Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Репортаж с первой Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» Игоря Ашурбейли

Конференция состоялась 10 июня в Москве, в легендарном цехе, где были собраны первые опытные образцы лучшей в мире зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».

Частному предпринимательству в России исполнилось 27 лет.  А началось всё с закона о кооперации, который Верховный Совет СССР одобрил в конце мая 1988 года, а ратифицировал 10 июня. Тогда, словно грибы после дождя, стали появляться кооперативы, но только считанные единицы отмечают сегодня эту дату. Частный холдинг «Социум» как раз то редкое исключение. Эта Группа компаний динамично развивается благодаря грамотной политике её основателя и бенефициара Игоря Ашурбейли.

«В 1988 году мне было 25 лет, аспирант, член КПСС, скоро защита, т.е. впереди нормальная советская карьера и тут – закон о кооперации… Я бросаю всё государственное и перехожу в частный сектор, который тогда был чем-то опасным, неизведанным, рискованным. Три человека скинулись по 10 рублей – это и был первый коллектив «Социума», – рассказывает Игорь Рауфович Ашурбейли.

Сегодня в холдинге свыше 8 тысяч сотрудников, которые работают на 30-ти предприятиях в разных регионах страны. Деятельность этих предприятий ведётся по семи генеральным направлениям. «Они основаны на трёх русских пословицах и трёх принципах – жильё, одежда и еда, – рассказывает Игорь Ашурбейли. – «Мой дом – моя крепость» – это два направления: недвижимость и безопасность. «По одёжке встречают, по уму провожают»  – направления «Социум-стиль» и предприятия оборонной промышленности и наукоёмких технологий. «Я есть то, что я ем» – это медицинское направление и  сельское хозяйство, аграрное направление –  «Социум-поселение». А посередине – деньги, «Социум-банк», который уравновешивает эти шесть остальных стволов».

В этом году состоялась первая годовая Конференция руководящего состава холдинга, которая теперь станет ежегодной. Она открылась просмотром фильма о Группе компаний «Социум».

Собравшихся поприветствовал основатель холдинга Игорь Ашурбейли. Он рассказал историю развития компании с самого её основания, отметил, что зал, где проходила Конференция – цех, в котором собиралась первая система С-400, был построен на базе Конструкторского бюро №1 за внебюджетные деньги. Игорь Рауфович отметил, что не случайно он не стал снимать пафосный зал для Конференции, не в целях экономии, а потому что хотелось провести мероприятие на собственной территории, в легендарном помещении.

Далеко не все предприятия стремятся открыто показывать свою прибыль и уж тем более оглашать перед средствами массовой информации фонд заработной платы сотрудников. Руководство «Социума» сделало открытый отчёт, на который пригласили прессу. Компания работает, как сегодня говорят, – «в белую».

Игорь Ашурбейли, основатель и бенефициар холдинга «Социум»:

«В 2014 году «Социум» заплатил 1,5 миллиарда рублей налогов. У нас никогда не было и нет задолженностей по налогам ни в федеральный бюджет, ни в бюджеты иных уровней. У нас нет оффшорных компаний. «Социум» зарегистрирован в российской юрисдикции, и официально его бенефициаром открыто являюсь я. Мы – компания абсолютно чистая, абсолютно белая и без государственных привилегий».

Кроме того, Группа компаний занимается благотворительной деятельностью. На ежегодные детские ёлки, которые проводятся для детей сотрудников холдинга, организаторы привозят ребят из подшефных детских домов. Также холдинг строит храмы, развивает направление «Социум-Спас», где предусмотрены социальные программы комплексного медицинского обследования одиноких людей пожилого возраста и детей-сирот.

О развитии холдинга рассказал генеральный директор управляющей компании «Социум-А» Руслан Ашурбейли:

«По всем направлениям проводится масштабная работа по выработке планов развития предприятий. На рассмотрение правления предоставляются проекты как по производству и научным разработкам, так и по улучшению инфраструктуры. Для дальнейшего развития, повышения уровня внутрихолдинговых коопераций и эффективности при проведении научных разработок  в этом году мы планируем организовать свой научно-технический совет. Ещё одно нововведение – в этом году решением правления были созданы кадровые и рейтинговые комиссии».

Эти комиссии выявляют лидеров в разных номинациях. На Конференции 10 июня их наградили памятными сувенирами.

Олег Лавричев, генеральный директор «АПЗ имени П.И. Пландина»:

«Арзамасский приборостроительный завод стал одним из победителей в номинации «Годовая выручка». Это приятно».

Кроме того, «Социум» – одна из немногих компаний, которая на своём малом уровне внедряет опыт большого объединения граждан.

Михаил Ходаренок, главный редактор газеты «ВПК», журнала «ВКО»:

«Факт награждения лучших следует расценивать как заботу руководящего состава о своих сотрудниках».

Елена Акимова, ведущий экономист «Социум-баланс»:

«Внимание со стороны руководства блестящие. На работу всегда иду с удовольствием».

В холдинге разработали систему присвоения Звания ветеранов с символикой и пакетом привилегий.  Так, например, ветераны, которые проработали в холдинге 10 лет, получают значки-поплавки, премию к ежемесячной заработной плате в размере одной тысячи рублей, единовременную выплату поощрительной премии в размере 10 тысяч рублей, медицинскую страховку и один день дополнительного отпуска. А при выходе на пенсию сотруднику выплачивается премия в размере 15 тысяч рублей. Также разработаны льготы для ветеранов, проработавших в «Социуме» 15 и 20 лет.

Валентина Комендантская, менеджер «Социум-Сооружение»:

«На Конференции я увидела всю панораму нашей компании «Социум». Она грандиозна! То, что сделал Игорь Рауфович за эти годы, это потрясающе».

Наталья Плетнёва, начальник цеха по производству ферритовых изделий ОАО «КБ-1»:

«Я пришла работать на ферриты в 17 лет. Работаю уже сорок второй год. В советские времена в нашем цехе работало 126 человек, мы делали 15 тысяч изделий. Сейчас мы делаем 500 тысяч изделий коллективом в 25 человек.  Мы оптимизировали технологии, нашли новые пути, собственные научные разработки  позволяют нам увеличить объёмы, не изменяя ничего остального».

Успешная работа холдинга и его кризисоустойчивость  обеспечивается постоянно обновляемым парком технологического оборудования, который сегодня насчитывает 11 тысяч единиц, а также отсутствием кредитов.

Руслан Ашурбейли, генеральный директор «Социум-А»:

«Кризис, который разразился в конце прошлого – начале этого года, показал, что в первую очередь надо заботиться о том, чтобы оборотные средства были собственными, и что следует как можно меньше привлекать кредиты, поскольку в условиях кризиса в первую очередь начинают сыпаться те фирмы, которые обладают большой кредитной массой».

Опыт «Социума» показывает, что индивидуальный подход к каждому человеку возможен в больших масштабах на примере малого объединения. Многие ветераны холдинга хотят, чтобы их дети и внуки продолжили трудовые династии.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!