Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: С помощью Игоря Ашурбейли мы продолжаем строительство храма Святой Елисаветы в Алапаевске

Макет храма Святой Преподобномученицы Елисаветы в Алапаевске
Макет храма Святой Преподобномученицы Елисаветы в Алапаевске
Строительство храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря в Алапаевске проходит на средства Игоря Ашурбейли – заместителя председателя Императорского Палестинского Православного Общества и ктитора храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе в Москве. Елисавета Феодоровна после трагической гибели супруга Великого князя Сергея Александровича до самой смерти возглавляла ИППО.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий:  «Я благодарен Игорю Рауфовичу за помощь в строительстве, это очень важно и для всего Алапаевска, и для монастыря, на территории которого будет располагаться храм. Наше знакомство состоялось в 2014 году. На встрече в Москве мы долго разговаривали, Игорь Рауфович рассказывал, что для него не безразлично это место – Алапаевск, что он хотел бы помочь, и просил совета, куда направить эту помощь. Тогда же он пригласил меня войти в паломническую группу по скорбному посмертному пути Великой княгини Елизаветы Романовой в июле 2015».

Епископ Мефодий и Игорь Ашурбейли во время Паломничества на Святой земле в июле 2015

— В какой стадии сейчас строительство храма Святой Елисаветы в Алапаевске?

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: «Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий утвердил проект строительства храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы, были выполнены подготовительные работы: расчищена территория для строительства, выполнены работы по заливке пола, возведён фундамент храма. На данный момент завершены все работы первого этапа: на имеющиеся средства удалось возвести несущую конструкцию – от котлована до заливки фундамента и установки перекрытий. Во многом благодаря помощи Игоря Ашурбейли удалось завершить эти работы единовременно, что очень важно для этого этапа строительства, так как, например, нельзя вырыть котлован и оставить его – он засыплется землёй».

– Можно ли сейчас предположить сроки постройки храма?

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий«Это сделать достаточно трудно, честно сказать – я не знаю. Мы завершили первый этап, но работы очень много, возможно, появятся ещё благотворители, и тогда строительство пойдёт быстрее. Помимо самого храма, в проекте запланировано несколько значимых объектов для благоустройства этого места».

– Насколько данный храм важен для жизни Алапаевска?

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий:  «Храм – это всегда кусочек неба на земле, можно даже сказать – приёмная. Когда возводится церковь – это пришествие Бога в это место. Конечно, в городе Алапаевске есть и другие храмы, но для Свято-Елисаветинского монастыря это очень значимое событие, всё-таки не очень проста жизнь этой женской обители. Храм своим появлением и даже строительством начинает решать ряд проблем, выстраивает отношения между городом и монастырём. 

Когда появился фундамент храма, у людей появился энтузиазм помочь в завершении строительства, стимул для пожертвований. Одно дело – разговоры, и совсем другое – конкретные камни. Эти камни сами начинают собирать средства, становятся глашатаями о помощи.

Ну и, кроме того, храм возводится на территории монастыря, рядом с Напольной школой (последним местом содержания Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и других алапаевских мучеников), которая находится в плачевном состоянии. Есть надежда, что с появлением храма мы сохраним этот памятник».

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!