Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Комсомольская правда»: Сергиевское подворье – неофициальная дипломатическая площадка России в Израиле

Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли дал интервью израильскому телевидению
Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли дал интервью израильскому телевидению
После празднования Дня России журналисты присвоили Сергиевскому подворью в Иерусалиме новый статус неофициальной дипломатической площадки.

День России, который отмечается не только в нашей стране, но и в российских дипломатических миссиях по всему миру, в Израиле в этом году стал почти сенсацией, привлёкшей внимание многих зарубежных СМИ.

Дело в том, что традиционный ежегодный приём российского посольства в честь этого праздника оказался не совсем традиционным. В этом году он впервые состоялся не в «дипломатической столице» Израиля Тель-Авиве, а в Иерусалиме. Для проведения мероприятия выбрали историческое место, которое уже более века связывает российскую и Святую Землю, – Сергиевское подворье.

Израильское правительство на приёме представлял сам премьер, что произошло впервые. Обычно на праздновании дня России Биньямина Нетаньяху заменяли его министры. На сей раз он приехал сам, чтобы выразить своё удовлетворение по поводу того, что официальное мероприятие государственного значения российские дипломаты решили провести именно в Иерусалиме, и чтобы увидеть Сергиевское подворье после реставрации. В своё время Нетаньяху активно способствовал возвращению этого объекта в собственность России и не преминул упомянуть в своём выступлении, что присутствовать здесь для него особенно трогательно.

Главным хозяином на приёме, как обычно, выступил Посол РФ Анатолий Викторов. Однако, помимо российского посольства, у мероприятия были и другие организаторы: Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), управляющее Сергиевским подворьем, и лично Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, которого журналисты тут же окрестили «неофициальным хозяином вечера».

Посол России в Израиле Анатолий Викторов и директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли

Игорь Ашурбейли сделал всё возможное, чтобы гости – министры, дипломаты, культурные и общественные деятели нашей страны и Израиля почувствовали себя комфортно в этих стенах, служащих «островком России» в Святой Земле.

Сергиевское подворье уже не раз способствовало укреплению российско-израильских дипломатических и культурных связей. Сам факт его возвращения в собственность Российской Федерации стал новым витком в развитии отношений между нашими двумя странами.

За год, который прошёл с момента окончания реставрационных работ и торжественного открытия подворья, на этой площадке уже состоялось не одно мероприятие государственного значения. В частности, на Сергиевском подворье впервые в Израиле официально отпраздновали День Победы, а за два месяца до этого – впервые в Иерусалиме – здесь разместили избирательный участок для голосования за Президента России.

Но главное, Сергиевское подворье стало пространством для встреч и общения российских паломников и представителей русскоговорящей интеллигенции, живущих на Святой Земле.

Официальный Российский культурный центр, как и российское консульство, находятся в Тель-Авиве. Однако основная масса паломников из России стремится именно в древний Иерусалим, чтобы прикоснуться к святыням Виа Долороза и Гробу Господню.

В чужой стране особенно приятно услышать родную речь и хотя бы ненадолго почувствовать себя как дома. Для этого Сергиевское подворье и было построено более 130 лет назад на средства Императорского Православного Палестинского Общества, которое покровительствовало православным паломникам, прибывающим в Святую Землю, и вместе с тем стремилось укрепить российское влияние на Ближнем Востоке.

До Октябрьской революции ИППО принадлежало множество объектов недвижимости на территории современного Израиля, Сирии и Палестины, в том числе больницы, школы и странноприимные дома. И центром Русской Палестины, откуда осуществлялось управление всей этой собственностью, служило именно Сергиевское подворье.

Выступая перед журналистами 18 июля 2017 года, Игорь Ашурбейли всячески подчёркивал, что главная цель сейчас – вернуть вновь открытому подворью его исторический статус российского культурного и общественного центра в Святой Земле. На сегодняшний день это удалось осуществить. Правда, теперь к основным функциям Сергиевского подворья прибавилась ещё и дипломатическая. Но место того стоит.

По материалам «Комсомольской правды». Автор фото: Александр Омельянчук

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ