Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
08:50 / 20 января 2019
«Israeli info culture»: Краски Святой Земли
08:50 / 20 января 2019
19 января, в 11:00, в музее Сергиевского подворья в Иерусалиме откроется двойная персональная выставка израильских художников Андриана Жудро и Анны Зарницкой, на которой известные живописцы представили свои натюрморты и портреты, вдохновлённые лицами и пейзажами Святой Земли.
Адриан Жудро на выставке «Вернисаж на Сергиевском подворье»
Адриан Жудро на выставке «Вернисаж на Сергиевском подворье»

Работы для выставки, которую авторы назвали «Вернисаж на Сергиевском подворье», были написаны в разные периоды в разных точках Израиля – от Кацрина на севере страны до Беэр-Шевы на юге. В основном это пейзажи (холст, масло), ставшие результатами множества пленэров, организованных Объединением профессиональных художников Израиля, с благородной целью увековечить бесконечное богатство красок уникальной природы Святой Земли в разные времена года и суток.

Андриан Жудро на пленэре

Андриан Жудро на пленэре

Андриан Жудро в Израиле с 1999 года. Он родился в Белоруссии, до репатриации 10 лет жил в России. Рисовать начал ещё в детсадовском возрасте, живописи учился в Минском художественном училище им. Алексея Глебова и в Белорусском государственном театрально-художественном институте, но, как считает сам художник, на этом его образование не закончилось, и он продолжает постигать секреты мастерства в течение всей творческой жизни.

Искусствоведы относят стиль письма Андриана Жудро к романтическому реализму, он точен в передаче настроения натуры, внимателен к деталям и бережен в точности их отражения. Его работы представлены в Музее русского искусства «MoRA» (США, Нью-Джерси), в Музее природы (Иерусалим), Музее Менахема Бегина (Иерусалим), Кумранском музее (Масада, Израиль), в Доме-музее Марии Конопницкой (Польша), в Одесском художественном музее, Одесском Доме-музее Николая Рериха, Львовской художественной галерее имени Возницкого, в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в Национальном историческом музее Республики Беларусь, в Минской Академии искусств, в Могилёвском художественном музее имени Масленникова, в Барановичском краеведческом музее, в Иркутском художественном музее имени Сукачёва, а также в частных коллекциях.

«Святая Земля Израиля пропитана историческим прошлым, и это прошлое неустанно вдохновляет на творчество, – говорит Андриан Жудро. – Открывающаяся взору неповторимая красота израильской природы, виды вечного Иерусалима, здешние выразительные лица вызывают непреодолимое желание писать, отражать в красках невероятную гамму переживаемых чувств. Иерусалим вообще обладает особым духом, и каждый художник передаёт его по-своему. Для меня этот город – святыня, как и для любого человека. Поэтому нам вдвойне приятно, что наши работы, некоторые из которых родились в Иерусалиме, предстанут перед широкой публикой именно в этом святом городе».

Анна Зарницкая на выставке «Вернисаж на Сергиевском подворье»

Анна Зарницкая на выставке «Вернисаж на Сергиевском подворье»

Анна Зарницкая родилась в Сибири, закончила Иркутское училище искусств и московский худграф. В Израиле живёт и работает с 1991 года. Сегодня она председатель Объединения профессиональных художников Израиля, член Союза художников России. В 2012 году Анна Зарницкая была удостоена диплома «За сохранение культурного наследия» Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств (США, Калифорния). В её активе – 27 персональных выставок в Израиле и за рубежом, участие в нескольких десятках коллективных экспозиций, в том числе и международных. Её работы выставлены в более чем 30 музеях мира, в частности в Музее природы в Иерусалиме, в Парке кактусов в Холоне, в музеях России (Иркутск), Украины (Харьков), Беларуси (Минск, Витебск, Барановичи), в постоянных коллекциях галерей Израиля, Канады, Франции, Чехии, Украины, Казахстана.

На выставке «Вернисаж на Сергиевском подворье»

Стиль Анны Зарницкой – воздушен и лёгок. Он витает где-то на грани реализма и модернизма, но при всей своей прозрачности и невесомости узнаваем неповторимым авторским почерком. Израильские образы и пейзажи Анны Зарницкой, представленные на «Вернисаже на Сергиевском подворье» в Иерусалиме, погружены в цветовое разнообразие. «Я хотела показать именно оттенки Израиля, – объясняет принцип отбора работ для иерусалимской выставки художница. – А он всегда разный, в зависимости утро это или вечер, субтропики это или пустыня, весна или бархатный сезон. Красота Израиля очень тонкая, её нужно увидеть и почувствовать. Особенно в Иерусалиме – он порождает особое настроение и состояние духа».

Безусловно, стиль и манера письма Жудро и Зарницкой очень разные: весомый, чуть ли не предельный реализм Андриана и лёгкие, но осязаемые эмоции Анны, – как лёд и пламень современной живописи, такой многообразной и противоречивой. Тем не менее нечто схожее и объединяющее в их творчестве всё-таки есть. Картины Зарницкой и Жудро роднятся, прежде всего, своей свободой, особенной быстрой передачей воздуха на холсте, контраста, и особенно это заметно при сравнении их пленэрных работ. Поэтому соседство экспозиций этих авторов не просто оправдано – оно контрастно, как единство и борьба противоположностей, а потому интересно и даже интригующе.

Выставка Андриана Жудро и Анны Зарницкой «Вернисаж на Сергиевском подворье» проработает два месяца. Вход свободный.

Сергиевское подворье в Иерусалиме – расположенный в самом центре Иерусалима музейно-исторический архитектурный комплекс с неповторимой внутренней атмосферой, являющийся сегодня, кроме прочего, новым израильским культурным центром многовековой русской культуры, открытым для сотрудничества со всеми культурами мира.

Благодаря уникальному расположению и архитектурным особенностям исторического архитектурного комплекса Сергиевского подворья, его внутренний интерьер создаёт неповторимую пасторальную атмосферу тихого уютного оазиса – идеального для семейного и индивидуального отдыха.

Музей Сергиевского подворья открыт по адресу: Иерусалим, ул. Мунбаз, 8.

По материалам Israeli info culture. Автор: Masha Hinich
Фото: из личной коллекции художников;
пресс-служба Сергиевского подворья – Kaska Photo