Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли: Премия «Щит и Меч Отечества» будет вручаться и в следующем году

После вручения II Национальной премии «Щит и Меч Отечества» один из её учредителей Игорь Ашурбейли дал интервью телеканалу «Россия 24» («Вести 24»).

– Игорь Рауфович, премия вручена уже во второй раз. Что вы можете сказать по поводу работ, которые пришли на конкурс, насколько они интересны?
 
– Мы очень волновались после первой премии, потому что думали, что иссякнет поток писателей и работ по данной тематике. Но на самом деле нам даже пришлось ввести некоторые ограничения для соискателей: в этом году мы принимали на конкурс только те книги, которые были изданы не ранее 2011 года, и не принимали одиночные публикации, выходившие в газетах или журналах. Тем не менее 250 книг было принято к конкурсу. В короткий шорт-лист, если его можно назвать коротким, вошли 88 книг, выделены: 7 лауреатов, 1 гран-при, 2 юношеские премии, 12 номинантов получили дипломы. Даже эта простая статистика показывает, что отбор был серьёзнейший. Теперь, после второго года премии, можно с уверенностью сказать, что она состоялась. Она сразу понравилась писателям, общественности и своим названием, и идеей. Поэтому теперь мы уверены, что премия состоится и в третий раз.
 
– Получилось так, что вручение этой премии совпало с очень напряжёнными для нашей страны событиями. Насколько она актуальна сегодня, на ваш взгляд?
 
– Эта премия актуальна всегда, она вне времени. Когда мы начали её придумывать, для нас было удивительно, что такой премии не было до сих пор. Какая ещё страна так, как Россия, богата историей своих войн, оружия, воинов и оружейников! Премия актуальна сейчас и будет актуальна и дальше, поскольку мира, к сожалению, на нашей планете пока не предвидится. Что касается последних событий, если вы имеете в виду события в Крыму и на Донбассе, то и в прошлом году, и в этом книги писателей, рассказывающих об этих событиях, попали в номинацию. Это книги о Севастополе, о войне на Донбассе. Эти работы представлены у нас среди номинантов и лауреатов.

 

О премии

Премия «Щит и Меч Отечества» учреждена в 2014 году Союзом писателей России и газетой «Военно-промышленный курьер», издаваемой Игорем Ашурбейли. Целью учредителей является поиск и поддержка авторов, которые с помощью художественного слова создают и укрепляют  положительный образ тех, на ком держались и держатся величие и слава русского оружия, – военных и работников российского оборонно-промышленного комплекса.
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!