Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Интервью с известным оборонщиком и ученым Игорем Ашурбейли

Мы живем, паразитируя на останках оборонно-промышленного комплекса СССР. Вместо него образовался такой вот оборонно-паразитный комплекс РФ. Но это не так уж пока и страшно.

Статья РБК

Так как главное - чистота и технологичность мозга. И это поправимо... А тело - промышленность - нарастим. Опасно другое - превращение ОПК СССР в организационно-продажный комплекс.

- Как Вы оцениваете ситуацию в ВПК России?

- Как в известной сказке - «пациент скорее жив, чем мертв». Но ВПК России - по-прежнему пациент, которому требуется лечение. Есть более здоровые части организма, есть менее здоровые. Но в целом кризис пока не миновал.

- Изменилась ли ситуация с оборонзаказом после смены министра обороны?

- Я не склонен присоединяться к тем «храбрецам», которые сейчас бросают камни в спину предыдущего министра обороны, несмотря на то что у нас с ним были далеко не лучшие отношения и я, скажем так, претерпел из-за этого немало проблем. Тому были субъективные причины, порожденные отдельными лжецами и лицемерами. Уверен, что это не повторится при нынешнем руководителе родного для меня министерства.

Оборонзаказ же обрел стабильность и четкость еще в бытность министром обороны С. Иванова. В частности, для возглавляемого мною тогда НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина это выразилось в совершенно конкретных действиях - принятии на вооружение и начале серийного производства системы С-400;  возобновлении после долгого перерыва гособоронзаказа в сфере разработки оружия направленной энергии, а главное - в утверждении аж на двух выездных заседаниях возглавляемой им Военно-промышленной комиссии - в 2007 и 2009 гг. (на территории НПО «Алмаз»)  моей Концепции создания Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения (ЕС ЗРО), включающей системы С-500, «Витязь», «Морфей» и др.

Заложенные еще тогда стабильность и предсказуемость гособоронзаказа продолжились и в бытность министром обороны А. Сердюкова, и сейчас последовательно и принципиально развиваются министром обороны С. Шойгу.

- Каков средний возраст работников предприятия? Идут ли сейчас выпускники вузов в «оборонку»?

- В бытность генеральным директором ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина после преодоления кризисных явлений и выхода на стабильное развитие фирмы я объявил на очередном собрании акционеров в 2009 г. лозунг «Алмаз» - молодежная фирма!». Многие старожилы тогда по-доброму смеялись, так как даже за период моего предшествующего семилетнего директорства (в 2000-2007 гг.)  глубоко стареющая компания омолодилась «лишь» до 56 лет (до этого средний возраст составлял  62 года), что считалось реально большим достижением - 1,8 года за каждый из семи лет. Куда уж больше.

Так вот, докладываю, к 2010 г.  количество разработчиков моложе 40 лет стало равным числу их старших (до 80 лет) коллег. Точное число не скажу из соображений секретности, но в коридорах предприятия душа радовалась - стало много молодежи. Так было выполнено то, что сказал мне В.Путин во время дискуссии в МФТИ в 2009 г., когда я посетовал на отсутствие государственного протекционизма в кадровом обеспечении оборонной промышленности.

«Создавайте условия», - сказал мне тогда президент. Не знаю, какая сейчас кадровая обстановка в «Алмазе», но в моем частном холдинге «Социум» для молодежи созданы все условия. Хотя бы потому, что я передал управление своему 29-летнему сыну.  И из вузов молодые люди в оборонную промышленность идут, особенно в российских городах (терпеть не могу, когда их называют оскорбительным словом варягов «глубинка»). Это не глубинка - это Россия. Например, на Арзамасском приборостроительном заводе, входящем в оборонный субхолдинг «Социума» - Военно-промышленную компанию, средний возраст крупного цеха - 28 лет.

- Принято считать, что российский оборонный комплекс живет только на заделе СССР, который заканчивается. Согласны ли Вы с этим утверждением? Конкурентоспособна ли российская промышленность?

- По большому счету - да, мы живем, паразитируя на останках оборонно-промышленного комплекса (ОПК) СССР. Вместо него образовался такой вот оборонно-паразитный комплекс (ОПК) РФ. Но это не так уж пока и страшно, это не повод для паники. Так как главное - чистота и технологичность мозга. Разработчики - это мозг, вот что важно! И это поправимо, так как наши люди по-прежнему могут варить щи из топора и подковывать там всяких... А тело - промышленность, заводы, оборудование - нарастим, благо, что деньги в бюджете на это предусмотрены.

Опасно другое: над разработчиками создаются, имитируя мозг, «головные управляющие»  компании, холдинги, концерны и прочие «организаторы процессов и продаж». Вот опасность - превращение ОПК СССР в организационно-продажный комплекс. А там недалеко и до организационного преступного комплекса.

- Как Вы относитесь к идее Д. Рогозина объединить авиационную и космическую промышленность?

- Снова вспоминаем классику - музыкантов надо менять, а не места или, извините, кровати. А если серьезно, то проблема - в дилетантизме. Коль не хочется или нет способностей вникать в детали, то укрупнение - проще всего. Чем меньше «квадратиков» на схеме, тем, вроде, и управлять проще. Это проблема нашего времени.

В период кризисов управленцы всех времен и народов, даже компаний, всегда поступали наоборот - дробление, детализация, углубление. Но проще, конечно, укрупнить, назначить своего «смотрящего», дать ему «чисто конкретное» задание и контролировать текущий результат. Знакомо? Время временщиков. А  в основе идеи Д. Рогозина, думаю, лежит иное.

Стратегическое и системное соответствие структуры заказчика - Министерства обороны и исполнителя - оборонной промышленности. То есть количество и существо видов и родов войск в Министерстве обороны должны полностью и зеркально соответствовать количеству и существу объединений промышленного комплекса. Не люблю чуждые названия - холдинги, концерны, корпорации, интегрированные структуры. Именно Объединение промышленного комплекса - ОПК России, так как разделение промышленности на оборонную и гражданскую давно устарело. Нам нужна единая высокотехнологичная промышленность страны.

- Расскажите о своей благотворительной деятельности. Насколько совместимы благотворительность и ВПК?

- О своей деятельности в этой области рассказывать не буду. Давно, и до прихода в ВПК, и после ухода из государственной составляющей ВПК в 2011 г., я этим занимался и занимаюсь. Что касается совместимости этих и многих других сфер деятельности человека как Божьего творения, то все совместимо, что на благо. Служа в ВПК, создавал оборонительное оружие, призванное защитить физические рубежи России. Служа Богу, защищаю духовные рубежи России. Вот так пафосно.

- Вы много занимаетесь религиозным паломничеством. Какое место больше всего Вас поразило? Расскажите подробнее о Вашей деятельности в этом направлении. Как Вам удалось привлечь в свой проект принца Майкла Кентского?

- Неправда, что много занимался религиозным паломничеством. Правда, что обратился к патриарху всея Руси Кириллу с инициативой организации первого в истории паломничества по скорбному пути святой Елисаветы Феодоровны - из Алапаевска через Китай в Иерусалим - и получил на то его письменное благословение.  Это случилось в год, когда были 400-летие дома Романовых и 95-летие трагической гибели царской семьи, конкретно - святой Елисаветы, храм в честь которой был воздвигнут мною в Москве в Покровском-Стрешнево.

Что касается принца Майкла Кентского, то я чрезвычайно благодарен этому достойному представителю королевской семьи Великобритании за то, что он искренне поддержал мой проект. Мы знакомы более 10 лет, когда «Алмаз» стал членом старейшей Российско-Британской торгово-промышленной палаты, восстановление которой после многих десятилетий перерыва во времена советской власти произошло под его патронажем и членом совета которой я до сих пор являюсь. Эта связь тем более важна с учетом исторического стратегического и геополитического противостояния России  и Великобритании, с которой Россию объединяют тонкие, но прочные линии духовных связей, одна из них - внучка королевы Виктории, родная сестра последней российской императрицы и супруга великого князя Сергея святая Русской православной церкви Елисавета.

Источник: РБК

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ