Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

CNN: Асгардия - первая в мире космическая нация

Визуализация платформы, пригодной для проживания, на которую Асгардия предполагает отправить своих граждан в будущем
Визуализация платформы, пригодной для проживания, на которую Асгардия предполагает отправить своих граждан в будущем
Гонконг (CNN) Скоро: страна в космосе для людей.

Асгардия, названная в честь скандинавского мифологического города неба, распахнула свои двери для всех жителей планеты Земля, и присоединиться к ней ровным счётом ничего не стоит.

Д-р Игорь Ашурбейли, российский учёный, объявил о своих планах по созданию первой в мире независимой нации, которая функционирует в космосе, в октябре 2016 года. С того времени сотни тысяч людей зарегистрировались на сайте в качестве граждан.

Д-р Ашурбейли заявляет, что миссия проекта заключается в содействии формированию «мирного общества», предоставлении более лёгкого доступа к космическим технологиям и защите Земли от космических угроз, таких как астероиды и космический мусор искусственного происхождения. А вот тут есть загвоздка.

Прежде чем осесть в космическом пространстве, граждане Асгардии до поры до времени будут оставаться на земле.

Оторваться от земли

В течение 40 часов после объявления проекта более 100 000 человек обратились за получением гражданства на веб-сайте Асгардии. Через три недели Асгардия насчитывала уже 500 000 кандидатов.

Любой человек старше 18 лет, имеющий электронную почту, независимо от пола, национальности, расы, религии и финансового положения, вправе зарегистрироваться, включая бывших заключённых, при условии, что на момент подачи заявления с них сняты все обвинения.

В потоке вопросов д-р Ашурбейли рассказал о более серьёзном процессе верификации с просьбой предоставить дополнительные данные, такие как дата рождения и адрес. Впоследствии число граждан сократилось.

Сегодня насчитывается около 211 000 членов из 217 стран, большинство из которых в возрасте от 18 до 35 лет.

Более 130 000 из них говорят на английском языке, но самое большое число асгардианцев насчитывается в Китае, там зарегистрировалось 28 000 граждан.

Гендерный баланс, или дисбаланс, составляет 83 % мужчин и 16 % женщин, с неким остатком, идентифицируемым как «прочие».

 
Асгардия станет космической нацией, которая является трансэтнической, транснациональной, трансрелигиозной, этической, мирной организацией, предпринимающей попытку поселить человечество в космосе.
Рам Джаху, международный юрисконсульт Асгардии

Рейвен Син, художница из Гонконга, рассказала CNN, что она зарегистрировалась как гражданка Асгардии в ноябре 2016 года после того, как увидела презентацию в китайской радиопрограмме, находясь в Торонто.

«Я действительно хочу узнать, какова вероятность, что у людей появится больше возможностей выражать своё мнение, – сказала она CNN. – В обществе, в котором мы сейчас живём, неважно капитализм это или коммунизм, остаётся множество конфликтов. Будучи человеком, я надеюсь увидеть, что у нас появятся другие возможности. Для лучшей жизни и многого другого».

Джон Спиро, специалист по цифровому маркетингу, который занимается организацией ежемесячной встречи асгардианцев в Гонконге, рассказал CNN, что такая возможность отправлять личные данные в космическое пространство его вдохновляет.

«Я помогаю переводить и сохранять буддийские сутры (это моё хобби), и символизм отправки одного из таких религиозных текстов в электронном виде на небеса показался мне очень волнующим».

Неземная идея

В этом месяце на пресс-конференции в Гонконге д-р Ашурбейли сообщил, что Asgardia намеревается обозначить своё физическое присутствие в космосе с помощью серии спутников, первый из которых – «Asgardia-1» – выйдет на орбиту вокруг Земли в сентябре 2017 года. Он начнёт своё путешествие на борту миссии Orbital ATK на Международную космическую станцию и развёрнется с корабля американской аэрокосмической компании, когда прибудет на МКС.

После запуска своего первого спутника осенью 2017 года Asgardia планирует отправить целый ряд космических аппаратов в космос

После запуска своего первого спутника осенью 2017 года Asgardia планирует отправить целый ряд космических аппаратов в космос

Наноспутник является малым спутником размером с буханку хлеба и весом всего 6 фунтов (2,8 кг), но он производит огромное впечатление с точки зрения хранения данных: из расчёта 300 КБ данных на человека для первых 100 000 граждан, которые зарегистрировались. Кроме того, последующие 400 000 человек получают 200 КБ, а затем 100 КБ в год для миллиона граждан. Данные будут содержать такую информацию, как например семейные фотографии, пояснил д-р Ашурбейли.

Изображение спутника Asgardia-1, созданного американской компанией NanoRacks

Изображение спутника «Asgardia-1», созданного американской компанией NanoRacks

В своём движении вперёд команда Асгардии надеется создать жилые платформы на низких околоземных орбитах, причём первые на расстоянии от 161 до 321 км (100-200 миль), где также находится МКС. Через восемь лет планируется отправить туда первый пилотируемый космический корабль.

«Мы хотим предоставить равные возможности всем, у кого есть разум, который в состоянии обеспечить им какую-либо защиту», – сообщил д-р Ашурбейли CNN.

«Наш настоящий дом – это не тот дом или город, где мы родились. (Наш) дом - это планета Земля, (и) мы хотим её защитить. Это не фантазия. Странствия на Марс, галактики и т. д. – вот это всё фантазии. Я намереваюсь создать что-то более реальное».

Учёный-ракетчик

53-летний учёный-ракетчик Ашурбейли сообщил, что финансирует проект в одиночку.

Неоднократно поступала информация, что он миллиардер, хотя он никогда не появлялся в списке богатых людей Forbes. По происхождению русский, родившийся в Азербайджане; в 1985 году окончил Азербайджанскую государственную нефтяную академию, а через три года основал компанию «Социум» в области программных продуктов и консалтинга, превратившуюся в холдинг с более чем 10 000 сотрудников, согласно его веб-сайту.

После переезда в Москву в 1990-х годах он стал корифеем в научной отрасли, и в 2010 году был удостоен российской Государственной премии в области науки и техники. Три года спустя он основал Международный аэрокосмический центр (AIRC) в Вене, а сегодня он является председателем комитета ЮНЕСКО по космосу.

Короче говоря, Ашурбейли не является новичком, когда речь заходит о космосе. Так или иначе, он отказался от всех государственных назначений в 2011 году, согласно его веб-сайту. На конференции в Гонконге Ашурбейли пояснил, что «Асгардия» – это проект, о котором он мечтал с детства.

Игорь Ашурбейли выступил на пресс-конференции в Гонконге

«Мне было интересно создавать что-то необычное, что никто больше не делал», – сказал Ашурбейли CNN. – Это была моя мечта создать независимую страну».

Амбиции Ашурбейли стали более конкретными после его выступления на конференции по космическому праву в Университете Макгилл в Монреале в 2016 году под влиянием дискуссий в отношении законотворчества, определяющего убийство, брак и развод в космосе.

«Я подумал: «Почему бы не организовать страну?» Не только для юристов, но и для техников, для инженеров, для любого человека... потому что в настоящее время каждый ограничивается законодательными рамками страны, в которой родился».

В настоящее время космическое право соблюдается в формате Договора о космосе, подписанного 103 странами, включая США и Россию. Асгардия выступает за создание новой юридической платформы в космическом пространстве.

Стать полноправной страной

Ашурбейли говорит, что в 2018 году Асгардия намеревается подавать заявку в ООН на её признание как нации. Если Совет Безопасности утвердит заявку, то две трети членов Генеральной Ассамблеи обязаны проголосовать за её принятие. Как бы то ни было, зайдёт ли так далеко Асгардия, покажет время.

«Характерные черты, присущие государству, следующие: постоянное население, определённая территория, правительство и способность вступать в отношения с другими государствами, и признание его в качестве государства другими государствами», – сообщает CNN Джоанна Габринович, эксперт по космическому праву и профессор юридического факультета Пекинского технологического института.

«Таким образом, исходная предпосылка, что Асгардия – «нация», представляется достаточно спорной».

По словам Ашурбейли, в ближайшие шесть месяцев Асгардия сформирует демократическое правительство, а затем Суд, Прокуратуру, Национальное финансово-ревизионное управление и другие правительственные органы.

 
У всех стран есть проблемы, и вскоре эти проблемы будут у нас.
Игорь Рауфович Ашурбейли

На вопрос CNN, каким образом Асгардия намеревается обеспечить мир своим гражданам без физического урегулирования, Ашурбейли отвечает, что граждане страны могут воспользоваться своим «двойным гражданством».

«Если у меня будут проблемы на Земле, у меня будет моё посольство из Асгардии. Это так, словно вы турист, вы можете пойти в ваше посольство, и они постараются вам помочь».

Асгардианцы будут управлять государственными структурами с территорий, которые они представляют, в то время как административный центр располагается в Вене.

Однако Ашурбейли признаёт, что остаётся множество задач, связанных с формированием собственной нации, не говоря уже о том, что Асгардия находится в космосе.

«Мы должны быть как обычная страна. У всех стран есть проблемы, и скоро у нас будут те же проблемы», – говорит он CNN.

«Но у нас их будет больше, чем у обычных стран, потому что мы вне Земли».

CNN, Андреа Ло

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!