Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Энциклопедия ВКО: в первой главе новой книги Игоря Ашурбейли вы прочитаете о зарождении авиации и первых опытах её боевого применения

Книга «Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление»
Книга «Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление»
Первая глава книги «Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление»: от воздухоплавательного аппарата братьев Монгольфье до советских бомбардировщиков времён Финской войны 1939 – 1940 годов.

С момента возникновения цивилизации человек искал способ преодолеть земное притяжение и покорить небо.

Начало книги Игоря Ашурбейли посвящено основоположникам авиации и первым боевым вылетам. Читатель сразу погружается в увлекательную историю воздухоплавания. 

Крылатые Боги древности. Рисунок из книги «Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление»
Крылатые боги древности: слева – бог солнца Ра, Исида и Хор, в центре – богиня победы Ника, справа – крылатые кони Пегасы и царь птиц Гаруда
 

Известно, что первые успешные испытания летательного аппарата состоялись 5 июня 1783 года, когда в небо поднялся шар братьев Монгольфье, изготовленный из льняного полотна и бумаги. Но попытки создать нечто подобное совершались и ранее. 

Полет первого шара-монгольфьера с первыми «пассажирами» – уткой, бараном и петухом. Полет первого шара-монгольфьера с экипажем. Полет д`Арланда и де Розье 21 октября 1783 г.
Слева – полёт первого шара-монгольфьера с первыми «пассажирами» – уткой, бараном и петухом. В центре – полёт первого шара-монгольфьера с экипажем. Справа – полёт д`Арланда и де Розье 21 октября 1783 года
 

Люди долгое время не оставляли надежды, что человек может подняться в небо по подобию птицы. Так, среди наследия художника и учёного Леонардо да Винчи сохранились эскизные наброски летательных аппаратов, приводимых в действие мускульной силой. Именно великий Леонардо первым предложил идею парашюта.

Леонардо ди се Пьеро да Винчи (1452–1519 гг.)
Леонардо ди се Пьеро да Винчи (1452–1519 годы)
 

Мало кто знает, что идеями воздухоплавания интересовался и русский учёный Михаил Ломоносов, который в 1754 году построил модель, работавшую по принципу вертолёта с соосными винтами и с пружинным заводом.

Из книги мы узнаем и имена других родоначальников воздухоплавания, а также основоположников развития аэродинамической науки и самолётостроения, создателей первых самолётов и так далее.

Основатели воздухоплавания
Основатели воздухоплавания
 

Большой раздел главы посвящён авиации Первой мировой, когда мирная история воздухоплавания превратилась в боевую. Тогда же начали создаваться системы противовоздушной обороны.

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ, Герой Российской Федерации, генерал-полковник Виктор Николаевич Бондарев«Опыт служебной и научной работы автора – И. Р. Ашурбейли – позволил на основе анализа большого объёма фактологического материала, посвящённого развитию средств воздушного нападения и средств противовоздушной обороны в XX веке, вскрыть основные этапы зарождения и становления вооружённой борьбы в воздушном пространстве. Сделанные автором выводы и рекомендации могут быть включены в прогнозы развития техники и вооружения вооружённой борьбы в воздушном пространстве, применены для определения перспектив развития форм и способов такой борьбы в будущем», – написал в своём вступительном слове к книге главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ, Герой Российской Федерации, генерал-полковник Виктор Николаевич Бондарев.

Книга Игоря Ашурбейли «Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление» вышла в 2015 году. Презентация состоялась в декабре на научно-технической конференции ВЭС ВКО «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля».

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!