Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 17:17 / 31 октября 2017
Дата события: 12 октября 2017
ЕвроСМИ: Игорь Ашурбейли приглашает в космос всех желающих
Опубликовано: 17:17 / 31 октября 2017
Дата события: 12 октября 2017
Мечтали стать космонавтом или хотите мира во всём мире?
12 октября на пресс-конференции в Москве Глава первой космической нации Игорь Ашурбейли впервые представил в России новое космическое государство
12 октября на пресс-конференции в Москве Глава первой космической нации Игорь Ашурбейли впервые представил в России новое космическое государство

Российский учёный Игорь Ашурбейли создаёт на Земле сообщество, которое может опередить программы сверхдержав по освоению космоса. Год назад им основано первое в истории космическое государство Асгардия.

Потенциал у проекта Игоря Ашурбейли таков, что асгардианцы – граждане нового государства – вполне могут добраться до дальних планет раньше космонавтов и астронавтов.

В действующую российскую федеральную космическую программу заложено освоение Луны и Марса, только вот в возможность воплощения всех планов верится пока с трудом. Элементарно ещё не разработаны материалы, которые могли бы защитить человека от мощнейшей космической радиации, и техники, подходящей по всем параметрам, всё ещё нет.

Пилотируемая космонавтика мало продвинулась с 1960-х годов. Слишком много сил и средств вкладывалось в вооружение. Игорь Ашурбейли знает об этом не понаслышке, так как сам долгое время возглавлял крупнейший оборонно-промышленный концерн «Алмаз-Антей».

Космическая гонка сверхдержав мешала мирному освоению космоса. Сами учёные-разработчики сетуют на то, что человечество слишком разобщено. Для резкого рывка в космическое пространство необходимо объединение умов, энергий, опыта, наработок, поддержка всего общества, а в нынешних условиях разные страны открывают свои секреты друг другу очень неохотно, осознание необходимости меняться и сама консолидация происходят слишком медленно.

Бог знает, когда отдельные люди и государства смогут умерить свои амбиции и договориться. Пока суть да дело, за воплощение космической мечты взялись представители частного бизнеса. Об американском проекте колонизации Марса мы здесь говорить не будем, а обратимся к идее, которая пришла в голову российскому учёному и промышленнику Игорю Ашурбейли. Тем более что есть повод – созданная 12 октября 2016 года Асгардия отметила на днях год со дня основания.

Игорь Ашурбейли придумал способ объединить людей ради стремления к общей цели – освоению космоса. Созданное им сообщество – это, ни много ни мало, космическое государство, названное в честь небесного города богов из скандинавской мифологии. Идея продумана так, чтобы консолидировать и романтиков, и прагматиков.

Романтиков вдохновляет само название – Асгардия, а также то, что это государство провозглашено королевством, но королевством идеалистическим, продвигающим идеи свободы, равенства и братства. Практиков же должна заинтересовать реальная научная программа, которая заложена в основу нового государства.

В Вене, где базируется штаб-квартира Асгардии, уже создан венчурный фонд под этим же названием с начальным капиталом 1 млн евро, который будет финансировать космические стартапы.

Силами своих граждан, которых на сегодняшний день уже более 100 тысяч человек с разных земных континентов, Асгардия намерена создавать систему защиты Земли от метеоритов и всех остальных видов космических угроз, а также развивать пилотируемую космонавтику. Пока, на обозримый человеческий век, запланировано создание лунной базы и обитаемой платформы – «ковчега» на орбите Земли.

Главный вдохновляющий фактор, пожалуй, тот, что в создаваемое космическое сообщество принимаются все желающие, без ограничений по половому признаку и роду занятий, независимо от вероисповедания и страны проживания. То есть каждый землянин получает шанс со временем побывать в космосе. И каждый асгардианец становится частью новой нации, призванной преодолеть несовершенства земного социума.

Игорь Ашурбейли посчитал, что люди ещё могут построить общество, основанное на принципах гуманизма. Но лучше это делать с «нуля», потому как все подобные попытки в рамках уже существующих систем обречены на неудачу, что проверено историей. Для этого и понадобилось новое государство с территорией в космосе. Космос в данном случае символизирует не только неизведанное, которое предстоит познать, но и порядок, являющийся философским значением этого понятия.

На Западе, где год назад Игорь Ашурбейли впервые представлял свой проект, его сообщение о создании Асгардии восприняли с интересом. Много споров вызвали юридические тонкости «узаконивания» нового государства в существующем мировом сообществе, но в целом эта идея фантастической не показалась. Тем более, что её автор – человек с заслуженным именем в науке и общественной деятельности, много лет возглавлявший известное оборонщикам всего мира предприятие – концерн «Алмаз-Антей».

Кстати, среди асгардианцев – зарегистрировавшихся на портале Асгардии приверженцев проекта – преобладают вовсе не наши соотечественники, и это странно, учитывая, что мечтательность заложена в наш генофонд. Больше всего среди граждан первого в мире космического государства китайцев, американцев, англичан и турок.

Возможно, предстоящее в ноябре событие – вывод спутника «Асгардия-1» на орбиту, где уже в ближайшие годы планируется развернуть целую спутниковую группировку, – растопит недоверие в сердцах скептически настроенных россиян. Спутник станет официальной государственной территорией Асгардии.

Пока скептики посмеиваются или пожимают плечами, асградианцы уже утвердили свою Конституцию, зарегистрировали в Европейском союзе интеллектуальной собственности свою денежную единицу, в ближайшее время хотят создать свой парламент и добиваться признания в ООН. И тогда их государство станет уже не «виртуальным», а самым что ни на есть всамделишным.

Мечтали стать космонавтом или хотите мира во всём мире? Вступайте в Асгардию, поддержите идею порядка, чтобы она никому уже не показалась утопией.

По материалам сайта «ЕвроСМИ»