Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

150-летие Елисаветы Феодоровны Романовой в Покровском-Стрешневе

Елизавета Фёдоровна Романова – сестра последней русской императрицы и внучка английской королевы Виктории, урождённая Гессенская принцесса. Она вышла замуж за внука русского императора Александра III – Сергея Александровича. Переехала из Германии в Россию и стала Великой русской княгиней. За добродетели и помощь больным и обездоленным её память чтут по всему миру.

В этом году в разных странах прошли торжества, посвящённые 150-летию со дня рождения Великой княгини Елисаветы. А в Покровском-Стрешневе 1 ноября праздничные службы стали традицией, ведь именно здесь, в Патриаршем Подворье, находится церковь Святой преподобномученицы Елисаветы. С благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день отмечается престольный праздник этого храма.

Храм Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе построен на личные средства Игоря Ашурбейли, он же организовал и первое в истории паломничество по пути следования останков Великой княгини. В 2013 году паломники впервые прошли этот путь, и с тех пор он стал ежегодным, и, хотя способы передвижения за 100 лет сильно изменились, маршрут всё же далеко не простой. Только от Алапаевска до Нижнеселимской шахты пеший путь занимает около 20 км. По нему в 1918 году везли Великую княгиню, её крёстную сестру инокиню Варвару и пятерых князей царского рода на страшную гибель. В роковую ночь с 17 на 18 июля большевики сбросили их живыми в шахту, а вслед пустили ещё и гранаты. Позднее тела мучеников тайно перевезли, спасая от поруганий. Путь был сложным, длиной в 3 года – Алапаевск, Чита, Пекин, а уже оттуда останки Елисаветы Феодоровны и Варвары перевезли в Иерусалим. В церкви Святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду покоятся их мощи. Русская Православная Церковь причислила Елисавету Феодоровну к лику святых в 1992 году.

***

1 ноября в храме Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе 17-ти сёстрам милосердия вручили новую форму и дипломы. Столько же их было и в 1907 году, когда Елисавета Феодоровна основала Марфо-Мариинскую обитель. Это произошло после трагической гибели её мужа – Великого князя и генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича. Елисавета Феодоровна распродала всё свое имущество и драгоценности и построила обитель милосердия, в которой работала сама.

Сёстры милосердия не являются монахинями; они выходят замуж, рожают детей; их одежды белого цвета, они носят головной убор – апостольник с красным крестом, который является  отличительным знаком Сестричества в честь Святого великомученика целителя Пантелеймона. Плечи и колени женщин должны быть прикрыты, брюки носить не рекомендуется.

Сегодня в Москве существует несколько сестричеств, в обязанности сестёр входит общий уход за тяжелобольными. Например, Ирина Годовикова 5 дней в неделю работает в офисе, а по выходным приходит в больницу.

Ирина Годовикова, староста курса сестёр милосердия Сестричества в честь Святого вмч. и целителя Пантелеймона: «Болящему важен не только физический уход, также необходимо лечить его душу, потому что все болезни приходят к нам по грехам. После нашего прихода больные улыбаются».

Чтобы стать сестрой милосердия, для начала нужно получить благословение от духовника, затем пройти собеседование, чтобы приняли на курсы, сдать зачёты и выдержать главное испытание – ухаживать за тяжелобольными. Вот как раз этот этап проходят не все – и в обмороки падают, и убегают из больниц, а те, кто выдержали, становятся сёстрами милосердия.

Евгения Трошина, Главная сестра Сестричества в честь Святого вмч. и целителя Пантелеймона: «В Москве, кроме нашего сестричества, зарегистрированы как церковные организации ещё Свято-Дмитровское Сестричество сестёр милосердия, и в Марфо-Мариинской обители тоже существует сестричество. Остальные сестричества, хоть они так и называются, являются только объединениями сестёр, которые осуществляют социальное служение Русской Православной Церкви, то есть они при храме объединились для того, чтобы ходить в больницу и помогать тяжёлым больным».

Сестричество появилось в России 150 лет назад во время Крымской войны. Сейчас сестёр милосердия можно встретить в разных больницах, одни работают на волонтёрских началах,  а другие за скромную зарплату.

Евгения Трошина, Главная сестра Сестричества в честь Святого вмч. и целителя Пантелеймона: «Когда в отделении больницы появляются сёстры милосердия, это облагораживает. Например, я знаю одну клинику, которая до прихода сестёр милосердия в плане благочестия  была не на должной высоте – многие бранились, курили, ходили в распущенном виде. Стоило появиться сестрам милосердия, а пошёл уже 3 год, и, Слава Богу, в отделениях теперь уже не слышна нецензурная брань, выглядят прилично, ведут себя очень тактично».

То, что торжественное посвящение в сёстры милосердия состоялось в храме Святой преподобномученицы Елисаветы, сёстры этого курса считают подарком судьбы.

Маргарита Громова, сестра милосердия Сестричества в честь Святого вмч. и целителя Пантелеймона: «Храм просто изумительный! Видно, что всё тут сделано с любовью. Даже вот эти два живых дерева внутри храма – это чудо, единение с природой. Получается храм – такой мосточек от земли к небу».

Когда-то Елисавета Феодоровна просила помиловать убийцу своего мужа, убеждая других в том, что тот не ведал, что творил. Она несла добро и любовь, которые сегодня так необходимы миру.

ТЕГИ
Мария Магронт, Олег Васильев, Виталий Мадей
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ