Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Представители интеллектуальной элиты России приняли участие в церемонии награждения лауреатов премии «Щит и Меч Отечества» – 2015

Представители интеллектуальной элиты России приняли участие в церемонии награждения лауреатов премии «Щит и Меч Отечества» – 2015.

Премия была учреждена в канун Года литературы и юбилея Великой Победы – оба этих события тесно связаны с основной идеей проекта «Щит и Меч Отечества». Но актуальность премии в большей мере связывают с эпохой возрождения, которую переживает сейчас российский военно-промышленный комплекс. Пришло время обратить внимание на тех людей, которые ценой многих усилий и отваги сохранили его в самые тяжёлые для России годы. Так считают участники церемонии вручения и лауреаты второй Национальной литературной премии «Щит и Меч Отечества». Награждение состоялось 22 декабря в Москве.

О щите и мече России – конструкторах, учёных, инженерах, полководцах – рассказывают произведения номинантов премии. Главный критерий отбора работ на конкурсе – достоверность. «Щит и Меч Отечества» вручается за книги, повествующие о реальных событиях и людях – полководцах, специалистах оборонно-промышленного комплекса. По словам одного из создателей премии, председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, эти люди не привыкли быть на виду, и тому есть ряд причин. Часто не только их деятельность, но и личная жизнь находится под грифом «секретно». Но именно им мы обязаны мирным небом над головой.

– Замечательные учёные-оборонщики – такие люди, как конструктор ракетной техники Юрий Соломонов, президент РАН Владимир Фортов, Игорь Ашурбейли, – ценой своего здоровья и многих жертв в 1990-е годы сохранили научную школу и военные заводы, – сказал лауреат специальной премии «Щит и Меч Отечества» тележурналист Андрей Караулов. – Фактически они остановили третью мировую войну. Эта премия – прежде всего, благодарность и похвала им.

Андрей Караулов (справа) и  Валерий Ганичев (слева)

– Сегодня, когда страна находится в серьёзном напряжении, среди всех литературных премий «Щит и Меч Отечества», пожалуй, наиболее актуальна, – считает президент Российского книжного союза Сергей Степашин. – Слово «патриот» перестаёт быть книжным. Премия не могла появиться в девяностые годы, когда дальнейшая судьба всего российского оборонного комплекса ставилась под сомнение. Тогда её просто не поняли бы, как не понимали людей, говорящих о патриотизме. Но сейчас пришло её время.

Учредитель премии «Щит и Меч Отечества» Игорь Ашурбейли считает, что она находится вне времени:
– Когда мы вместе с Валерием Ганичевым продумывали концепцию «Щита и Меча Отечества», мы были удивлены, что такая премия не была учреждена до сих пор. Актуальность её очевидна. Ведь мира на нашей планете, к сожалению, пока не предвидится. И какая ещё страна, кроме России, так богата историей своих побед и своего оружия!

Учредитель премии «Щит и Меч Отечества» Игорь Ашурбейли считает, что она находится вне времени

Большинство поданных на премию работ относятся к документальной прозе, публицистике, историческим исследованиям. Правда, ограничений по жанрам в условиях конкурса нет. Так, например, в этом году среди лауреатов в номинации «За художественное отражение современной жизни предприятия ОПК или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или ВС» назван поэт Виктор Верстаков за книги стихотворений о подвигах солдат и офицеров в конце ХХ – начале XXI веков.

Несколько работ, вошедших в шорт-лист, повествуют о последних событиях в Донецке и Луганске. Писатель-маринист Владимир Шигин удостоен третьей премии в номинации «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства» за книгу о неизвестных страницах военной истории столицы Черноморского флота России – «Севастополь. Город русской славы».

Напомним, что обладателем гран-при в этом году стал писатель Александр Проханов за книгу очерков об оборонных предприятиях страны.

Писатель Александр Проханов

Премия «Щит и Меч Отечества» учреждена в 2014 году Союзом писателей России и газетой «Военно-промышленный курьер», которую в течение 13 лет издавал И. Р. Ашурбейли.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!