Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Михаэль Фёртч

WIRED Germany: Так внеземной блокчейн поведёт человечество к звёздам

Визуализация Асгардии
Визуализация Асгардии
Игорь Ашурбейли, инженер в воздушно-космической сфере, основал собственное государство. Оно меньше обувной коробки, но в нём уже почти 200 000 жителей. Космическая нация Асгардия существует в виде спутника на околоземной орбите; предполагается, что она станет научной и экономической державой. В этом ей поможет внеземная криптовалюта.

В октябре 2016 года заявление Игоря Ашурбейли, учёного и инженера в области космонавтики, показалось бы полнейшим абсурдом. На пресс-конференции в Париже, мягко улыбаясь, учёный заявил, что создал «первую нацию в космосе». То есть страну без страны, совершенно независимую, с собственными правами, законами и свободами.

Как же назвали нацию? Асгардия – в честь родины северных богов. Далее последовал поиск средств на флаг, герб, национальный гимн и, конечно, просьбы о пожертвованиях. Правда, больше ничего поначалу не происходило. По крайней мере, до 12 ноября 2017 года. В этот день Ашурбейли запустил в космос спутник-кубсат под названием Asgardia-1. (Траекторию движения спутника можно посмотреть здесь в режиме реального времени.)

«Этот спутник в космосе – суверенная территория Асгардии, – заявил Ашурбейли в интервью журналу WIRED Germany. – Это основа нашей нации». Всего 10 сантиметров в ширину и высоту и 20 сантиметров в длину – размером спутник не превышает обувную коробку, однако является важным символом. Ящичек весом почти три килограмма содержит SSD-накопитель объёмом 512 гигабайт, на котором и Конституция, и государственные регалии, и реестр граждан нации. А он весьма впечатляющий. Запрос на гражданство Асгардии через форму на сайте заполнили около 500 000 людей. 190 000 из них стали первыми асгардианцами. Каждый из них владеет определённым видом цифровой недвижимости на борту спутника.

Игорь Ашурбейли, основатель Асгардии

Игорь Ашурбейли, основатель Асгардии

До 200 килобайт, если быть точным: для картинок, текстов, аудио- и видеофайлов. У каждого, кто участвует в проекте с июня 2017 года, есть ещё 100 килобайт, и примерно за 8 евро можно получить дополнительно ещё 100 килобайт. Это, конечно, немного, но эти данные будут вращаться вокруг Земли как минимум четыре года. Там и умилительные фото котиков, и сентиментальные стихи, и оригинальные мемы, и автобиографии, и рэповые ролики, сжатые до неузнаваемости. «Впервые в истории обычные люди получили возможность сохранить свои личные данные на спутнике, – заявил Ашурбейли. – Кроме того, теперь мы сможем проверить, какое влияние оказывает космическое излучение и другие факторы на сохранность данных».

Для инженера в области космических технологий орбитальный полёт «Асгардии-1» – это не просто символический акт. Эта жестяная коробочка – испытание того, для чего создана Асгардия. Ведь уже скоро маленький спутник-кубсат получит от «самого крупного в мире спутника» космическое общество.

«Мы планируем начать в конце 2019 – начале 2020 года, – поясняет основатель Асгардии. – Этот спутник станет не просто летающим жёстким диском с данными, это будет платформа для функционирующей базы данных».

Кубсат Asgardia-1

Кубсат Asgardia-1

«Это будет спутник, способный оказывать в цифровой форме весь спектр услуг, предоставляемых обычным земным государством своим гражданам», – утверждает Ашурбейли. Кроме всего прочего, все граждане будут включены в блокчейн. Такая система позволит в одно мгновение определить, кем является асгардианец, с какого времени, где и как. Для этого не потребуется никаких подтверждающих документов. Кроме того, система упрощает проведение регулярных голосований и выборов, причём, что важно, с защитой от фальсификаций. Каждый, кто имеет право голоса, будет проверен по орбитальной цепочке данных, каждый голос будет внесён и подтверждён несколькими системами.

Совсем недавно граждане Асгардии проголосовали за свой первый парламент. Первое заседание этого парламента пройдёт в конце июня в Вене. Что на повестке? В числе прочего – назначение Игоря Ашурбейли Главой государства. Далее, в конце 2018 года будут выбраны прочие правительственные органы – Высшая космическая судебная палата, Генеральная прокуратура, Счётная плата и Генеральная ассамблея Асгардии. Все решения этих органов, законы и приговоры суда будут защищены запирающимися цепочками блоков и прописаны таким образом, чтобы каждый мог их просмотреть. В конце концов, Асгардия – прозрачная и полностью цифровая нация.

«Для космической нации требуется больше, намного больше спутников, – заявляет Ашурбейли. – Ведь для создания децентрализованного и обороноспособного правительственного аппарата одного спутника недостаточно. Поэтому в ближайшие годы будет запущено «большое количество» новых искусственных спутников, которые объединятся в «независимую глобальную информационную систему». Это позволит не только упростить управленческую и правительственную работу, но и создаст экономическую основу государства без территории.

«Мы постараемся предоставить нашим гражданам и их частным компаниям настоящие бизнес-возможности на нашем спутнике», – обещает Ашурбейли. При этом его нация будет «делать всё для обеспечения свободы и защиты частной информации своих граждан». Возможно, это будет выглядеть так: Асгардия как основа для зашифрованного космического приложения-мессенджера, как порт передачи данных и цифровая торговая платформа. «Всё это возможно, – верит инженер и учёный. – Одной из наших самых первоочередных целей является предоставление полноценных возможностей для всех возможных цифровых компаний в нашей юрисдикции». Конечно, эти возможности не должны конфликтовать с асгардианскими законами или международными соглашениями».

Так представляют себе асгардианцы свое будущее в космосе

Так представляют себе асгардианцы своё будущее в космосе

«Конечно, для реализации этих планов должны проводиться цифровые платежи. Для этого Асгардия планирует введение собственной валюты, а именно, первой внеземной криптовалюты. Это будет Солар, – сообщает Ашурбейли. – Возможно, будет и резервная валюта – Лунар».

Какой из блокчейнов станет базой для этого, пока не решено. Но уже в июле будут представлены результаты интернет-конкурса на разработку. При этом будут созданы также национальный банк, система управления для компаний, возможные государственные предприятия, а также официальная валюта Асгардии.

Орбитальная коммуникационная и экономическая платформа также призвана обеспечить финансирование долгосрочных планов Асгардии. В течение ближайших 25 лет первые асгардианцы появятся в космосе на постоянной основе – в маленьких космических ковчегах. Затем, когда-нибудь, последует база на Луне и, наконец, на гигантских космических станциях, может быть, даже на планетах вне нашей Солнечной системы. Асгардия также выступает гарантом защиты Земли как колыбели человечества. Для этих целей Ашурбейли и его соратники планируют создание межпланетной защитной станции, которая лазерами или микроволнами будет разрушать приближающиеся к Земле опасные объекты – кометы, астероиды и космический мусор.

Всё это выглядит, конечно, как научная фантастика. Сам Ашурбейли признаёт, что, на его взгляд, необходимо «решить ещё некоторые фундаментальные проблемы». Потому Асгардия не отказалась бы от сотрудничества с такими компаниями, как SpaceX, Deep Space Industries или Axiom. Также планируется создание платформы для частных и общественных исследовательских проектов, где учёные, исследователи и инвесторы смогут объединить свои усилия.

Цифровая космическая нация Ашурбейли – это проект нескольких поколений, который, несмотря на все противоречия, когда-нибудь в будущем мог бы стать реальностью. «С учётом нынешнего ускорения научно-технического прогресса, я думаю, что наши футуристические мысли не являются беспочвенными, – считает Ашурбейли. – Я уверен, что мои последователи найдут дорогу во все уголки Вселенной». И, возможно, тогда эти пионеры на чужих планетах будут платить межзвёздной криптовалютой – Соларом.

Михаэль Фёртч 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!