Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Главная / Блог
Блог
28 марта 2016

Алмазные байки. Как-то Ельцин посетил место дислокации одного из подмосковных полков зенитной ракетной системы С-300, защищающей небо Москвы.

Докладывал бравый молодой комполка.

«Ну шта, – спросил в конце доклада Ельцин, – надёжно, значит, защищаете Москву?».

«Надёжно, товарищ Президент. – Включился большой генерал из главкомата. – Системы С-300 стоят по кольцу вокруг Москвы, и каждая из них может стрелять вкруговую и сбивать цели, идущие на город как со своего направления, так и с любого, если вдруг что-то случится с другой «трёхсоткой» на другой стороне города.

«Та-а-а-к, то есть и над Москвой стрелять можете», – отметил, нахмурившись, Ельцин.

«Так точно», – отвечал не понявший ещё, что к чему генерал. И, желая усилить, как ему казалось, положительное впечатление Президента, добавил: «С-300 ещё и по наземным мишеням в принципе стрелять умеет. Надо только ввести наземные координаты цели – туда ракета и прилетит» – победоносно завершил он.

«Значит, и по Кремлю, если шта, стрельнуть сможете?».

«Нет, конечно», – уже испуганно закачал головой генерал. – «То есть технически, конечно, да, но... конечно, нет», – окончательно запутался он.

Ельцин развернулся и уехал.

Через несколько дней вышло секретное распоряжение – технически исключить возможность кругового обстрела для систем С-300, обороняющих Москву. Ограничиться лишь секторным обстрелом по целям, летящим на город со стороны, обороняющей данный сектор «трёхсотки». Этим самым эффективность противовоздушной обороны Москвы была разом снижена более чем в четыре раза. Зато по Кремлю выстрелить стало действительно невозможно. Не знаю уж, возвращён ли этот режим к нормальному на сегодняшний день.

Но про возможность С-300 стрелять по наземным целям, да и про другие её не афишируемые возможности, Ельцин не забыл и вспомнил о них, когда в разгаре была война в Чечне. Но это уже другая история.


29 октября 2025

«Асгардия — это о сохранении человеческой цивилизации, куда бы она ни устремилась. Наш Четвёртый конгресс в Дубае не только отражает прогресс в достижении наших целей, но и созвучен амбициям ОАЭ, где инновации становятся ключом к экономическому и технологическому развитию».

Источник


15 октября 2025

«Мы решили создать первое в истории человечества Космическое Государство. Это пионерство, визионерство, футуризм или безумие — называйте как хотите. А время покажет», — доктор Игорь Ашурбейли, основатель и Глава Нации Асгардия.

Источник


8 октября 2025

Доктор Игорь Ашурбейли, Глава Космической Нации: «Асгардия – это о сохранении человеческой цивилизации, куда бы она ни устремилась. Наш четвёртый конгресс в Дубае не только отражает прогресс в достижении наших целей, но и созвучен амбициям ОАЭ, где инновации становятся ключом к экономическому и технологическому развитию».

Источник


10 сентября 2025

Успех – это не конечная точка, а постоянное движение вперёд.

Источник


5 сентября 2025

Принцип порядочности, чести и слова универсален для любого времени.

Источник


15 января 2025
Асгардия продолжает быть уникальным сообществом людей из разных стран планеты Земля, которые впервые в истории человечества осознанно решили объединиться в Нацию, независимо от своего места рождения и этнической принадлежности.

Источник


14 января 2025

В 2024 году Асгардией была проведена научно-техническая проработка для создания нового высокотехнологичного изоляционного испытательного комплекса для имитации сверхдлительных и сверхдальних полётов звездолётов будущего поколения. Он позволит моделировать длительные орбитальные и межпланетные перелёты и обеспечит возможность разработки и проведения изоляционных экспериментов с семейными парами для изучения вопросов зачатия, вынашивания и деторождения в условиях, максимально приближенных к космическим. Космическая Нация Асгардия приглашает потенциальных инвесторов и партнёров к обсуждению вариантов реализации данного проекта.

Источник


13 января 2025

Прошедший 2024 год ознаменовался выполнением задач и проектов, связанных с достижением ключевой научно-технической миссии Асгардии – рождением первого человеческого ребёнка в космосе. Эта цель посвящена, без преувеличения, сохранению человека как биологического вида во Вселенной навсегда, ведь только обеспечив возможность полностью автономной жизни вне планеты Земля, можно быть уверенным, что космологические, экологические и геополитические катастрофы не угрожают людям полным уничтожением.

Источник