Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Россия в Святой Земле». Документы и материалы

Публикуемые в книге документы представляют яркую и всестороннюю картину российского политического, духовного и гуманитарного присутствия в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX — нач. XX в.

Материалы первого тома посвящены развитию русско-палестинских отношений 1-й половины XIX в., материальной помощи Иерусалимскому и Антиохийскому Патриархатам, истории российского консульского представительства в Яффе (с 1820), Бейруте (с 1839) и Иерусалиме (с 1858), а также созданным после Крымской войны по общественной инициативе учреждениям, нарочито ориентированным на развитие православного паломничества и расширение русского влияния в регионе: Палестинскому комитету (1859-1864) и Палестинской комиссии при Азиатском департаменте МИД (1864-1889). Особый раздел составляют документы о паломничестве в Святую Землю лиц царствующего дома.

Второй том издания будет посвящён истории и деятельности Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1847-1917). Третий том – истории Императорского Православного Палестинского Общества (1882-1917).

В издаваемых источниках отражены по возможности разнообразные аспекты жизни русской колонии: и имущественно-правовой статус российских владений (кушаны, купчие и т.п.), и археологические и архитектурные дискуссии, и социальные характеристики. Известную стереоскопичность придаёт материалам книги личностная определённость тех или иных подборок документов (переписка К.М. Базили, Б.П. Мансурова, А.Н. Муравьёва, А.Г. Яковлева). Книга рассчитана на историков, дипломатов, педагогов и учащихся и на всех интесующихся историей нашего Отечества.

Предисловие председателя ИППО С.В. Степашина к первому тому научно-документального издания «Россия в Святой Земле»

Иерусалим и другие центры стран библейского региона, в силу очевидных исторических и религиозных причин, относятся к важнейшим точкам приложения русской духовной и культурной активности. Исторический облик Иерусалима до нашего времени во многом определяется русскими памятниками архитектуры и культуры: так называемые Русские Постройки с величественным Троицким собором в центре, Сергиевское подворье с флагом ИППО над круглой угловой башней, «Русская свеча» на Елеонской горе – самая высокая колокольня в Иерусалиме, церковь Марии Магдалины в Гефсимании – памятник новорусского стиля, ставший одной из ярких архитектурных примет города. Межнациональное и межцивилизационное общение, не исчисляемое никакими цифрами, связано со многовековой традицией паломничества в Святую Землю десятков и сотен тысяч россиян разных поколений, классов, сословий и имущественных состояний.

Можно ли найти в российской истории с древнейших времён что-либо более устойчивое и долгосрочное, чем духовное устремление русского народа к Святой Земле? Вслед за Крещением Руси, когда славянская душа после долгой языческой дрёмы только-только пробуждалась к христианской жизни, вошли в неё впервые и навсегда – вместе с Евангелием, молитвой и иконой – далёкие и с детства всем нам близкие слова и названия: Святая Земля, Иерусалим, Вифлеем. «С востока Свет» – для России это верно не только в высшем смысле – в философии, литературе, художественной традиции; библеизмом проникнуты и самые глубокие пласты народного сознания и самовыражения. На протяжении веков, несмотря на самые неблагоприятные условия – войны, разрухи, нашествия, постоянные геополитические и религиозно-цивилизационные противостояния – Россия продолжала традицию, связанную с её преемством в качестве единственной в мире Православной Державы в поствизантийском пространстве.

Политическое и духовное присутствие России в Святой Земле и на Ближнем Востоке осуществлялось трудом и подвигом представителей различных русских учреждений, светских и церковных. Но скоординировать и объединить их усилия – взять на себя и помощь паломникам, и поддержку Иерусалимского Патриархата, и просвещение арабского православного населения, и укрепление русского политического и духовного влияния в регионе – могла только единая мощная организация с чёткими финансовыми механизмами, с рычагами воздействия в МИДе, Синоде и других высших российских инстанциях. Словом, к 1882 году встал вопрос о создании частного, независимого от государственных структур, Общества с широкой массовой основой и одновременно с поддержкой на самом высоком уровне. Так под патронатом Церкви, государства, правительства и правящей династии было создано Православное Палестинское Общество.

Россия всегда защищала свои интересы на международной арене и всегда помнила, что мир на Земле зависит и от её присутствия на православном Востоке.

Именно государственные и имущественные интересы, связанные с российским наследием на Ближнем Востоке, позволили Обществу выжить в условиях социальных катаклизмов и пережить советский период. Начавшееся на исходе XX столетия духовное обновление России, новые отношения, складывающиеся между Церковью и государством, открыли возможность для ИППО с его неустаревающим наследием, высокими традициями и идеалами найти своё место в общественной жизни, приступить к восстановлению традиционных форм присутствия и деятельности в стране и за рубежом. Присутствие в Иерусалиме и Святой Земле и сегодня является частью борьбы за русское присутствие в мире. Российская Федерация остаётся правопреемницей Российской Империи и Советского государства – и этим определяется преемство концепции и деятельности ИППО как организации, способной быть рычагом и проводником российского влияния в регионе.

Отмечу лишь несколько наиболее значительных событий из новейшей истории Русской Палестины. Много сил было потрачено Палестинским Обществом совместно с Министерством иностранных дел и Администрацией Президента по возвращению России Сергиевского подворья в Иерусалиме. Шесть десятилетий, если считать с момента создания государства Израиль, понадобилось для того, чтобы официально, юридически оформить в 2008 году то, что и прежде ни у кого не вызывало сомнений. Возвращение Сергиевского подворья, основы и символа российской державности, русского присутствия и влияния в регионе, не только явилось восстановлением исторической справедливости, но и определило во многом направление дальнейшей работы. Знаки ИППО на фронтонах и стенах многих зданий исторического центра Иерусалима оставались для нашего поколения лишь призрачным напоминанием о былом величии и значении русского присутствия, у нас не было в Иерусалиме никакого государственного, общественного, культурного центра или представительства. Сегодня нам впервые предоставлена возможность восстановить Русский Иерусалим как фактор культурной жизни и политического влияния.

По инициативе Палестинского Общества российские учёные впервые за сто с лишним лет смогли возобновить археологическую работу в Святой Земле. В 2010 году, когда Иерихон праздновал уникальную годовщину – 10 000 лет со дня основания, раскопки, проведённые на Иоасафовском участке ИППО Институтом археологии Российской академии наук при участии местного палестинского Департамента древностей и культурного наследия, вскрыли удивительный мир христианского Иерихона, его жизни в византийский период. Торжественно открытый в январе 2011 года Президентом РФ Д.А. Медведевым Музейно-парковый комплекс в Иерихоне стал долговременной научной площадкой для дальнейших совместных изысканий российских и палестинских учёных.

К 130-летней годовщине создания ИППО, в Вифлееме, на участке, подаренном Палестинскому Обществу городским муниципалитетом, был ускоренными темпами построен и торжественно открыт в июне 2012 г. Президентом РФ В.В. Путиным российский Культурно-образовательный центр. Чуть позже, 1 сентября 2014 г., мне выпала честь там же, в Вифлееме, перерезать красную ленточку первой русской школы XXI в. в Палестине.

Россия возвращается в Святую Землю всерьёз и надолго. Соответственно, возрождается Русская Палестина – так можно кратко сформулировать духовный и политический смысл момента. Это часть нашей исторической памяти, и деятельность Общества призвана сохранить и упрочить эту память на пространстве «русского мира».

Издание документов и материалов из российских и зарубежных архивов по истории русского присутствия в регионе, подготовленное заместителем Председателя ИППО, лучшим специалистом по истории Святой Земли и русско-палестинских связей, главным научным сотрудником Института российской истории РАН, доктором исторических наук Николаем Николаевичем Лисовым. Следующие три тома, над которыми идёт работа, составит «Энциклопедия Русской Палестины». Увенчает серию, по замыслу составителей, подарочный альбом-каталог «Сокровища Русской Палестины».

Осуществить эту работу было бы невозможно без постоянного доброжелательного внимания и помощи со стороны Историко-документального департамента МИД и, прежде всего, сотрудников Архива внешней политики Российской Империи во главе с И.В. Поповой. Огромное значение имели также документы и материалы Архива Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, впервые ставшего доступным для светских исследователей благодаря содействию руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка.

Хочу также выразить особую благодарность заместителю Председателя ИППО, известному деятелю российского военно-промышленного комплекса, доктору технических наук Игорю Рауфовичу Ашурбейли за его деятельное участие в реализации нашего проекта.

...Когда-то император Александр II, создавая Палестинский Комитет, организацию, которая предшествовала нашему Палестинскому Обществу, сказал: «Это для меня вопрос сердца». Ничуть не равняя себя с царственными основателями русского дела на Востоке, могу сказать, что не для меня одного, но и для моих друзей и соратников, создателей данной книги, прикосновение к святыням Иерусалима, служение целям и идеалам Русской Палестины – это тоже вопрос сердца.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!