Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Мария Магронт, Виталий Кайданович, Олег Васильев

Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи – рукотворное чудо

«Рукотворное чудо» – так можно назвать возрождённый Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино.

Один из самых красивейших храмов, по убранству он сравним со столичными, его построили 256 лет назад по проекту известного архитектора Василия Баженова. Величие сельской церкви поражало ещё в те годы, но в период лихолетья храм превратили в склад, и его разрушению уже никто не препятствовал. Возрождать этот уникальный памятник архитектуры второй половины XVIII века не спешили. Он стал символом разрушения русского  села, но местные жители надеялись на чудо.

Вера Ваняшева, жительница села Хирино: «Я молилась Господу Богу, просила – снизойди Божья благодать на село Хирино и на хиринскую церковь, вразуми, Боже, нужных людей, чтобы возглавили восстановление нашего храма. Дошла, видать, молитва всё-таки!».

И такой человек появился. В 2011 году российский учёный, предприниматель Игорь Ашурбейли нашёл свои исторические корни в селе Хирино. Его прадед по материнской линии Григорий Резанов – потомственный каменщик и печник – до переселения в Баку жил здесь.

Игорь Ашурбейли, ктитор Предтеченского храма в Хирино: «Когда мне показали фотографии разрушенного храма, я сказал, что будем восстанавливать. На фото он казался маленьким. Но когда я приехал в село и увидел сам объём работы, конечно, стало страшновато, но «глаза боятся, а руки делают».

Для восстановления хиринской святыни Игорь Ашурбейли осенью 2011 года создал Фонд по восстановлению храма Иоанна Предтечи, и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начались интенсивные работы, которые длились 3 года.

Сергей Сидорин, звонарь Предтеченского храма в Хирино: «Когда я впервые увидел это место – это было 15 лет назад – здесь, в алтаре, доили коров. Я был возмущён до глубины души. Плакать хотелось... На колокольню подняться было невозможно, всё было полуразрушено, купола не было. Сейчас же тут такая благодать! Такая красота! И это буквально за какие-то несколько лет – 3 года, такое бывает только в чудесах. Это чудо Божье!»

Для сравнения – в XVIII веке этот храм возводили 19 лет.

Службу в честь открытия церкви Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи  провёл Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На протяжении трёх лет митрополит не только проводил службы в строящемся храме, но и во многом помогал его восстановлению.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Этот храм необычной архитектуры, довольно-таки сложный. Раньше в сёлах такие богатые храмы не строились. Для нас и сегодня загадка – как решились наши предки на такое масштабное строительство. И вот сегодня мы видим в отражении этого храма красоту души наших предков, праотцев».

Восстанавливая церковь, преобразили и прихрамовую территорию: рядом находится пруд – он был в сильном запустении – его очистили, и теперь он в точности такой, как и 2 столетия назад.

В Хирино сегодня проживает около 250 человек, но на открытие храма приехали со всех окрестностей.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Это уникальный храм России, таких немного. Душа радуется, сердце ликует, что мы причастны к милости Божьей, к этим святым добрым делам».

Сохранились сведения, что Николай II с супругой, направляясь по дороге в Саров на канонизацию мощей Серафима Саровского, в 1903 году останавливался здесь – поклониться этому храму. Чудо или нет, но буквально через год после этого события в царской семье родился цесаревич Алексей.

В годы лихолетья уничтожили не только монаршую семью, но и храмы. Ключницам хиринской церкви – сёстрам Бессоновым удалось в те годы спасти 2 бесценные иконы. Одна из них – Господь Вседержитель – по петлям видно, что она могла быть только алтарной. Провидение или совпадение, но икона сама выбирала своих спасителей: сёстры Бессоновы прятали её 50 лет, а когда почувствовали свой скорый уход из жизни, передали икону Вере Ваняшевой, которая оказалась родственницей ктитора этого храма.

Вера Ваняшева: «От этой иконы идёт очень сильная энергетика. Когда она находилась у сестёр, она была более тёмной, но с годами лик Христа начал просветляться».

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил самые высокие награды Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ктитору храма Игорю Ашурбейли и директору Арзамасского приборостроительного завода Олегу Лавричеву за восстановление этой церкви.

Для строительства храма пришлось много работать с архивами – так собралась и история села Хирино, которая нашла отражение в сборнике «Хиринский Хронограф».

Открытие храма – грандиозный праздник не только для жителей села, поскольку сюда съехались мастера разных ремёсел – гончары, кожевники, ткачи, изделия которых не оставили равнодушными даже высоких гостей. Представители Фонда по восстановлению храма Иоанна Предтечи подготовили жителям призы, не забыли и о простых рабочих.

Возрождён храм – возродится и село. Узнав об этом «рукотворном чуде», потомки сельчан съезжаются на родину предков, а значит – будущее у села Хирино есть.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!