Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Издана книга Н. Н. Лисового о Сергиевском подворье в Иерусалиме

Накануне торжественного открытия Сергиевского подворья в Иерусалиме, которое состоится 18 июля 2017 года, вышла в свет новая научная монография заместителя Председателя ИППО Николая Николаевича Лисового «Сергиевское подворье. Судьба, история, перспективы».

Книга издана Научно-издательским центром «Индрик» при поддержке Императорского Православного Палестинского Общества и Фонда Антонина Капустина.

Книга Н. Н. Лисового о Сергиевском подворье в Иерусалиме

Монография открывается обращением к читателям Председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина, в котором он пишет: «Дорогой читатель! Книга, которая находится в Ваших руках, посвящена истории Сергиевского подворья в Иерусалиме и представляет собой интересную научную монографию о русском присутствии в Святой Земле, которая во многом связана с выдающейся деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества в Библейском регионе.

В 2017 году наше Общество отмечает несколько знаменательных дат: 135-летие ИППО, 160-летие Великого князя Сергия Александровича, 200-летие архимандрита Антонина (Капустина) и 170-летие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Поэтому особенно знаменательно, что в этот юбилейный год произошло историческое событие – открытие Сергиевского подворья в Иерусалиме. Именно к этому событию известный российский учёный и историк, заместитель Председателя ИППО Н. Н. Лисовой написал монографию «Сергиевское подворье. Судьба, история, перспективы», которую издал Научно-издательский центр «Индрик» при финансовой поддержке Директора ИППО в Государстве Израиль И. Р. Ашурбейли».

Также к читателям книги обратился Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Рауфович Ашурбейли, который отметил, что «в декабре 2008 года состоялся исторический акт подписания документа о возвращении России Сергиевского подворья в Иерусалиме – крупнейшего из объектов российской недвижимости на Ближнем Востоке».

В своём обращении академик РАН, председатель Русского исторического института Сергей Павлович Карпов написал: «История подворья, и это важно отметить, написана Н. Н. Лисовым с привлечением ценных архивных источников, открытие многих из которых принадлежит автору. Сейчас появилась возможность возобновить научно-просветительскую деятельность в стенах подворья. Важная роль в этом может принадлежать ИППО и воссозданному в 2008 году Русскому историческому институту».   

В книге представлена история приобретения земельного участка в Иерусалиме и строительства на нём в 1886–1889 гг. Сергиевского подворья. Эта уникальная история неразрывно связана с именами замечательных деятелей ИППО: Великого князя Сергия Александровича, архимандрита Антонина (Капустина), Д. Д. Смышляева, В. Н. Хитрово, М. П. Степанова. Автор монографии подробно описал, как использовалось Сергиевское подворье Палестинским Обществом для нужд русских православных паломников до 1914 года. При этом он уделил особое внимание причинам, по которым права собственности на подворье были юридически оформлены на Великого князя Сергия Александровича. Как известно, Сергиевское подворье, как и другие объекты ИППО, в 1914 году было закрыто и перестало использоваться по своему прямому назначению.

Н. Н. Лисовой подробно описал все трудности, связанные с историей борьбы нашего Общества в ХХ столетии за возвращение подворья России; эта сложная работа продолжилась в XXI веке. Решающим моментом в этом длительном и сложном процессе стал вклад в решение этой проблемы, сделанный Президентом Российской Федерации В. В. Путиным во время его исторического визита в Израиль в 2005 году. В завершение своей книги автор написал: «Возвращение Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме, основы и символа российской державности, русского присутствия и влияния в регионе, ставшее итогом более чем полувековой работы МИДа, Палестинского Общества, российской общественности, является восстановлением исторической справедливости».

Вышедшая научная монография напечатана на двух языках – русском и английском. Она прекрасно оформлена фотографиями из коллекции Государственного музея истории религии, а также личных фотоархивов членов ИППО: К. А. Ваха, Р. Б. Бутовой и диакона Романа Гультяева

Источник: ippo.ru

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!