Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Олег Лавричев: «Мы кризиса не замечаем»

Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ и Руслан Ашурбейли, генеральный директор КБ-1 на «МАКСе-2015»
Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ и Руслан Ашурбейли, генеральный директор КБ-1 на «МАКСе-2015»
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ), входящего в Ассоциацию военно-промышленных компаний, Олег Лавричев рассказал в эфире «Русской службы новостей» о своём видении роли «МАКС» в период острого политико-экономического кризиса.

– Расскажите немного о той продукции, которая представлена в эти дни на «МАКСе» вашим предприятием.

– Арзамасский приборостроительный завод уже имеет долгую историю: он был создан в 1957 году специально под производство аппаратуры для авиационной отрасли. Сегодня мы специализируемся на разработке и серийном производстве датчиковой аппаратуры, блоков на её основе и систем управления летательными аппаратами различного класса, а также приводов исполнительных механизмов. Это в основном тематика средств противовоздушной обороны, авиационное ракетное оружие; мы работаем и для космической отрасли. Есть, конечно, у нас и продукция, которая востребована гражданскими потребителями: это приборы учёта энергоресурсов и контроля за технологическими процессами. Есть небольшой спектр приборов для медицины.

– Какие у вас впечатления от участия в этой выставке?

– На этой площадке присутствуют наиболее авторитетные, головные разработчики, головные заказчики, изготовители и потребители вооружений и военной техники. Мы уже четвёртый раз участвуем в «МАКСе» в составе группы компаний «Ассоциация военно-промышленных предприятий», и, конечно, реализуем задачи, связанные с расширением круга кооперации. Нашей основной целью было увидеть новые технологические возможности предприятий для того, чтобы в перспективе что-то реализовать на своей площадке или обратиться к кому-то, чтобы вместе создавать какие-то интересные вещи. Всё это удалось реализовать в полной мере.

– Есть мнение, что высокотехнологичная промышленность в кризис не особо активна. Что вы думаете по этому поводу?

– Вы знаете, 90% продукции нашего предприятия на сегодняшний день – продукция военного назначения. Так сложилось, что гражданский сектор нашей продуктовой линейки сильно сдвинулся за счёт увеличения государственного оборонного заказа. Поэтому мы кризиса не замечаем. Единственное, что конечно, не сильно радует – перспективы ослабления курса рубля, удорожание кредитных ресурсов. Но мы уверены, что ничто, никакие внешние обстоятельства не помешают выполнению наших контрактных обязательств перед головным заказчиком – Министерством обороны.

– Приходится ли предприятию работать с зарубежными партнёрами? Есть ли у АПЗ продукция, выпуск которой зависит от импорта?

– Безусловно, наше предприятие является высокотехнологичным, а значит поставка тех или иных материалов и комплектующих связана, в том числе, и с зарубежными поставщиками. И не могу не сказать, что санкционные отношения создают нам трудности. Программу по модернизации производства мы реализуем уже не один год, но комплектующие для этого необходимы и украинские, и европейские. Тем не менее всё это дает хороший импульс решать такие проблемы внутри страны. Я не думаю, что все эти санкции как-то нас остановят или создадут какие-то непреодолимые трудности. Мы всё решим и внутри страны.

– С каким настроением лично вы пришли на авиасалон в этом году, что вам интересно посмотреть в эти дни?

– Авиасалон всегда даёт хороший заряд, импульс, стимул двигаться дальше, вперёд – потому что тут мы видим усилия многих предприятий, которые реализуются в новых продуктовых линейках, новых изделиях. Я всегда горжусь теми людьми, теми предприятиями, которые, несмотря на сложности, могут создавать продукты самого высокого уровня, мировых стандартов. Вот такие настроения у нас на «МАКСе-2015».

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!