Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

ЕвроСМИ: Игорь Ашурбейли приглашает в космос всех желающих

12 октября на пресс-конференции в Москве Глава первой космической нации Игорь Ашурбейли впервые представил в России новое космическое государство
12 октября на пресс-конференции в Москве Глава первой космической нации Игорь Ашурбейли впервые представил в России новое космическое государство
Мечтали стать космонавтом или хотите мира во всём мире?

Российский учёный Игорь Ашурбейли создаёт на Земле сообщество, которое может опередить программы сверхдержав по освоению космоса. Год назад им основано первое в истории космическое государство Асгардия.

Потенциал у проекта Игоря Ашурбейли таков, что асгардианцы – граждане нового государства – вполне могут добраться до дальних планет раньше космонавтов и астронавтов.

В действующую российскую федеральную космическую программу заложено освоение Луны и Марса, только вот в возможность воплощения всех планов верится пока с трудом. Элементарно ещё не разработаны материалы, которые могли бы защитить человека от мощнейшей космической радиации, и техники, подходящей по всем параметрам, всё ещё нет.

Пилотируемая космонавтика мало продвинулась с 1960-х годов. Слишком много сил и средств вкладывалось в вооружение. Игорь Ашурбейли знает об этом не понаслышке, так как сам долгое время возглавлял крупнейший оборонно-промышленный концерн «Алмаз-Антей».

Космическая гонка сверхдержав мешала мирному освоению космоса. Сами учёные-разработчики сетуют на то, что человечество слишком разобщено. Для резкого рывка в космическое пространство необходимо объединение умов, энергий, опыта, наработок, поддержка всего общества, а в нынешних условиях разные страны открывают свои секреты друг другу очень неохотно, осознание необходимости меняться и сама консолидация происходят слишком медленно.

Бог знает, когда отдельные люди и государства смогут умерить свои амбиции и договориться. Пока суть да дело, за воплощение космической мечты взялись представители частного бизнеса. Об американском проекте колонизации Марса мы здесь говорить не будем, а обратимся к идее, которая пришла в голову российскому учёному и промышленнику Игорю Ашурбейли. Тем более что есть повод – созданная 12 октября 2016 года Асгардия отметила на днях год со дня основания.

Игорь Ашурбейли придумал способ объединить людей ради стремления к общей цели – освоению космоса. Созданное им сообщество – это, ни много ни мало, космическое государство, названное в честь небесного города богов из скандинавской мифологии. Идея продумана так, чтобы консолидировать и романтиков, и прагматиков.

Романтиков вдохновляет само название – Асгардия, а также то, что это государство провозглашено королевством, но королевством идеалистическим, продвигающим идеи свободы, равенства и братства. Практиков же должна заинтересовать реальная научная программа, которая заложена в основу нового государства.

В Вене, где базируется штаб-квартира Асгардии, уже создан венчурный фонд под этим же названием с начальным капиталом 1 млн евро, который будет финансировать космические стартапы.

Силами своих граждан, которых на сегодняшний день уже более 100 тысяч человек с разных земных континентов, Асгардия намерена создавать систему защиты Земли от метеоритов и всех остальных видов космических угроз, а также развивать пилотируемую космонавтику. Пока, на обозримый человеческий век, запланировано создание лунной базы и обитаемой платформы – «ковчега» на орбите Земли.

Главный вдохновляющий фактор, пожалуй, тот, что в создаваемое космическое сообщество принимаются все желающие, без ограничений по половому признаку и роду занятий, независимо от вероисповедания и страны проживания. То есть каждый землянин получает шанс со временем побывать в космосе. И каждый асгардианец становится частью новой нации, призванной преодолеть несовершенства земного социума.

Игорь Ашурбейли посчитал, что люди ещё могут построить общество, основанное на принципах гуманизма. Но лучше это делать с «нуля», потому как все подобные попытки в рамках уже существующих систем обречены на неудачу, что проверено историей. Для этого и понадобилось новое государство с территорией в космосе. Космос в данном случае символизирует не только неизведанное, которое предстоит познать, но и порядок, являющийся философским значением этого понятия.

На Западе, где год назад Игорь Ашурбейли впервые представлял свой проект, его сообщение о создании Асгардии восприняли с интересом. Много споров вызвали юридические тонкости «узаконивания» нового государства в существующем мировом сообществе, но в целом эта идея фантастической не показалась. Тем более, что её автор – человек с заслуженным именем в науке и общественной деятельности, много лет возглавлявший известное оборонщикам всего мира предприятие – концерн «Алмаз-Антей».

Кстати, среди асгардианцев – зарегистрировавшихся на портале Асгардии приверженцев проекта – преобладают вовсе не наши соотечественники, и это странно, учитывая, что мечтательность заложена в наш генофонд. Больше всего среди граждан первого в мире космического государства китайцев, американцев, англичан и турок.

Возможно, предстоящее в ноябре событие – вывод спутника «Асгардия-1» на орбиту, где уже в ближайшие годы планируется развернуть целую спутниковую группировку, – растопит недоверие в сердцах скептически настроенных россиян. Спутник станет официальной государственной территорией Асгардии.

Пока скептики посмеиваются или пожимают плечами, асградианцы уже утвердили свою Конституцию, зарегистрировали в Европейском союзе интеллектуальной собственности свою денежную единицу, в ближайшее время хотят создать свой парламент и добиваться признания в ООН. И тогда их государство станет уже не «виртуальным», а самым что ни на есть всамделишным.

Мечтали стать космонавтом или хотите мира во всём мире? Вступайте в Асгардию, поддержите идею порядка, чтобы она никому уже не показалась утопией.

По материалам сайта «ЕвроСМИ»

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!