Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Врач экипажа SIRIUS-23 Ксения Орлова – на выставке «ГРАНИ КОСМОСА»
17:10 / 26 апреля 2025
Выставку «ГРАНИ КОСМОСА», организованную фондом «КИРА» при поддержке Асгардии и Музея космонавтики в Москве, посетила Ксения Орлова — резидент Космической Нации и врач изоляционного эксперимента SIRIUS-23.

Эксперимент широко представлен на стенде Асгардии: это и фотохроника, и отдельные фотопроекты, такие как «Неделя с испытателем» и «Лица», и описание эксперимента белорусского исследователя Ольги Мастицкой в оранжерее. Под стеклом выставлены работы, напечатанные из пластика на 3D-принтере командиром экипажа Юрием Чеботарёвым. Не обойдены вниманием и творческие изоляционные поделки, поднимавшие испытателям настроение между выполнением многочисленных методик.



Благодарность за искренний интерес к фехтованию и оказанную финансовую поддержку
10:00 / 23 апреля 2025
В адрес учёного, предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя Игоря Рауфовича Ашурбейли поступило благодарственное письмо от общественной организации «Спортивная федерация фехтования Нижегородской области».

Председатель «Спортивной федерации фехтования Нижегородской области» В. А. Карпычев выражает Игорю Рауфовичу признательность и благодарность за искренний интерес к фехтованию и оказанную финансовую поддержку в проведении значимых спортивных соревнований на территории Нижегородской области.

.


Сельский священник должен знать о селе и его жителях всё!
17:53 / 11 февраля 2025
Так считает иерей Владимир (Сергеенко), настоятель Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области – на родине предков И. Р. Ашурбейли по материнской линии. В минувшие выходные состоялась его встреча с жителями в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО».

Все составляющие жизни села – духовная и светская, культурная и трудовая – тесно взаимосвязаны. Так было испокон веков.

«Сама вера, храмовые службы всегда поддерживали в сельчанах силы для тяжёлого и крайне нужного труда на земле», – говорит отец Владимир.

На этой старинной традиции основан благотворительный проект Игоря Ашурбейли, реализуемый на земле его предков.



Благотворительность – это просто жизнь
15:26 / 29 января 2025
Обитель Святой Елисаветы, на территории которой находится одноимённый Храм со статусом Патриаршего подворья, была основана Игорем Ашурбейли именно для благотворительных дел. И вместе с тем об этой планомерной деятельности, ведущейся каждый день на регулярной основе уже много лет, здесь говорить не принято. Памятник Св. Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой возле Храма на территории Обители Св. Елисаветы

Широкая московская публика больше знает Обитель как Храм Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево с уникальным реликвариумом, хранящим частицы мощей святойВеликой княгини Елисаветы исвятойВарвары, единственное в России собрание частиц мощей 12 апостолов, привезённое Игорем Ашурбейли из Ватикана, частицу Креста Господня и другие святыни.

Между тем многим жителям севера и северо-запада столицы Обитель известна как место, куда всегда можно обратиться за помощью, где адресно помогают нуждающимся – малообеспеченным, беженцам.



Письма из блокадного Ленинграда и музыка Шостаковича: как проходила акция «Свеча памяти» на Сергиевском подворье
17:17 / 28 января 2025
27 января в Иерусалиме особый день, который объединяет два памятных события и людей двух стран – Израиля и России.

События скорбные и радостные одновременно: отмечается Международный день памяти жертв Холокоста и годовщина снятия блокады Ленинграда, а проходящие в этот день мероприятия каждый раз доказывают, что общая историческая память – важный инструмент для продуктивного международного сотрудничества.

27 января 1944-го – день полного снятия блокады, 27 января 1945-го – день освобождения лагеря «Аушвиц» в польском городе Освенцим. О связи этих двух дат, ассоциирующихся с самыми страшными трагедиями в истории человечества, 27 января 2025 года говорил на лекции «Сохрани мои письма» историк, сотрудник российского научно-просветительского центра «Холокост» Роман Жигун.



Акция «Свеча памяти» в Иерусалиме прошла с участием представителя Совета ИППО в Государстве Израиль
15:30 / 28 января 2025
27 января по приглашению Чрезвычайного и полномочного посла РФ в Государстве Израиль, действительного члена ИППО Анатолия Викторова, директор Фонда Антонина Капустина, член Совета ИППО в Израиле Руслан Ашурбейли принял участие в мемориальных мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Для участников акции день начался в центре Иерусалима в парке Ган Сакер, неподалёку от зданий Кнессета и Верховного суда Израиля. В этом парке находится знаменитый монумент «Свеча памяти», посвящённый евреям, погибшим в нацистских концлагерях и гетто и умершим в блокадном Ленинграде. Несколько лет назад возведение монумента стало международным проектом.



Великое водосвятие в Покровском-Стрешнево
15:35 / 20 января 2025
Водосвятие – так называли Великое освящение воды в Крещение наши предки. Один из главных, самых радостных и светлых, православных праздников отметили на Патриаршем подворье – в Храме Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево.

Великое освящение воды проходило 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, во время Богоявленской литургии.

Крещенская вода хранится долго, некоторые набирают много и оставляют на целый год, до следующей зимы. За ней в московский ктиторский храм Игоря Ашурбейли в эти дни приходят посетители и пациенты больниц, расположенных по соседству на Иваньковском шоссе, подопечные, которым приход оказывает благотворительную помощь и поддержку, приезжают люди из других районов Москвы, следящие за жизнью Храма с момента его основания.



Рождественская ночь в Обители Святой Елисаветы
07:07 / 7 января 2025
В Храме Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево – московском ктиторском храме Игоря Ашурбейли - царит Рождество.

Территорию храма украсили иконой Рождества, наряженной ёлочкой и лапником. Здесь, в тишине старинного парка, прекрасно умеют воссоздавать таинственную, трепетную и одновременно тёплую, семейную атмосферу этого светлого праздника.

На праздничную литургию приходят вместе с детьми.



В 2024 году на Сергиевском подворье в Иерусалиме состоялось 34 крупных мероприятия
18:51 / 25 декабря 2024
Об этом рассказал Руслан Ашурбейли, директор Фонда Антонина Капустина, управляющего Сергиевским подворьем от имени Председателя Совета ИППО в Государстве Израиль И. Р. Ашурбейли. Руслан Игоревич выступил по конференц-связи на итоговом заседании Совета ИППО 25 декабря. Новый год на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Директор Фонда Антонина Капустина поприветствовал участников заседания со Святой Земли. Вместе с ним с Сергиевского подворья на связь вышел начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев).

Доклад Руслана Ашурбейли был посвящён итогам деятельности Подворья за 2024 год.



В сложные времена Сергиевское подворье остаётся символом гуманитарной миссии ИППО на Святой Земле
17:42 / 25 декабря 2024
Сергиевское подворье в Иерусалиме продолжает работать. Несмотря на острую военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке, гуманитарная деятельность Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле не приостанавливалась, – отмечали участники итогового в 2024 году заседания Совета ИППО, состоявшегося 25 декабря.

Открывая заседание, Председатель ИППО Сергей Степашин говорил о трудностях, возникших в связи обострившимся положением на Ближнем Востоке. В частности, пришлось скорректировать традиционный паломнический маршрут из России в Святую Землю, ранее пролегавший и через Сирию.

– НоСергиевское подворьев Иерусалиме работает, – подчеркнулСергей Вадимович.– Там проводятся мероприятия и по-прежнему отмечаются российские государственные праздники.



Элеонора Митрофанова, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Болгарии: Сложная арт-идея «Вселенная Циолковского» воплотилась благодаря Игорю Ашурбейли
20:54 / 14 ноября 2024
Элеонора Митрофанова возглавляет российскую дипмиссию в Болгарии и одновременно Попечительский совет Фонда поддержки культуры и искусства «КИРА». В сотрудничестве с этим фондом, благодаря финансовой поддержке основателя Холдинга «Социум» и Космического Государства Асгардия Игоря Ашурбейли был реализован проект по созданию необычного памятника основоположнику космонавтики Константину Эдуардовичу Циолковскому на его родине в Калуге.

Фонд «Кира» занимается установкой памятников выдающимся деятелям российской науки и культуры. За время существования им было реализовано полтора десятка таких проектов не только в России, но и в Западной Европе. Одной из самых выдающихся, интересных и сложных работ Элеонора Митрофанова называет «Вселенную Циолковского» – арт-объект в Музее истории космонавтики, созданный при поддержке Игоря Ашурбейли и его «Социума».



Премьера! Документальный фильм «Хирино: начало, возрождение, будущее»
14:41 / 7 ноября 2024
Какое оно, село Хирино? Какие люди там живут, чем дышат, на что надеются, кто и что поддерживает их? Цель этого документального проекта, подготовленного специально для сайта «Социум» и личного сайта Игоря Ашурбейли: показать русское село в глубинке таким, как оно есть – с неспешным, размеренным временем, окружающими просторами, упадком и возрождением, а главное, с его людьми, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее малой родины.

Фильм на YOUTUBE:

Фильм на RUTUBE:

«Шумные люди тут живут, но не злые», – говорит жительница и уроженка Хирино, член Совета селаЛариса Кузовкова.

Конечно, не весь отснятый материал вошёл в этот небольшой фильм, большая часть интервью осталась за кадром, но мы всё тщательно записали, расшифровали и готовим большой фотографический и текстовый материал, который станет продолжением этого фильма.

Нас снабдили и небольшим историческим архивом – фотографиями, газетными вырезками.



У ктиторского храма Игоря Ашурбейли в селе Хирино новый настоятель
16:19 / 2 октября 2024
В сентябре 2024 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий назначил в приход Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи главу Шатковского благочиния протоиерея Василия (Лютянского).

– Это возращение к тому, что мною уже любимо, – говорит благочинный. – Я был свидетелем возрождения Предтеченской церкви в Хирино и первым её настоятелем. Строительство этого храма, становление его прихода, происходившие на моих глазах, – это для меня как рождение человека.





Владыка Марк: Храм Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево – один из самых красивых храмов XXI столетия
19:24 / 13 мая 2024
13 мая 2024 года – в год 160-летия со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны – отмечалось 12-летие освящения храма, воздвигнутого в её честь Игорем Ашурбейли. На Патриаршем подворье – в Храме Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево совершилось архиерейское богослужение, возглавляемое митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.

«Христос Воскресе!» – многократно возглашалось во время службы. Этому храму посчастливилось быть освящённым в пасхальные дни. С тех пор двойная радость сопровождает майский храмовый праздник каждый год, отражаясь ликованием и светом на лицах духовенства и прихожан.