Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Владыка Марк: Новые храмы должны быть экономичные, выразительные по форме и силуэту

С 2014 года Фондом и ФХУ ведётся постоянный диалог с архитекторами-храмостроителями с тем, чтобы свои лучшие проекты современные мастера жертвовали Церкви для повторного применения в Москве и епархиях по всей России.

Архиепископ Егорьевский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», о новой линейке проектов храмов:

В этом году в рамках Рождественских Чтений мы подвели итоги Всероссийского смотра-конкурса проектов православных храмов XXI века, в котором приняли участие архитекторы со всей страны и ближнего зарубежья. Некоторые из лауреатов приняли достойное решение передать в дар Русской Православной Церкви в лице ФХУ свои проекты в разной стадии разработки. 

Кроме того, с авторами индивидуальных проектов храмов, которые уже сегодня возводятся в рамках Программы, ФХУ ведёт активные переговоры о передаче этих проектов Церкви после того, как они будут воплощены в жизнь.

Мы также призвали к диалогу постоянных партнёров нашей Программы – московские проектные институты, в частности, «Моспроект-3» и «МНИИТЭП», чтобы организовать работу по созданию новой линейки проектов, которые требовали бы меньше затрат на их воплощение и на дальнейшее обслуживание.

То есть наша задача заключается в том, чтобы, с одной стороны, разнообразить палитру проектов, применяемых в нашей Программе, с другой – удешевить процесс строительства. Храм при наличии средств может быть возведён за 200 – 300 млн, а может и за 50 – 100. И при этом не проигрывать по своей архитектуре и долговечности.

Новые храмы должны быть экономичные, небольшие по объёму, но выразительные по форме и силуэту. Для возведения стен можно применять облегчённые блоки. Результат – немалый экономический эффект. Первый такой храм проектируется в Кожухово.

В этом году мы решили вновь объявить конкурс среди архитекторов-храмостроителей. Основной темой стали проекты и постройки быстровозводимых и малобюджетных храмов. Необходимость в таких проектах особенно часто выявляется на небольших и сложных участках.

Резюмируя тему новой линейки проектов, хотелось бы отметить, что у нас наладился живой контакт с современным архитектурным сообществом. Развивается сотрудничество с главным архитектором Москвы Сергеем Олеговичем Кузнецовым. Уверен, что учреждение при ФХУ Экспертного совета, который будет заниматься оценкой проектов, предлагаемых для реализации в рамках Программы, создаст необходимые условия для исполнения поставленной перед нами задачи. 

Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!