Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
  • В Патриаршем подворье в Покровском-Стрешневе состоялась встреча участников очередного ежегодного паломничества по местам посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны

    Накануне отъезда паломники приняли участие в молебне о путешествующих, который совершил в храме Преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе архиепископ Егорьевский Марк, благословивший путников на благое дело.


  • Rublev.com – информационный партнёр паломничества памяти святой Великой княгини Елизаветы

    Сайт Rublev.com также будет рассказывать о ходе паломничества, которое началось 16 июля в Москве в храме Святой Преподобномученицы Елизаветы в Покровском-Стрешневе и пройдёт через Екатеринбург, Верхотурье, Алапаевск и Иерусалим.


  • В Екатеринбурге начинаются Царские дни. Едем на Ганину яму

    17 июля 2015, пятница, 12:00 по местному времени. Мы едем из аэропорта Кольцово на Ганину Яму .

     

    С сегодняшнего дня в Екатеринбурге начинаются Царские дни.

     

    Сейчас моросит дождь. Кажется, как будто вся природа скорбит о страданиях царской семьи.

     

    Наш замечательный экскурсовод рассказывает о последних днях их жизни: отношение к пленникам было жестокое и грубое. Еду почти не готовили, а то, что давали, разбавляли водой или добавляли в неё что-нибудь неприятное. Но члены семьи вели себя смиренно и достойно. Они были убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в центре Екатеринбурга. Их отвели в подвал, где семью расстреляли 30 выстрелами. Тех, кого не удалось убить, добивали штыками. Но даже их мертвые тела подверглись дальнейшему поруганию. Их отвезли в окрестности Екатеринбурга, облили кислотой, пытаясь уничтожить следы преступления .

     

    На это трагическое место мы и едем.


  • Ганина Яма

    Ганина Яма, или заброшенный Исетский рудник, находится вблизи урочища «Четыре Брата» в 2,5 км от посёлка Шувакиш и в 4 км от деревни Коптяки Свердловской области. В середине XIX века этот участок земли купил подрядчик по имени Гавриил в надежде отыскать золото. Жители ближайшей деревни Коптяки называли владельца рудника Ганей. Отсюда и пошло название самой большой разработки рудника – Ганина Яма.

     

    В конце XIX века на этом руднике добывали железную руду и жгли уголь для домны Верх-Исетского завода. В начале XX века рудник был заброшен, шахты завалились и поросли молодым лесом. В ночь с 17 июля на 18 июля 1918 года на это место после расстрела были привезены останки императора Николая Второго, его семьи и приближённых. Останки царской семьи скинули в шахту.

     

     

    В советское время Ганина Яма являлась для уральцев неким «зловещим местом». Несмотря на то, что «царская тема» была под строжайшим запретом, в 1970-е годы в урочище Четырёх Братьев стали появляться первые тайные богомольцы, приходившие поклониться «святой земле», сокрывшей в себе частицы «царственных мучеников».

     

     

    17 июля 1991 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека был установлен первый поклонный крест.

     

     

    Сегодня заброшенный рудник, освящённый прахом святых Страстотерпцев, широко почитаем в православной среде, несмотря на то, что останки царской семьи были захоронены в другом месте.


  • В Монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме

    Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме расположился на территории в 17 гектаров, на которой находится 7 храмов.

     

    Льёт проливной дождь, но это ничуть не пугает многочисленных паломников. Несмотря на установившуюся прохладную погоду, ко Дню памяти святых расцвели белые лилии. Их неповторимое благоухание разносится в сыром воздухе соснового бора.

     

    Срубы храмов невероятно сказочной красоты, и с их сверкающими золотом куполами рождают светлую радость в душе.

     

    В храмах мы имели возможность увидеть многочисленные святыни. С особым благоговением мы приложились к иконе Святителя Николая Чудотворца, принадлежавшей императору Николаю, ко кресту с частицами мощей сорока святых, к кольцу великой княжны Ольги.

     

     

    Сегодня ночью тысячи верующих приедут из разных уголков земного шара, чтобы почтить память царской семьи, пройдя Крестным ходом от собора Спаса-на Крови до монастыря на Ганиной яме. Среди паломников есть два батюшки, мы вместе возносим молитвы, которые освящают наш путь.

     

    В монастыре на Ганиной яме мы помолились у шахты, куда были сброшены тела Царской семьи и в храмах, находящихся на его территории.

     

    Паломники и святые отцы – Архиепископ Севастийский Феодосий, епископ Глазовский и Гринский Виктор, епископ Татарский и Тюкалинский Савватий, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий

     

    Насытившись пищей духовной, мы отправились подкрепиться в трапезную монастыря. Нас ждало с любовью приготовленное угощение.

     

    Уже на пороге нас встретил запах свежеиспеченного монастырского хлеба. На столе – рассыпчатая картошка как из детства, ароматная рыбка, салат из овощей, выращенных в экологически-чистом монастырском огороде. Что уж говорить о вкуснейшем компоте из сухофруктов, сваренном матушкой из соседнего монастыря. Немного отдохнув, мы отправились в духовную столицу Урала – Верхотурье.  

     

     

    Паломницы

     

    Икона преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары


  • Один из паломников протоиерей Иоанн около камня святого Симеона

    О Симеоне Верхотурском, почитаемом в России, особенно в Сибири святой.   Rublev.com

     

    Происходил из дворянской семьи, в молодом возрасте ушёл на Урал, где много странствовал, молился и проповедовал как среди русских уральцев, так и среди местных жителей – язычников-вогулов.

     

    Часто посещал церковь в селе Меркушино Верхотурского района, неподалеку от города Верхотурье. Трудился, шил одежду, работал в крестьянских домах, не беря вознаграждения.

     

    Его нетленные мощи обнаружили через 50 лет после кончины – гроб на меркушинском погосте неожиданно вышел из-под земли. Местные жители сразу решили, что это святой, потому что от мощей стали происходить чудесные исцеления. При этом меркушинцы не могли вспомнить имени праведника. Откровение о том, что святого звали Симеоном, митрополит Сибирский и Тобольский Игнатий получил во сне. Он же написал первое житие нового чудотворца.

     

    Со временем слава о праведном Симеоне и его чудотворных мощах распространилась по всей России. В начале ХХ века число паломников в Верхотурье доходило до 60 тысяч человек в год.


  • Храм Святого Никольского монастыря в Верхотурье, где находятся мощи св. Симеона

    Крестовоздвиженский собор на территории Свято-Николаевского монастыря – третья по объёму церковь в России, уступающая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.

     

    В соборе находятся три уникальных фаянсовых иконостаса, которые были уничтожены при советской власти и восстановлены в 1998 году к 400-летию города Верхотурье.

     

     


  • Храм Всех Святых, в Земле Сибирской просиявших

    Есть в излучине Туры большой камень, немного вдающийся в реку. Около этого камня, в уединении и тишине, святой Симеон подолгу молился.

     

    После прославления праведника на берегу была поставлена часовенка. Сегодня на её месте воздвигнут поклонный крест, а рядом возведён деревянный храм во имя Всех Святых, в Земле Сибирской просиявших.


    • 17 июля в 18:34
      Гость
      красота...
      18 июля в 11:19
      Гость
      душевный дневник, спасибо вам!
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ

«Российская газета»: Человек планеты Земля и его Небесное Государство

Интервью
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!