Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 21:10 / 26 декабря 2016
Дата события: 21 декабря 2016
Игорь Ашурбейли принял участие в церемонии награждения премией «Человек года»
Опубликовано: 21:10 / 26 декабря 2016
Дата события: 21 декабря 2016
21 декабря в Храме Христа Спасителя собрались выдающиеся деятели политики, науки, культуры.

В Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве 21 декабря 2016 года состоялась торжественная церемония награждения Международной премией «Человек года». В этом году премия, вручавшаяся уже в 24-й раз, была посвящена 75-летию победы под Москвой в 1941 году.

Ученый и благотворитель Игорь Ашурбейли

Учёный и благотворитель Игорь Ашурбейли, дважды получавший престижную награду, в этом году занял почётное место в президиуме.

Высокая награда учреждена Русским биографическим институтом в 1993 году. Она присуждается за достижения в разных областях, включая государственное управление, промышленную политику, международные отношения, медицину, науку, культуру, журналистику и другие.

В число лауреатов вошли президент РФ Владимир Путин (номинация «Государственная политика» – за укрепление позиций Российского государства); Патриарх Кирилл (номинация «Религия» – за выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных основ российского общества), а также председатель КНР Си Цзиньпин – за развитие стратегического партнёрства между Россией и Китаем, интенсивность политического диалога на высшем уровне и эффективное сотрудничество.

На торжественной церемонии 21 декабря лауреатов поздравлял председатель совета директоров Русского биографического общества, писатель, общественный деятель Святослав Рыбас.

Лео Бокерия получает премию «Человек года-2016»

Лауреатами 2016 года стали известный кардиохирург Лео Бокерия – за развитие отечественной кардиохирургии и проведение уникальных операций на сердце, президент Российской академии наук Владимир Фортов – за выдающийся вклад в науку, министр культуры РФ Владимир Мединский – за развитие и поддержку отечественного кинематографа, известный актёр Николай Бурляев – за вклад в кинематографическое искусство и пропаганду русской культуры, кинорежиссёр и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков – за выдающуюся творческую и просветительскую деятельность.

Четверо из лауреатов были номинированы Игорем Ашурбейли.

Сергей Шумаков получает премию «Человек года-2016»

Андрей Угланов получает премию «Человек года-2016»

Так, награды получили директор и главный редактор телеканала «Культура» (ВГТРК) Сергей Шумаков (за выдающийся вклад в пропаганду русской культуры и создание новых форм тележурналистики), главный редактор еженедельника «Аргументы Недели» Андрей Угланов (за выдающийся вклад в российскую журналистику), композитор Вячеслав Артёмов (за вклад в мировую музыкальную культуру). В номинации «Промышленная политика» Человеком года был признан Олег Лавричев, генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина».

Сам Игорь Ашурбейли дважды признавался «Человеком года». Первый раз учёный стал лауреатом премии в 2009 году за создание ЗРС С-400 «Триумф», а в 2013 году Игорь Ашурбейли получил премию в номинации «Возрождение исторических традиций» за восстановление храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе и храма Иоанна Предтечи в селе Хирино, а также за организацию первого в истории паломничества по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны (Москва – Алапаевск – Пекин – Иерусалим).

Автор фото: Александр Омельянчук