одной цепи разорваны, поэтому одна проблема неизбежно тянет за собой другую, и за восстановление этой системы берутся разве что очень смелые и неравнодушные люди. Но для Игоря Ашурбейли принимать на себя ответственность за безнадёжные дела и доводить их до победного результата – обычная практика.

Село Хирино в Шатковском районе Нижегородской области

В 2014 году он открыл новое направление в рамках своего промышленного холдинга – аграрное. Была создана компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», которая реализует социальный проект в селе Хирино, опираясь одновременно на традиции и инновации.

Цель проекта – не только вернуть жителей в село, но и привлечь новых, включая молодёжь, создать образцовое поселение, способное служить примером для всех. То есть Игорь Ашурбейли намерен разработать и воплотить тот самый универсальный рецепт, которого так не хватает тем, кто мечтает о восстановлении сельского хозяйства в нашей стране.

Всё началось с возрождения общественной жизни и обустройства территории села Хирино. «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» построили новую котельную и общественный центр на месте заброшенной школы, отремонтировали административное здание, привели в порядок дороги, восстановили в селе почтовое сообщение. Закупили для районного совхоза новую технику, модернизировали доильный цех.

Потом настало время открыть первое собственное молочное производство, созданное на основе уникальной технологии биоризации, запатентованной местным изобретателем – жителем Нижегородской области Сергеем Сидоровым.

Биоризатор – прибор, который позволяет очищать молоко без высоких температур. Срок хранения у биоризованного молока меньше, чем у пастеризованного или стерилизованного, но достаточный для того, чтобы привезти продукт для продажи в город и дать городским жителям возможность попробовать настоящее деревенское молоко, сохраняющее все вкусовые и полезные качества парного.

Село Хирино в Шатковском районе Нижегородской области

В процесс фермерского производства «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» постепенно втягиваются местные жители. Они уже получили новые рабочие места при храме, в котельной, в молочном цехе. Кроме того, каждому из них предоставлена возможность поучаствовать в проекте в качестве партнёра.

Понятно, что все сельские жители в фермерском деле отнюдь не новички. Кто-то выращивает скот и птицу, кто-то держит пасеку, кто-то изготавливает вкуснейшие сыры, масло и творог по семейному рецепту. Для того чтобы стать настоящим предпринимателем и научиться зарабатывать на своём приусадебном хозяйстве, не хватает малого: проверенного и, главное, по-настоящему прибыльного канала сбыта. Вот его-то и берётся обеспечить компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» после того, как продукция, производимая частными крестьянскими хозяйствами, пройдёт надлежащую сертификацию. Этим летом в Арзамасе откроется первый магазин «Хиринские продукты» со свежайшим деревенским ассортиментом на прилавках.

Чтобы привлечь к селу дополнительное внимание со стороны властей и инвестиции, Игорь Ашурбейли превращает Хирино в культурный центр областного значения. Помогает в этом, во-первых, храм, который проводит свои благотворительные мероприятия.

Во-вторых, ежегодно в сентябре, в день, когда отмечается престольный праздник храма, холдинг Игоря Ашурбейли «Социум» организует в Хирино большой фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций», собирающий мастеров и народные ансамбли из разных областей России. В рамках фестиваля обязательно проводится ярмарка ремёсел, лучшим мастерским и коллективам вручаются гранты, на сцене выступают известные артисты. В 2017 году, например, хэдлайнерами фестиваля стали музыканты известного проекта «Играй, гармонь!». Так что, этого события ежегодно ждут с нетерпением, и не только сами хиринцы.

В 2018 году, кстати, Хирино отмечает круглую дату – 435-летие, храм – пятилетие со дня освящения. Да и сам организатор фестиваля – холдинг «Социум» – в этом году юбиляр: справляет 30-летие. Ожидается, что традиционный праздник пройдёт с особым размахом. Приезжайте в сентябре!

Адрес: Нижегородская область, Шатковский район, село Хирино. Гостям здесь всегда рады.

По материалам сайта газеты «Крестьянская жизнь»

ТЕГИ
Комментарии (2)
  • 17 июня в 14:17
    Roza
    Благодаря таким патриотам возрождаются сёла. Вот и моё село имеет почти такую историю, даже более трагичную, но оно тоже начало своё возрождение со строительства церкви. Духовность - вот залог всем начинаниям. Пожелаем успехов каждому, кто готов часть своей жизни посвятить селу своих предков. Низкий им поклон. Пусть множатся их дела.
  • 13 октября в 18:02
    Валерий
    Нас "убивают" изнутри, и возрождение возможно только изнутри. Так утверждает история России.
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!