Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 10:03 / 23 октября 2017
Дата события: 22 октября 2017
Игорь Ашурбейли принял участие в праздновании юбилея Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Опубликовано: 10:03 / 23 октября 2017
Дата события: 22 октября 2017
На Святой Земле прошли праздничные мероприятия, посвящённые 170-летию основания официального Представительства Русской Православной Церкви в Израиле.
Игорь Ашурбейли на празднике Русской Духовной Миссии
Игорь Ашурбейли на празднике Русской Духовной Миссии

В 2017 году Русская Православная Церковь отмечает знаковое событие – 170-летие основания в Святой Земле своего официального Представительства – Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме своей резолюцией утвердил в 1847 году император Николай I. На протяжении всех этих лет Русская Миссия была видимым свидетельством доброй воли Российского государства на Ближнем Востоке, благодаря Миссии тысячи русских паломников и сегодня посещают Иерусалим и Святую Землю.

Знаменательно, что в год юбилея Русской Духовной Миссии состоялось особое событие – возобновление деятельности после десятилетий забвения Сергиевского подворья.

Напомним, торжественное открытие Сергиевского подворья с участием представителей Русской Православной Церкви, официальных лиц Израиля и России состоялось в Иерусалиме 18 июля 2017 года.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничные мероприятия, посвящённые юбилею Миссии, посетила делегация иерархов Русской Православной Церкви, которую возглавил Патриарший наместник Московской епархии, Почётный член ИППО митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. 

На праздновании юбилея Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на праздновании юбилея Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Участие в торжествах принял Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль, управляющий Сергиевским подворьем Игорь Ашурбейли.

Игорь Ашурбейли на празднике РДМ

На праздновании юбилея Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Празднования проходили в течение трёх дней. 20 октября состоялась панихида на могиле архимандрита Антонина (Капустина) в Спасо-Вознесенском женском монастыре на горе Елеон. В этом году православные отмечают 200-летие со дня рождения видного церковного деятеля, «собирателя Русской Палестины».  

В ночь на 21 октября состоялась Божественная литургия в Храме Гроба Господня. Затем на подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне прошёл молебен у Мамврийского дуба, а в Горненском монастыре – всенощное бдение.

Фото: rusdm.ru
Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и другие иерархи Православной церкви в народной трапезной Сергиевского подворья. Фото: rusdm.ru
 

22 октября в Троицком соборе в Иерусалиме была совершена Божественная литургия, которую возглавил Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил, позднее принявший участие в торжественной трапезе на территории Сергиевского подворья, где происходили основные мероприятия днём 22 октября. Там же проживала основная часть гостей. 

Управляющий Сергиевским подворьем Игорь Ашурбейли приветствует гостей. Фото: rusdm.ru
 
Фото: rusdm.ru
Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли поздравляет Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Александра. Фото: rusdm.ru
 

На трапезе с приветственной речью от имени Императорского Православного Палестинского Общества и его Председателя Сергея Вадимовича Степашина выступил Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Рауфович Ашурбейли. Он поздравил Русскую Духовную Миссию с юбилеем и вручил Начальнику миссии архимандриту Александру ценный подарок. 

Выступление Игоря Ашурбейли на праздновании 170-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме:

Ваши Высокопреосвященства! Ваши Преосвященства! Уважаемые зарубежные гости! Дамы и господа!

Сердечно приветствую и поздравляю всех участников этого высокого собрания по случаю 170-летия со дня создания Русской Духовной Миссии – поистине уникального духовного центра Русского православия на Святой Земле. Хотел бы передать участникам торжеств, лично главе делегации Русской Православной Церкви, Почётному члену ИППО, митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, всем другим иерархам, а также Начальнику Русской Духовной Миссии, члену Совета ИППО, архимандриту Александру поздравления от имени Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина. Наше Общество на протяжении своей 135-летней истории неразрывно связано с историей русского православного присутствия в этом библейском регионе, с выдающимися церковными личностями и подвижниками того времени, с теми, кому выпала особая миссия с учётом политических, дипломатических и церковных интересов России нести служение возле главных святынь Вселенского Православия, укреплять связи с Иерусалимским Патриархатом. Они поддерживали духовную связь России со Святой Землёй, утверждали интересы Российской империи и Церкви на Ближнем Востоке, закладывали бесценный фундамент Русской Палестины.

Самого глубокого уважения заслуживают также те российские государственные мужи, августейшие особы, которые принимали решение об открытии Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, положившей начало духовного представительства России на Святой Земле. Их имена мы не забудем.

Как известно, первый Начальник Русской Духовной Миссии епископ Порфирий (Успенский) был Почётным членом Императорского Православного Палестинского Общества. Мы чтим память об этом церковном деятеле, который сыграл решающую роль в становлении русского присутствия в Святой Земле, в странах Библейского региона, в организации русского паломничества к святыням Православия.

Имя епископа Порфирия навсегда вписано в историю церковной и общественной жизни России не только как основателя Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, но и как горячего поборника идеи создания Православного Палестинского Общества, об образовании которого он задумывался ещё в 40-е годы XIX века.

Особое влияние на историю развития Императорского Православного Палестинского Общества оказал и другой Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме – архимандрит Антонин (Капустин), выдающийся сын России, 200-летие со дня рождения которого мы недавно торжественно отмечали очень далеко от Святого Града Иерусалима, на его малой родине, в уральском селе Батурино, вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который является председателем Комитета Почётных членов ИППО, представителями властей, общественности, деятелями науки и культуры.

Архимандрит Антонин (Капустин) – один из ключевых действующих лиц русской церковной дипломатии на Ближнем Востоке, самобытный учёный, византинист, библиограф, нумизмат, археолог, писатель… Именно благодаря отцу Антонину, его прозорливости, неутомимым трудам и жизненному подвигу Православная Русь обязана тем, что смогла встать «твёрдой ногою у Святого Гроба». Так писал об архимандрите Антонине основатель и идеолог создания Императорского Православного Палестинского Общества Василий Николаевич Хитрово. Бесценный опыт и труды отца Антонина по созданию Русской Палестины стали образцом и примером для Василия Хитрово на все последующие годы.

Важным фактором влияния архимандрита Антонина на пути к созданию Палестинского Общества стало его общение и духовные беседы с Великими князьями – Сергеем Александровичем и Павлом Александровичем, совершившими паломничество в Святую Землю в мае 1881 года. Как известно, годом позже Палестинское Общество возглавит именно Великий князь Сергей Александрович, а после его трагической гибели – его супруга Елизавета Фёдоровна.

И сегодня мы обязаны сделать всё, чтобы восстановить историческую справедливость и продолжить дело Антонина Капустина, его сподвижников, объединить усилия государства, Церкви и ИППО по возвращению некогда бездумно утраченной российской собственности на библейской земле. И такая деятельность ведётся. Императорское Православное Палестинское Общество – непосредственный участник этого процесса. Сегодня нам доверена ответственная миссия по возрождению Сергиевского подворья, возвращённого России Государством Израиль в 2008 году.

Открытие Сергиевского подворья свершилось в год 135-летия Императорского Православного Палестинского Общества, на средства которого было построено это подворье. Столь знаменательный юбилей торжественно отмечался в июне этого года под сводами Храма Христа Спасителя в преддверии 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 170-летия со дня создания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме при участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Уверен, что отнюдь не случайно сошлись эти исторические даты и юбилейные события как свидетельство и отражение неразрывности духовных связей и единства страниц истории русского присутствия в Святой Земле.

Многие из присутствующих в этом зале были участниками церемонии открытия и освящения зданий подворья после его реконструкции. В освящении приняли участие епископ Звенигородский Антоний и архимандрит Александр (Елисов), Начальник Русской Духовной Миссии. Оба они являются членами Совета Палестинского Общества. Между тем в своё время, 20 октября 1889 года, Сергиевское подворье освящал именно Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин), Почётный член Палестинского Общества.

Сегодня именно Сергиевское подворье начинает отсчёт нового времени. Мы начинаем долгожданный процесс возвращения ИППО в исторический формат своей традиционной деятельности на Ближнем Востоке. И как во времена отца Антонина, делаем это в соработничестве с Русской Православной Церковью, с Русской Духовной Миссией, которая является форпостом Русской Православной Церкви на Ближнем Востоке. В то время как Палестинское Общество является надёжным помощником и последователем традиций, заложенных Русской Духовной Миссией. Так было и так будет.

Благодарю за внимание.

Игорь Ашурбейли и игумен Александр
Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли и Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр на Сергиевском подворье в дни празднования 170-летия Русской Духовной Миссии. Фото: rusdm.ru
 

Вечером того же дня состоялся торжественный вечер. В его рамках была показана премьера документального фильма «170 лет служения в Святой Земле» и выступление хора сестёр Горненского женского монастыря.

На праздновании юбилея Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

На праздновании юбилея Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

На праздновании юбилея Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

В мероприятиях приняли участие иерархи Русской и Иерусалимской Православных церквей, главы дипломатических миссий, представители общественных организаций Израиля, пресса и широкая общественность.