Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Зоркий «Глаз» КБ-1

Замечательную разработку представило на авиасалоне «МАКС-2015» в Жуковском АО «Конструкторское бюро - 1» (входит в Ассоциацию ВПК, основанную Игорем Ашурбейли). Речь идет о летающем (не летательном!) аппарате под говорящим названием «Глаз». Конструкторы определяют его как «индивидуальную систему оперативной рекогносцировки».

Внешне «Глаз» выглядит скромно. Это трубочка длиной 30 см (со школьную линейку) и диаметром 5 см. Однако возможности у «трубочки» поистине изумительные.

Использоваться она будет в тех случаях, когда необходимо осмотреть труднодоступную или опасную местность. После запуска «Глаз» взлетает на высоту свыше 250 м и, медленно снижаясь, проводит видеосъёмку местности внизу. «Глаз» осматривает и снимает в формате Full HD местность примерной площадью 700х700 м. Оператор наблюдает всё это «глазами "Глаза"» в режиме реального времени. Подробнее изучить осматриваемую местность можно просмотрев запись. В качестве приёмного устройства используется любой ноутбук, планшет или смартфон, на котором установлено программное обеспечение для работы с «Глазом». Мощная антенна позволяет связываться с летающим устройством по WiFi. 

«Глаз» – устройство одноразовое, но его себестоимость при промышленном производстве измеряется одной цифрой только с тремя нулями. Простота и дешевизна устройства делают его великолепной заменой, например, беспилотникам с видеокамерами, на обслуживание которых нужна целая бригада, не говоря уж о вертолетах, полёты которых обходятся бюджету очень дорого. Разработка уже вызвала интерес сразу нескольких ведомств.

МЧС нуждается в оперативных съёмках с воздуха по многим причинам. Это и поисковые экспедиции, и лесные пожары и много других ситуаций, где необходимо заглянуть за пределы прямой видимости.

Выяснилось, что «Глаз» может быть полезен и атомщикам: если камеру на нём заменить на индикатор радиоактивности, можно без риска получить карту радиационного заражения местности.

Военные медики также нашли возможное применение устройству: поставив на него тепловизор, можно без риска для разведчиков найти на поле боя раненых бойцов.

Нет сомнений, что есть и множество других вариантов применения простого, лёгкого и дешёвого устройства, уверен один из разработчиков «Глаза» – сотрудник КБ-1. На данный момент полностью готов рабочий прототип, и заключение реальных контрактов со службами МЧС и Минобороны наверняка дело ближайшего будущего.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!