Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Расплетин. Жизнь замечательных людей». В первой главе книги вы прочитаете о волжском детстве будущего учёного, школьных годах и зарождении любви к радиотехнике

Первая глава книги «Расплетин» Игоря Ашурбейли и Евгения Сухарева посвящена верхневолжским корням А. А. Расплетина, людям, привившим ему любовь к технике и точным наукам, о первых друзьях и соратниках, а также о начале трудовой деятельности.

Президент научного центра «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов в предисловии подчеркнул, что книга «Расплетин» из серии «Жизнь замечательных людей» – это первая попытка написания научной биографии учёного, показывающая его значительность и многогранность. Использование засекреченных ранее архивных документов позволило глубже оценить личный вклад А. А. Расплетина в обеспечение мирного неба над Россией.

Глава 1 посвящена рыбинскому периоду жизни создателя зенитного ракетного оружия страны. В ней можно узнать о верхневолжских корнях Расплетина. Город Рыбинск в XIX веке был самым крупным торговым центром на Верхней Волге. Отсюда родом отец учёного.  

В первой же главе указана и необычная версия происхождения фамилии. Сейчас лингвисты связывают её с глаголом «расплетать». Между тем есть версия, что эту фамилию взял себе прадед учёного – крепостной крестьянин Назар Подгорный, который сбежал со службы, узнав, что его невесту выдают за другого. С Настей Назар благополучно обвенчался, однако наказание по возвращении в полк было суровым. «Раз-плети, раз-плети!» – эти слова так врезались Назару в память, что, отслужив, он взял себе фамилию Расплетин. Да и завёл вместе с женой сначала рыбный ларёк, а затем магазин готового платья.

Мария Ивановна и Андрей Александрович, родители ученого
Мария Ивановна и Андрей Александрович, родители учёного
 

Дело Назара продолжил его сын – Александр Назарович, дед учёного. Он открыл уже два магазина и имел семерых детей. К одному из них – отцу учёного – и перешла торговля. Андрей Александрович был женат на москвичке Марии Ивановне Трубецкой (не имевшей отношения к дворянскому роду, несмотря на фамилию).

25 августа 1908 года у них родился сын, которого назвали в честь деда Александром.

Летом маленький Шура пропадал на речке Черёмуха, а зимой слушал рассказы дяди Бориса (брата матери), который, будучи известным в городе водителем пожарной машины, рассказывал племяннику о технических новинках. А дальнейшую любовь к физике, химии, математике мальчику привили уже в школе – и в этом заслуга учителя Дмитрия Семёнова.

Весёлый и активный Шура занимался и в кружке духовой музыки, и активно принимал участие в работе школьного клуба, где обсуждалось изобретение ракеты как «главного орудия в борьбе с аэропланами».

Дом, где прошло детство Александра Расплетина
Дом, где прошло детство Александра Расплетина
 

Однако главной любовью подростка стала радиотехника. В то время увлечение радио приобрело массовый характер, активно развивалось Общество друзей радио (ОДР), по всей стране возникали его отделения.

Школьник Расплетин стал инициатором создания в школе радиокружка, ему удалось радиофицировать школу. Наряду со взрослыми восьмиклассник стал членом Бюро радиолюбителей Рыбинска.  

И даже закончив в 1926 году школу и устроившись кочегаром на городскую электростанцию, по вечерам он торопился в радиокружок. Вместе с товарищами он создал при Авиахиме первую в Рыбинске электростанцию, а также радиолабораторию, где за деньги выполнялся ремонт и сборка радиоприёмников. Александр сконструировал собственный радиопередатчик, а затем и телеграфно-телефонный передатчик. Больше всего Расплетина интересовали короткие волны. И он гордился тем, что ему удалось наладить связь с самыми разными уголками Земли – индонезийским островом Суматрой и Швецией, США и Норвегией, Австралией и Италией.

Расплетин (в первом ряду справа) демонстрирует радиопередатчик товарищам по радиокружку
Расплетин (в первом ряду справа) демонстрирует радиопередатчик товарищам по радиокружку
 

В декабре 1928 года Расплетин принимает участие в знаковом для себя событии – конференции коротковолновиков в Москве. После чего он увольняется с должности электромонтёра ради того, чтобы заняться наконец тем, что ему действительно интересно. Но проработав в местной радиомастерской около года и став её заведующим, Александр понял, что в родном городе он сделал всё, что мог, и ему пора двигаться дальше.

В этой же главе читатель узнает о первых школьных и юношеских друзьях Расплетина – Аркадии Полетаеве и братьях Гаухманах – Теодоре и Льве. Кстати, именно по совету Гаухманов Расплетин и отправляется в феврале 1930 года в Ленинград. О довоенном ленинградском периоде жизни Расплетина рассказывает вторая глава книги.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!