Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Автор фото: Александр Омельянчук

Мощи святого Иоанна Предтечи, доставленные Игорем Ашурбейли, торжественно передали храму в Хирино (видео)

17 сентября в храм села Хирино Шатковского района Нижегородской области был торжественно передан ковчег с частицей мощей святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Великий праздник состоялся в хиринском храме в честь Святого Иоанна Предтечи. На него собрались жители как самого Хирина, так и окрестных сел Шатковского района, а также гости из Арзамаса и Нижнего Новгорода. В этом году праздник, приуроченный к годовщине восстановления храма, приобрел особенный смысл. Ктитор храма Игорь Ашурбейли привез в Хирино подлинную святыню - частицу мощей Иоанна Крестителя. 

В церемонии передачи мощей участвовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгийепископ Лысковский и Лукояновский Силуан, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина Олег Лавричев, глава местного самоуправления Шатковского района Алексей Нестеров.

Затем в храме в честь Святого Иоанна Предтечи была отслужена божественная литургия с участием владыки Георгия и владыки Силуана.  

 

Игорь Ашурбейли отметил, что частица мощей принесена им в Россию из Ватикана по благословению священноначалия Русской Церкви. Эти общехристианские святыни Игорь Ашурбейли получил 12 апреля из рук католического священника Иакинфа Дестивеля, по случаю чего в гротах Ватикана был отслужен православный молебен. 

 

Митрополит Георгий обратился к присутствовавшим с архипастырским словом, в котором подчеркнул особую значимость для села Хирино нынешнего события: «Заботой и попечением Игоря Рауфовича Ашурбейли этот храм восстановлен, а сегодня сюда принесена частица мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в честь которого храм освящён. Мы даже до конца не можем себе представить, какое это великое событие. Иоанн Предтеча – человек, о котором пророчествовали в веках, что ангел Господень пойдёт впереди Мессии. Это человек, который на реке Иордан возлагал свою десницу на Спасителя мира. Его именуют пророком покаяния, а без покаяния нет спасения. Вознесём же соборную молитву, чтобы святой Пророк Иоанн Креститель и нам даровал силы в покаянии, смирении, кротости духовной. Святый Пророче Иоанне, моли Бога о нас!».

 

Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил за благие дела по возрождению храма Игоря Ашурбейли, также выразил благодарность Валерию Шанцеву за неустанную заботу о возрождении духовной жизни и веры на Нижегородской земле. Губернатор Валерий Шанцев приветствовал собравшихся и поздравил с сегодняшним знаменательным событием.

 

Ковчег с частицей мощей святого Иоанна Предтечи будет постоянно пребывать в храме села Хирино для молитвенного поклонения.

 

По окончании богослужения состоялось ежегодное празднование Дня села, который отмечается в селе Хирино уже четвёртый раз. Дата приурочена к годовщине восстановления уникального храма в честь Святого Иоанна Предтечи.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!