Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Олег Фаличев

Обретение Святой земли. Среди лауреатов премии «Человек года – 2015» – Императорское Православное Палестинское Общество

Митрополит Калужский и Боровский Климент беседует с Игорем Ашурбейли, заместителем председателя Императорского Православного Палестинского Общества. Фото: Алексей Песков
Митрополит Калужский и Боровский Климент беседует с Игорем Ашурбейли, заместителем председателя Императорского Православного Палестинского Общества. Фото: Алексей Песков
9 декабря в Храме Христа Спасителя состоялась 23-я церемония награждения лауреатов международной премии «Человек года». Её учредители – Русский биографический институт и Институт экономических стратегий. По условиям конкурса призами отмечаются достойнейшие граждане Российской Федерации, а в отдельных номинациях – и представители других стран. Кто в числе победителей на этот раз?

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»
Храм Христа Спасителя
Премия присуждается за выдающиеся профессиональные достижения в сферах, имеющих стратегическое значение, таких как политика, экономика, образование, наука, культура, религия, медицина, инновационное производство, спорт и др. Среди организаций предпочтение отдаётся тем, чей бизнес признан социально ответственным, а деятельность включает благотворительность и просветительство.
 

По итогам голосования

Ранее лауреатами премии становились: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Калужский и Боровский Климент, настоятель Сретенского ставропигиального монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов), писатель Александр Солженицын, академики Жорес Алферов и Лео Бокерия, из числа режиссёров – Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Владимир Бортко, Карен Шахназаров, из оружейных конструкторов – Михаил Калашников, Аркадий Шипунов, а также другие видные общественные деятели, учёные, руководители крупнейших предприятий. В 2009 году этой наградой, напомним, будучи генеральным директором ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина», отмечен Игорь Ашурбейли – за создание и внедрение зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».
 
Важно подчеркнуть, что итоговый список лауреатов премии «Человек года» сформирован по представлениям членов экспертного совета и лауреатов прошлых лет с учётом опроса общественности через ведущие средства массовой информации и интернет. То есть какое-либо давление на членов жюри или протекция исключены.
 
Почётные дипломы и памятные знаки премии «Человек года»
Список лауреатов 2015 года возглавил Владимир Владимирович Путин. Он назван человеком года в номинации «За укрепление позиций России на международной арене». Вместе с ним премии удостоены: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев («За выдающиеся достижения в международной политике и укрепление Евразийского экономического союза») и президент Белоруссии Александр Лукашенко («За укрепление евразийского сотрудничества»), председатель КНР Си Цзиньпин («За выдающиеся достижения в международной политике и укрепление дружественных связей с Россией»), председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро («За выдающийся вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией»).
 
Среди религиозных, партийных и общественных деятелей – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – «За выдающийся вклад в укрепление исторических культурных традиций», председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов – «За отстаивание принципов социального государства», кинорежиссёр, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков – «За выдающуюся творческую и просветительскую деятельность», писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов – «За творческую и общественную деятельность», академик РАН, генеральный конструктор ракетных комплексов «Тополь-М» Юрий Соломонов – «За выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны».
 
Победители названы в 13 номинациях. Когда лауреаты выходили за наградой, присутствующие в зале понимали: это цвет нации, люди, определяющие лицо современной России, внешнюю и внутреннюю политику государства, создающие его оборонный щит, укрепляющие духовно. Иными словами, как сказал бы поэт, – соль земли.
 
Интересен такой момент. Среди лауреатов – председатель Компартии Геннадий Зюганов и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, что свидетельствует: страна постепенно выходит из мучительных поисков общенациональных ценностей, находит объединяющие все слои общества духовные скрепы. Никита Михалков сказал: «Могли ли мы представить себе несколько лет назад, что в Храме Христа Спасителя, в зале церковных соборов, одну и ту же премию друг за другом будут получать архиереи Русской православной церкви и председатель партии коммунистов. Это, на мой взгляд, и есть та самая русская демократия».
 
Среди лауреатов - Евгений Поддубный и Александр Сладков, военные корреспонденты ВГТРК

Среди лауреатов 2015 - Евгений Поддубный и Александр Сладков, военные корреспонденты ВГТРК

Особое место среди лауреатов заняли министерства, ведомства, общественные объединения, которые отмечены в номинации «Органы государственного управления, компании и организации года». Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) – первое в списке награждённых. Председатель – Сергей Вадимович Степашин. Далеко не все из молодого поколения, а возможно, и людей постарше знают об этой организации и проводимой ею огромной работе по возвращению России её земель и культурного наследия за рубежом, утраченного в советское время, о просветительской и образовательной миссии, которую она выполняет. Между тем деятельность ИППО играет всё большую роль в жизни нашей страны и на Святой земле.
 
Как было явлено миру и возродилось это удивительное Общество?
 

Тяга к Святой земле

Императорское Православное Палестинское Общество рождено Указом императора Александра III и гражданской инициативой выдающихся русских людей своего времени в 1882 году. Первоначально оно называлось Православным Палестинским и имело основными целями: укрепление духовных связей России со Святой землёй, сохранение культурного и исторического наследия; развитие дружественных отношений со странами и народами Ближнего Востока, гуманитарные и просветительские миссии в этом регионе; содействие православному паломничеству, поддержка верующих.
 
Первым председателем Общества стал Великий князь Сергей Александрович – выдающийся государственный и общественный деятель, генерал-лейтенант, генерал-губернатор Москвы.
 
В дореволюционные годы Общество организовывало паломничества на Святую землю, открывало там больницы и школы для местных жителей, поддерживало восточные православные патриархаты, занималось научными исследованиями. Вместе с расширением русского гуманитарного присутствия в Палестине вырастали храмы, подворья, другие постройки. Супругу князя Елисавету Феодоровну избирают попечительницей богоугодных заведений, председательницей благотворительных организаций, к ней обращаются за помощью, зная, что эта помощь последует немедленно.
 
Во время Русско-японской войны Великая княгиня личным примером являла соотечественникам заботу о раненых. А в 1905 году после трагической гибели супруга приняла пост председательницы Императорского Православного Палестинского Общества. Тогда же она решила удалиться от светской жизни и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве. С этого момента посвятила всю свою жизнь людям и Богу. Княгиня принимала активное участие в организации выставок, опекала музеи, несколько раз в течение года бывала в Строгановском училище, пестовала Иверскую общину сестёр милосердия в Замоскворечье. После свержения монархии приняла мученическую смерть. В 1992 году РПЦ причислила Елисавету Феодоровну к лику святых.
 
Архивные материалы свидетельствуют, что переломным моментом для неё стало паломничество на Святую землю вместе с супругом в 1888 году. Как Великой княгине ей необязательно было принимать православие – долгое время она оставалась протестанткой, и муж, являясь истово верующим, тем не менее не настаивал на приобщении жены к русской церковной традиции. Именно это паломничество, а также активное участие в жизни ИППО сыграли решающую роль в выборе юной Эллы (как её звали в родной семье). Она решила принять православие. После таинства миропомазания Елизавета стала Елисаветой – в честь матери Иоанна Крестителя.
 
В 1917 году из названия Общества исчезло определение «Императорское», а в 1918-м было изъято и слово «Православное». При Академии наук Страны Советов продолжило работу Российское Палестинское Общество, его направления свелись к исследовательской деятельности.
 
Постановление Президиума Верховного Совета РФ «Об Императорском Православном Палестинском Обществе» в 1992 году открыло новую веху. Вернулось не только историческое название, но и статус международной организации под юрисдикцией России. С 2005-го оно аккредитовано при одном из главных органов ООН – Экономическом и социальном совете (ЭКОСОС), что позволяет вести международную и правозащитную деятельность. С 2007 года председателем Общества является Сергей Вадимович Степашин. Активная деятельность ИППО отмечена не только общественностью, но и политическим руководством страны. В 2012-м Общество было удостоено благодарности президента Российской Федерации.
 
В 2013 году было организовано первое в истории паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы. С тех пор это значимое для верующих событие стало ежегодным. В ходе паломничества путешественники посещают места пребывания великокняжеских супругов. В этом году, например, паломничество началось 16 июля в Москве, в храме Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Покровском-Стрешневе, и прошло через Екатеринбург, Верхотурье, Алапаевск, Иерусалим, где покоятся мощи Великой княгини и её келейницы инокини Варвары. А завершилось 25 июля.
 
В планах – соединить опыт Общества и современные задачи, стоящие перед Россией, создать в помещениях Сергиевского подворья «Русский дом» научно-культурный и информационный центр. Надо заниматься развитием образовательных проектов, организацией культурных обменов между странами, научных конференций и паломничеств из России на Святую землю. Взять то же Сергиевское подворье в Иерусалиме. Оно было построено ИППО и теперь вновь стало собственностью Российского государства. Из казны выделяются средства, чтобы возродить и капитально отремонтировать подворье. Нужно завершить строительные работы в 2016 году.
 
Есть и другие задачи. Террористическая угроза закрыла для наших туристов уже несколько стран. Почему бы не подумать о новых маршрутах. ИППО предлагает Министерству культуры и Федеральному агентству по туризму создать совместный проект развития религиозного туризма и паломничества, который можно будет продвигать, опираясь на зарубежные и региональные отделения ИППО. В этом случае Сергиевское подворье в Иерусалиме может стать важнейшим паломническим и туристическим центром. Тем более, что ИППО получило благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который является председателем Комитета почётных членов Общества, на проведение паломнической деятельности.
 

100 лет спустя

16 ноября этого года в Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся приём с участием официальных представителей России и Израиля, а также духовенства и общественных организаций по случаю получения международной общественной организацией «Императорское Православное Палестинское Общество» официального статуса в Израиле. Директором ИППО на Святой земле, в государствах Израиль и Палестина, назначен заместитель председателя Общества, известный учёный, промышленник и благотворитель, доктор технических наук Игорь Ашурбейли. Он стал первым управляющим ИППО на Святой земле после 100-летнего перерыва. Обретение Обществом юрисдикции на Святой земле он считает днём его второго рождения, а восстановление дореволюционного влияния и значения ИППО – важнейшей целью.
 
В торжественном мероприятии в Иерусалиме приняли участие Сергей Степашин – председатель ИППО, Александр Шеин – чрезвычайный и полномочный посол РФ в Израиле, епископ Богородский Антоний – руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям, Зеэв Элькин – министр по делам Иерусалима и министр абсорбции, член Комитета безопасности в правительстве Израиля и другие официальные лица.
 
В ходе приёма заместитель председателя ИППО Николай Лисовой презентовал фундаментальную научно-исследовательскую работу – энциклопедию «Русская Палестина», издателем которой выступил холдинг «СОЦИУМ». В предисловии к первому тому научно-документального издания «Россия в Святой земле» председатель ИППО Сергей Степашин пишет: Иерусалим и другие центры стран библейского региона в силу очевидных исторических и религиозных причин относятся к важнейшим точкам приложения русской духовной и культурной активности. Межнациональное и межцивилизационное общение, не исчисляемое никакими цифрами, связано с многовековой традицией паломничества на Святую землю десятков и сотен тысяч россиян разных поколений, классов, сословий и имущественных состояний. Можно ли найти в российской истории с древнейших времён что-либо более устойчивое и долгосрочное, чем духовное устремление русского народа к Святой земле? Вслед за Крещением Руси, когда славянская душа после долгой языческой дрёмы только-только пробуждалась к христианской жизни, вошли в неё впервые и навсегда – вместе с Евангелием, молитвой и иконой – далёкие и с детства всем нам близкие слова и названия: Святая земля, Иерусалим, Вифлеем. «С востока Свет» – для России это верно не только в высшем смысле – в философии, литературе, художественной традиции.
 
Премия «Человек года - 2015»
 
ИППО стало лауреатом международной премии «Человек года – 2015» в ознаменование возвращения Общества на Святую землю и в связи с официальной регистрацией ИППО в государстве Израиль. Это открывает новые возможности для продолжения уже начатого процесса возвращения наследия Великой империи, Русской православной церкви и дореволюционного ИППО в лоно обновляющейся России.
 
 
«Благодарю за высокую награду от лица Императорского Православного Палестинского Общества и его председателя Сергея Вадимовича Степашина, который сегодня находится в командировке в Ингушетии. К 1917 году Россия, напомню, владела 100 русскими школами в землях Палестины, в том числе на территории нынешнего государства Израиль. Десятки храмов, монастырей, подворий, больниц… Но практически всё это было утеряно в ХХ веке. Через 100 лет наше Общество вновь вернулось на Святую землю, и мы приступаем к возвращению этого наследия Великой Российской Империи», -
сказал Игорь Ашурбейли после получения награды ИППО в храме Христа Спасителя.
Отвечая на вопрос «Военно-промышленного курьера» о том, что заслуженная награда значит для него лично, Игорь Рауфович подчеркнул: «Это не моя награда. Её получило Императорское Православное Палестинское Общество. Теперь перед нами стоит задача восстановить всё то, что по праву принадлежало Императорскому обществу и России до 1917 года, приумножить наследие».
 
 Игорь Ашурбейли, заместитель председателя ИППО, директор ИППО на Святой Земле
 
…Говорят, что у России особое предназначение, особый путь. Поиск высших смыслов бытия для нас не просто слова. А значит, та работа, которую проводит Императорское Православное Палестинское Общество под руководством Сергея Степашина, – это и есть та дорога к храму, которая возвращает всех нас к истокам святой православной веры, открывает новые духовные горизонты.
 
Премия «Человек года - 2015»
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!